Банк России обсуждает возможность повторного переноса срока внедрения базельского норматива, который в самом ЦБ оценивают как наиболее трудный для банков — краткосрочной ликвидности (LCR). Кредитный инструмент ЦБ, который может облегчить для банков соблюдение нового норматива — контрактные линии ликвидности — также оказалось не просто внедрить на российском рынке.
О том, что ЦБ обсуждает очередной перенос сроков внедрения норматива LCR на 1 октября или 1 января 2016 года, заявил вчера в Госдуме зампред ЦБ Василий Поздышев. Ранее из-за ухудшения рыночной конъюнктуры в конце прошлого года ЦБ уже откладывал его введение с 1 января 2015 года на 1 июля. "Наиболее трудный для наших банков элемент банковского регулирования — это норматив краткосрочной ликвидности, так называемый LCR, внедрение которого пока отложено до 1 июля. В настоящий момент мы обсуждаем возможность повторного переноса этого норматива либо на 1 октября, либо на 1 января",— заявил господин Поздышев.
При этом Центробанку предстоит определиться с двумя ключевыми моментами. Это круг банков, на которые будет распространяться новый норматив, и поддержка банков со стороны ЦБ высоколиквидными активами, которых не хватает на российском рынке в силу его объективных особенностей. Оба вопроса нетривиальны и взаимосвязаны.
"Уже сейчас понятно, что этот новый базельский норматив будет применяться только к крупнейшим кредитным организациям",— говорит господин Поздышев. Однако, по словам экспертов, проблема в том, что российское законодательство не делит банки на группы с точки зрения регулирования: существуют только банки и небанковские кредитные организации. По идее, в надзоре есть подкатегория системно значимых банков, но ввиду нежелания ЦБ во избежание спекуляций публиковать их список использовать эту категорию для целей обязательного расчета норматива пока нельзя.
Круг банков будет определять и объем так называемых контрактных линий ликвидности. Этот кредитный инструмент ЦБ сможет помочь банкам соблюдать новый норматив LCR. "Мы предполагаем параллельно с внедрением этого требования к банкам предоставлять банкам контрактные линии ликвидности под залог активов. Эта работа велась в прошлом году, банки сдают отчетность. Мы по результатам этой отчетности видим, что очень немногие банки смогут выполнить "Базель" в чистом виде, поэтому мы ведем работу по адаптации этого норматива и по определению круга банков, к которым он будет применяться",— передает слова господина Поздышева "Интерфакс".
Однако контрактные линии ликвидности могут оказаться слишком дорогим инструментом для банков. В проекте, опубликованном в прошлом году на сайте ЦБ, стоимость такой услуги была, по мнению участников рынка, сильно завышенной, особенно учитывая, что обеспечение для получения такого финансирования в ЦБ не может быть использовано для другого фондирования у регулятора. "Расчеты по тарификации контрактных линий ликвидности идут параллельно с расчетами по нормативу LCR — эти два элемента базельского регулирования неразрывно связаны. При актуальной стоимости премии за ликвидность актива на российском финансовом рынке решаемая нами задача — сделать тарификацию контрактных линий ликвидности приемлемой для банков и одновременно для базельских требований — прямо скажем, нетривиальна",— подтверждает господин Поздышев. И очередная отсрочка во внедрении LCR, по словам самого господина Поздышева, основной проблемы не решает. "Отсрочка на квартал не решит вопрос структурного дефицита высоколиквидных активов на российском финансовом рынке сегодня и в среднесрочной перспективе",— рассуждает он.