Футбол
Победителем Кубка Америки стала хозяйка соревнований — сборная Чили, которая до этого вообще ни разу не побеждала на этом турнире, а в финал последний раз пробивалась 28 лет назад. В решающем матче чилийцы нейтрализовали всех лидеров сборной Аргентины, включая неподражаемого Лионеля Месси, и дожали соперника в серии пенальти, показав замечательно отточенный командный футбол.
Этот финал мог стать прекрасной сказкой для сборной Аргентины и ее лидера Лионеля Месси — выдающегося игрока, собравшего уникальную коллекцию командных трофеев и индивидуальных призов, в которой, однако, не хватало главного — титула, выигранного на уровне сборных. А без него затмить футбольных идолов прошлого — вроде Диего Марадоны, с которым придирчиво сравнивают любую "десятку" сборной Аргентины,— у Месси вряд ли получится.
Не став сказкой для Аргентины, этот финал превратился в величайшее достижение для другой весьма самобытной команды — сборной Чили, которая в своей истории не знала успеха громче. В 1987 году, когда чилийцы в последний раз добирались до финала Кубка Америки, Алексис Санчес, определяющий игру нынешней сборной в нападении, и Эдуардо Варгас, ставший лучшим бомбардиром турнира, еще не родились, а неистовый Артуро Видаль только появился на свет. Ветерану сборной — великолепному голкиперу Клаудио Браво, который в послематчевой серии вытащил пенальти от Эвера Банеги и смутил Гонсало Игуаина,— тогда было четыре года. Не исключено, что именно это поколение игроков сборной Чили впоследствии назовут золотым.
Триумф сборной Чили — это не счастливая случайность, стечение благоприятных обстоятельств или домашний статус турнира. Этот успех еще в 2007 году начал ковать один из самых эксцентричных и ярких тренеров в мировом футболе Марсело Бьелса, а шлифовку завершил его талантливый последователь Хорхе Сампаоли, который настолько сроднился с идеями Бьелсы, что, как признавался сам, по много раз переслушивал его лекции на беговой дорожке. Кубок Америки главный тренер сборной Чили провел безукоризненно, неизменно находя верные решения для усиления командной игры — будь то удачная замена или тактическое перестроение.
Именно тактическая гибкость стала одной из фирменных черт чилийцев. Это умение обычно свойственно сыгранным футбольным клубам, но никак не национальным сборным, которые в основном полагаются на индивидуальное мастерство своих звезд. Как полагалась, например, сборная Аргентины, ждавшая чудес от Лионеля Месси, который для своего уровня провел весьма посредственный матч. У чилийцев же трудно выделить игрока, внесшего решающий вклад в победу: никто не блеснул ярче других, хотя Клаудио Браво получил приз лучшему голкиперу турнира, а Артуро Видаля признали MVP финала. Но в том-то и дело — сияла вся сборная Чили, в которой никто не выпадал из командной игры.
Такой слаженности можно добиться только кропотливой работой, которую провел Хорхе Сампаоли, причем еще будучи тренером "Универсидад де Чили", из которого в 2012 году пришел в сборную. Из той команды в заявке на Кубок Америки оказалось семь игроков, из них двое — Чарльз Арангис и Марсело Диас — определяли игру в середине поля, а Эдуардо Варгас стал лучшим бомбардиром. Чилийских королей — Алексиса Санчеса и Артуро Видаля — играла замечательная свита, которая нейтрализовала всех звезд соперника, превратив роскошную по именам сборную Аргентины в безликую команду.
Финал
Чили--Аргентина 0:0; серия пенальти — 4:1.
Матч за третье место
Перу--Парагвай 2:0.
Карильо, 48; Герреро, 89.