Аэропорты США провалили тест на безопасность. В 95% случаев тайные агенты сумели пронести на борт самолетов муляжи взрывчатки и оружия. Глава профильного ведомства — Администрации безопасности на транспорте — по итогам проверки был снят с должности. Власти страны уже заявили о том, что систему контроля пассажиров и багажа ждет масштабная реформа. Подробности — у Альбины Хазеевой.
США тратят на авиационную безопасность около $5 млрд ежегодно. В 2014 сотрудники аэропортов обнаружили рекордное количество запрещенных к провозу предметов. Однако, как показала последняя проверка, система контроля все еще далека от идеала. Сканеры отреагировали на макеты бомб и оружия лишь в 3 из 70 случаев. Такие результаты действительно говорят о необходимости серьезной работы над ошибками, отметил гендиректор агентства "Безопасность полетов" Сергей Мельниченко. Хотя, по словам эксперта, агенты наверняка тщательно выискивали изъяны, которыми могли бы воспользоваться преступники.
"Команда, действующая внутри администрации безопасности на транспорте США (ее даже называют "красная группа"), это специалисты которые знают и сильные, и слабые стороны как металлоискателей, так и сканирующего оборудования. Они знают, куда и что можно спрятать так, чтобы практически не увидели при проверке. Террористы, может быть, и не обладают такими знаниями, как представители этой группы", — полагает Мельниченко.
Детекторы и сканеры, которые используются в большинстве аэропортов мира, примерно одинаковы по своим характеристикам. Правда, настроены они по-разному, чувствительность может быть выше или ниже. В каждом случае службы безопасности пытаются найти компромисс между потенциальной угрозой и комфортом пассажиров. Таким образом, необходимости менять существующие приборы нет. Как заявил министр внутренней безопасности США Джех Джонсон, в ближайшее время оборудование в американских аэропортах будут перепроверять, а персонал пройдет дополнительную подготовку. Возможно, именно сотрудники оказались слабым звеном в системе, предположил эксперт Госдумы по транспорту Сергей Груздь.
"Это не только техническое несовершенство или мудреные способы обойти досмотровую технику, это еще и человеческий фактор — он что в США, что в России, что в другой стране присутствует всегда. Может быть, недостаточное количество подобных проверок проводилось, эти проверки должны проводиться регулярно, так же, как проверка технического состояния досмотровой техники. Не исключено, что она была загрублена, не исключено, что уставший невнимательный был персонал, или просто притупляется бдительность в силу того, что подобных инцидентов давно не было", — рассказал "Коммерсантъ FM" Груздь.
Систему безопасности американских аэропортов неоднократно критиковали специалисты из Израиля. Именно эта страна считается, возможно, самой защищенной от террористических атак на воздушном транспорте. Причина кроется не только в тщательной проверке сумок и чемоданов. Пожалуй, самая важная наработка этой страны — система оценки поведения пассажиров. Об этом заявил руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.
"По поведению пассажиров, по тому, как они реагируют на большое количество стандартных вопросов, по тому, как они перемещаются, например, по терминалам, привокзальным площадям, специалисты пытаются выявить тех, которые могли бы потенциально представлять угрозу для окружающих. Благодаря этому удается даже без применения досмотрового оборудования заблаговременно обнаружить потенциально опасного пассажира, и предпринять меры, чтобы его отсечь от толпы", — сообщил Пантелеев.
В России, помимо металлодетекторов и сканеров, сейчас начинают применять газоанализаторы. Эти приборы реагируют на мельчайшую концентрацию взрывчатых веществ, которую пропустит стандартная рамка металлоискателя. Спецслужбы регулярно проводят проверки, аналогичные той, что прошла в США. В начале ноября прошлого года имитатор бомбы просмотрели в новосибирском аэропорте Толмачево. Сотрудник ФСБ пронес в своем багаже макет взрывного устройства, которое приводится в действие сотовым телефоном. Аэропорт признали виновным в нарушении требований авиабезопасности. Представители Толмачево пытались оспорить решение, утверждая, что муляж не относится к запрещенным предметам, однако суд признал эти доводы неубедительными.