Проходящий в Уфе саммит глав стран БРИКС Россия использует в первую очередь для обсуждения возможностей привлечения инвестиций в крупные инфраструктурные проекты. Банк БРИКС, который может начать работу к концу года, в частности планируется привлекать к финансированию проектов с участием ФНБ, рассматривается и вопрос кредитования строительства высокоскоростной магистрали Москва--Казань, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Начавшийся вчера в Уфе саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, КНР и ЮАР) пока проходит без анонсирования новых совместных механизмов поддержки экономического развития — об их создании, включая банк развития и пул условных валютных резервов, было объявлено еще год назад на встрече в Бразилии. Теперь же участники саммита в основном обсуждают детали тех соглашений. Так, в понедельник было подписано операционное соглашение в рамках пула валютных резервов (всего в нем $100 млрд, Россия внесет $18 млрд), где зафиксированы обязательства сторон по предоставлению поддержки в случае нехватки собственных валютных резервов. Договор вступит в силу 30 июля, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Механизм должен стать своеобразной "подушкой безопасности" в случае финансового кризиса.
Накануне состоялось и первое заседание совета управляющих банка БРИКС (Китай ратифицировал соглашение о его создании лишь 1 июля). От России в него вошел министр финансов Антон Силуанов, президентом организации был избран представитель Индии Кундапур Ваман Каматх. Напомним, капитал банка составит $50 млрд. (оплаченный — $10 млрд., по $2 млрд. от каждой страны, по требованию еще $40 млрд.). Ожидается, что новая структура сможет начать выдавать первые кредиты в апреле 2016 года. Средства будут направляться в первую очередь на крупные инфраструктурные проекты.
Отбирать их будут национальные банки развития, в России — ВЭБ. Это могут быть проекты, финансируемые с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), заявил Антон Силуанов. По его словам, в частности рассматривается и вопрос участия банка БРИКС в финансировании строительства высокоскоростной магистрали Москва--Казань: "Сейчас ведется проработка этого вопроса, делается финансовая оценка. Проект достаточно затратный, и китайские партнеры выступили с инициативой как вхождения в капитал специально создаваемой организации, которая будет заниматься строительством ВСМ, так и предоставления заемных средств",— рассказал министр, отметив, что предложение профинансировать стройку будет сделано и только что созданному Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ).
Также Антон Силуанов вчера сообщил, что Россия предложит Китаю снять ограничения на работу китайских банков на российском рынке облигаций. "Если сегодня есть возможность участия китайских фондов на финансовом рынке в России, то право участия китайских банков пока не принято",— пояснил министр. С российской стороны препятствий нет - зарубежные игроки могут приобретать и рублевые, и долларовые облигации, большая часть которых и так приходится на иностранные банки, отмечает глава департамента по управлению активами ИК "Третий Рим" Александр Варюшкин. В Китае же деятельность госбанков достаточно строго регулируется — есть отдельные страновые циркуляры и рейтинги, причем Россия оценивается как весьма рискованное направление для инвестиций, говорит Владимир Невейкин из Института востоковедения РАН,— поэтому не факт, что снятие ограничений приведет к значительному росту вложений.
Пока же в Китае готовы лишь предоставить возможность российским компаниям разместиться в юанях на внутреннем рынке КНР (бумаги торгуются по особым правилам, доступ к ним иностранных инвесторов ограничен). Это может быть действительно интересно для ряда российских компаний — хотя процесс чрезвычайно сложный, отмечает господин Невейкин.