Совет федерации (СФ) в среду направит «патриотический стоп-лист», содержащий на данный момент 12 иностранных некоммерческих организаций (НКО), в МИД РФ и Генпрокуратуру для включения их в список нежелательных организаций на территории России. Об этом заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко. Она добавила, что НКО смогут оспорить такое решение в судебном порядке.
Госпожа Матвиенко отметила, что предлагаемый перечень НКО, сформированный Совфедом, не означает, что все они попадут в «стоп-лист». Она добавила, что иностранные НКО, включенные по решению Генпрокуратуры и МИДа в «стоп-лист» организаций, смогут обжаловать такое решение в судебном порядке.
По данным источника «РИА Новости» в Совфеде, в проект «стоп-листа» вошли Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.
«Из 12 организаций семь так или иначе имеют отношение к США, еще две — к Польше и еще три — к Украине, хотя там речь идет о международных организациях , которые часто действуют не с территории Украины, но совершенно конкретным образом сейчас выступают на стороне действующих украинских властей в известном украинском кризисе»,— сообщил сегодня журналистам Константин Косачев.
3 июня в силу вступил закон, позволяющий признавать иностранные организации «нежелательными» — такой статус автоматически запрещает любую деятельность НКО на территории России, а за нарушение запрета полагается уголовное преследование для руководства организации (см. “Ъ” от 13 и 15 мая).
С инициативой создания «стоп-листа» выступил председатель комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев на заседании СФ 24 июня. В рамках семинара-совещания о создании «патриотического стоп-листа» он рассказал, что речь идет не о создании «юридически обязывающего документа», а об «общественно-государственной инициативе», призванной сформировать перечень организаций, которые «могут своими действиями представлять либо уже представляют угрозу РФ и ее национальным интересам». По словам сенатора, список должен носить «предупредительный характер», а попадающие в него организации должны понимать, что «мы видим, чем они занимаются».
Господин Косачев не исключил, что в «стоп-лист» могут быть включены институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Фонд национальной поддержки демократии, Фонд Макартура и Национальный демократический институт. В МИДе заявляли, что «пристального внимания» также заслуживает ряд американских организаций, в том числе Международный республиканский институт и Всемирный украинский конгресс со штаб-квартирой в Канаде. Член Общественной палаты Вероника Крашенинникова предлагала фонд «Евразия», организацию Freedom House, Национальный фонд поддержки демократии и Агентство США по международному развитию, которое «прекратило свою деятельность в России осенью 2012 года», но «средства продолжают идти другими путями». Как говорил Константин Косачев, работа над списком должна была быть «гласной и вовлекать в себя всех возможных участников».
Как нежелательным иностранным организациям прописали процедуру
Министерство юстиции 17 июня обнародовало проект приказа о порядке ведения перечня иностранных и международных неправительственных организаций (НПО), признанных в России нежелательными. Из него следует, что после решения Генпрокуратуры о нежелательности НПО Минюст будет работать над подготовкой распоряжения о включении в реестр еще 20 дней, а поступающие данные будут храниться в условиях, не допускающих «хищения, утраты, искажения, подделки информации». Читайте подробнее
Нежелательность не останется без публичности
После введения в законодательство понятия нежелательных международных и иностранных неправительственных организации (НПО) Минюст начал разработку порядка работы с их перечнем. Включенные в реестр НПО не смогут открывать подразделения в РФ, им будет запрещено распространять информационные материалы (в том числе в интернете), осуществлять свои «программы на территории РФ». Финансовые организации будут обязаны блокировать операции с деньгами и иным имуществом, «одной из сторон которой» является нежелательная НПО. Читайте подробнее