Объем проблемной задолженности может достичь 17% от кредитного портфеля в 2015 году — первой половине 2016 года, прогнозирует Центробанк. Наиболее уязвимыми отраслями для реализации рисков неплатежей, по мнению регулятора, являются сельское хозяйство, строительство и торговля.
ЦБ ожидает, что в 2015 году — первой половине 2016 года доля плохих кредитов достигнет своего пика (16,5–17%), после чего наметится улучшение ситуации, следует из «Обзора финансовой стабильности» за первый квартал 2015 года, размещенного на сайте регулятора.
«Результатом реализации кредитного риска является значительное сокращение прибыли банковского сектора за счет увеличения резервов на возможные потери по ссудам, что ограничивает возможности наращивания банками собственных средств (капитала). В то же время существенную поддержку банковскому сектору окажет проводимая программа по докапитализации банков через АСВ. Реализованный в декабре 2014 года пакет регулятивных послаблений позволил повысить уровень достаточности собственных средств (капитала) банковского сектора примерно на 1,5 процентного пункта. По мере стабилизации ситуации на финансовом рынке вклад этих льгот уменьшился к 1 апреля 2015 года до 0,5–1,0 процентного пункта»,— говорится в документе ЦБ.
По данным ЦБ на 1 апреля, доля ссуд 4–5-й категорий качества выросла на 1,3 п.п.— до 7,8%. «Ухудшение качества портфеля кредитов нефинансовым организациям в рублях сохранится до конца 2015 года. Об этом свидетельствуют темпы роста просроченной задолженности, опережающие темпы роста кредитного портфеля»,— уточняет ЦБ.
Наихудшая ситуация в сельском хозяйстве и строительстве. Наибольший рост просроченной задолженности с начала 2015 года отмечается в строительстве (+2,5 п.п., до 13,9%), машиностроении (+2,2 п.п., до 2%), торговле (+1,7 п.п., до 7,4%). По итогам 2015 года годовые темпы прироста ссудной задолженности по кредитам нефинансовым организациям могут составить 9–11%.
Кредитуй сообща
В условиях закрытия внешних рынков выдавать крупные кредиты российские банки стимулируют сообща — в виде синдикатов. Для этого в феврале был разработан российский стандарт синдицированного кредитования и ведутся переговоры о рефинансировании синдицированных ссуд в ЦБ. Читайте подробнее