Служить стало дольше
Минтруд предлагает начать увеличение пенсионного возраста с чиновников
Минтруд по апрельскому поручению премьер-министра Дмитрия Медведева подготовил проект закона о повышении пенсионного возраста для чиновников — с 60 до 65 лет. Законопроект, "начинающий с себя" повышение в России пенсионного возраста, получился даже более жестким, чем ожидалось. Он не предусматривает переходного периода, не делает различий для мужчин и женщин и на пять лет отодвигает получение чиновниками не только пенсий за выслугу лет и положенных им доплат, но и самой страховой пенсии тем, кто желает продолжать служить родине за канцелярским столом после 60 лет. По оценкам Минтруда, в 2016 году закон непосредственно затронет 5,5 тыс. человек, предполагаемый объем экономии составит всего 90 млн руб.— ожидаемый политический эффект от акции несравнимо выше бюджетного.
Проект Минтруда — первая попытка законодательного оформления повышения пенсионного возраста для отдельной группы населения. Напомним, в начале этого года тема повышения пенсионного возраста была легализована публичными высказываниями руководства страны, вопрос о перспективах такого повышения был задан Владимиру Путину в ходе его прямой линии, и президент допустил такую возможность в будущем. Подготовка же законопроекта Минтруда началась после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в апреле в Госдуме, предложил чиновникам "начать с себя" обсуждение возможности повышения возраста выхода на пенсию.
В итоге для значительной части чиновников законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан" отодвигает срок получения двух составляющих выплат. Пенсия за выслугу лет (ежемесячная доплата к страховой пенсии по старости) будет назначаться всем категориям государственной гражданской службы не с 60, а с 65 лет.
Одновременно с этим страховая пенсия по старости муниципальным и федеральным гражданским чиновникам (включая министров, депутатов и сенаторов) будет также назначаться в 65, а не в 60 лет — при условии, что они занимали должности, "по которым установлен высокий или средний уровень денежного содержания". Как пояснили в ведомстве, в последнем случае речь идет о государственных должностях и должностях субъектов, муниципальных должностях, а также о должностях государственной гражданской службы высшей группы должностей.
Судя по тексту документа, покинуть госслужбу в 60 лет и получать лишь стандартную страховую пенсию по старости госслужащий сможет, но продолжать получать ее, оставаясь на госслужбе,— нет. "Сегодня пенсия за выслугу лет госслужащему устанавливается в любое время после назначения страховой пенсии по старости или инвалидности,— пояснил глава Минтруда Максим Топилин.— Теперь же мы прописываем, что возраст, при достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет".
Наконец, в законопроект включены увязанные с повышением пенсионного возраста предложения — минимальный стаж госслужбы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, предлагается поднять с 15 до 20 лет. Сенаторы и депутаты смогут получать право на доплату по прошествии лишь трех лет работы, а не одного, как сейчас. Предельный возраст пребывания на государственной службе предложено увеличить — с 60 до 65 лет.
"Пенсия по своей правовой природе — это компенсация утраченного заработка, и ее выплата должна быть связана с его получением. Если заработок не утрачен, осуществление выплаты страховых пенсий формально утрачивает свое прямое назначение, так как замещать в этом случае нечего",— раскрыл вчера идеологию изменений Максим Топилин. Отметим, политически это крайне необычное заявление: де-факто оно может служить обоснованием для любой схемы невыплаты пенсий и иных пособий работающим пенсионерам, притом что ранее Минтруд сомневался в обоснованности таких мер, обычно предлагаемых не соцблоком Белого дома, а Минфином. В целом же документ не столько предусматривает увеличение пенсионного возраста для узкого сегмента рынка труда (что вполне можно расценивать как дискриминацию по профессиональному признаку), сколько стимулирует госслужащих к отказу от выхода на пенсию в 60 лет — размеры доплат за выслугу обычно значительнее самой пенсии.
Законопроект должен вступить в силу с 2016 года.
Как пояснили "Ъ" в Минтруде, по предварительным оценкам, в следующем году изменения непосредственно коснутся 5,5 тыс. госслужащих и 55 сенаторов: после повышения срока выхода на пенсии получать выплаты по новым правилам из них смогут только 13 сенаторов и около 500 чиновников — по существу, это ничтожная для рынка труда мера.
У экспертов есть замечания и к технике реформы, и к ее идеологии. Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин отмечает: "Если рассматривать инициативу Минтруда как пробную модель, то возникает вопрос: зачем повышать пенсионный возраст одномоментно?" Он напоминает, что даже наиболее резкие предложения Минфина предполагали переходный период повышения — полгода за год.
"Создание для чиновников отдельных правил продолжает тенденцию к дифференциации пенсионной системы, когда для разных групп населения создаются различные условия страхования,— в свою очередь, говорит Оксана Синявская из Центра анализа доходов и уровня жизни ВШЭ.— С этим сейчас сталкиваются многие страны: в большей степени в Латинской Америке, в меньшей — в Восточной Европе. Везде это создает схожие проблемы: пенсионная система становится непрозрачной как для контролирующего расходы на разные группы государства, так и для понимания самими гражданам своих пенсионных перспектив". Она, впрочем, отмечает, что, предложив увеличить пенсионный возраст для чиновников, правительство пошло на правильный шаг. "Однако для пенсионной системы в целом это мало что даст — из всех категорий работающих, пенсионный возраст которых нужно было бы реформировать, по численности чиновники являются самой маленькой группой",— отмечает эксперт. Напомним, правом на ранний выход на пенсию также обладают учителя, врачи, силовики, а также граждане, работающие в районах Крайнего Севера, ряд других категорий.
С точки зрения экономии бюджетных средств принятие законопроекта Минтруда несущественно. Из расчетов ведомства следует, что федеральный бюджет на выплате пенсий за выслугу лет и доплате к страховой пенсии чиновникам в 2016 году может сэкономить 91,3 млн руб. При этом необходимо также учитывать и расходы по другой статье — на оплату труда тех, кто вместо пенсии все же продолжит работать. "У нас нет конкретной информации по этой группе граждан, однако около половины россиян в целом сейчас склонны продолжать трудовую деятельность после наступления пенсионного возраста. В случае с чиновниками, для которых из-за значительного пенсионного обеспечения выработка стажа важна, эта доля, скорее всего, будет даже больше",— заключает Оксана Синявская.