В апреле 2015 года промышленный выпуск рухнул на 4,5% в годовом выражении, сообщил Росстат. Основной движущей силой такого падения оказались отрасли, ориентированные на внутренний инвестиционный и потребительский спросы. Рост сохраняется лишь в ограниченном числе экспортных отраслей.
Согласно данным Росстата, в апреле промышленность сократилась на 4,5%, продемонстрировав максимальное падение с разгара предыдущего кризиса — октября 2009 года. Настолько негативного результата не следовало из оценок опережающих промышленных индикаторов самого Росстата, HSBC и ИЭП им. Е. Гайдара. Консенсус-прогнозы также не предполагали падения больше чем на 1,2%.
Столь заметное снижение выпуска в апреле объясняется обвалом в обработке на 7,2%, который прежде всего связан с отраслями, ориентированными на внутренний инвестиционный и потребительский спрос. На 0,8% сократился выпуск добывающих отраслей на фоне стагнации в добыче нефти и падения производства в большинстве экспортно ориентированных отраслей вследствие снижения мировых цен. Увеличился лишь выпуск тепла и электричества (на 1,8%) благодаря возвращению средних температур к климатической норме.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, комментируя сегодня статистику Росстата, заявил, что рассчитывает на рост промпроизводства в России по мере снижения ключевой ставки ЦБ. Он пояснил: «спрос зависит от доступности кредита», и после снижения ключевой ставки «будет расти и промышленное производство в стране». Впрочем, текущие исследования промышленности неоднократно показывали, что доступность кредитных ресурсов не является основным ограничением для развития компаний. Им выступает неопределенность экономической ситуации и резкое сокращение финансовых результатов. Домохозяйства в 2015 году наращивать долг перед банками, согласно исследованиям ЦБ, также не намерены. На фоне обвала внутреннего спроса росли в апреле лишь обрабатывающие отрасли, ориентированные на экспорт.
Результаты промышленности в апреле являются лишним свидетельством того, что быстрого восстановления экономики в 2015 году, вероятнее всего, не произойдет. Во всяком случае, падением на 1,3% по итогам года, которого ожидают в Минэкономики, промышленность не ограничится.
Что обещает экономика
Уровень инфляции в 2016 году составит 7% — об этом заявил 23 апреля на совещании в правительстве министр экономики Алексей Улюкаев, представляя макроэкономический прогноз ведомства. В целом к докризисным показателям экономика России, по его словам, может вернуться в 2017–2018 годах. Читайте подробнее
Инвестиционный наобум
Последняя версия макроэкономического прогноза Минэкономики до 2018 года предполагает, что уже в следующем году экономика России восстановит объемы инвестиционного импорта — закупка производственных линий, станков и машин на частные деньги, как и рост зарплат, с 2017 года обеспечат устойчивое увеличение ВВП. Впрочем, в прогнозе не обсуждается самый важный вопрос: что именно заставит российских частных инвесторов поверить в перспективы отечественной экономики и вкладываться только в Россию. Читайте подробнее