Россияне доверяют правительству
но не верят, что их семьи заживут лучше
Согласно данным ВЦИОМа, 54% россиян считают экономическую и политическую ситуацию в стране «средней». В то же время за прошедший месяц на 11% — с 37% до 26% — сократилось число россиян, считающих, что жизнь их семьи станет лучше в течение года. Руководитель проектов управления социально-политических исследований ВЦИОМа Юлия Баскакова отметила, что уровень социального самочувствия россиян не падает после «крымских событий».
Социологи отметили с начала года рост числа россиян, полагающих, что в России «очень хорошая» политическая обстановка, и сокращение количества тех, кто думает противоположно. «Средней» ее назвали 54% респондентов ВЦИОМ. 29% опрошенных ответили, что она «очень хорошая» (в начале года так полагали 19% граждан). Считают, что политическая обстановка «очень плохая» 12% россиян, в январе этого года так думали 18%.
Опрос ВЦИОМа проводился 18–19 июля среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.
Растет и число граждан, положительно оценивающих экономическое положение в стране. 54% россиян сказали, что оно «среднее». По мнению 18% респондентов, в стране «очень хорошее» экономическое положение (в январе так считали только 8% опрошенных). 26% россиян, напротив, оценивают экономическую ситуацию в России как «очень плохую» (в начале года так говорили 29%).
Число довольных своей жизнью россиян за шесть лет выросло более чем в полтора раза. В 2009 году 29% опрошенных отвечали, что их вполне устраивает собственная жизнь, в июле этого года так ответили 51% респондентов. Число россиян, не довольных жизнью, сократилось почти в два раза: с 28% граждан в 2009 году против 15% опрошенных в 2015-м.
Несмотря на это, финансовое благополучие своей семьи оценивают как «хорошее» только 15% россиян, а 16% опрошенных признались, что оно «плохое». Большинство (69%) граждан оценивают материальное положение своей семьи как среднее. За прошедший месяц с 37% до 26% сократилось число россиян, прогнозирующих, что их жизнь через год станет «значительно лучше». 14% граждан настроены менее оптимистично и полагают, что их жизнь станет «значительно хуже». А количество россиян, считающих, что через год все будет «так же, как и сейчас», увеличилось с 42% респондентов в июне до 50% в июле.
Поддерживают курс правительства 45% россиян: они ответили, что «полностью согласны» с тем, что дела в России идут в правильном направлении (в 2013 году 33% считали, что это так). Не согласны с этим 11% респондентов.
Руководитель проектов управления социально-политических исследований ВЦИОМа Юлия Баскакова отметила, что высокий уровень социального самочувствия россиян сохраняется после «крымских событий». «Прогнозы респондентов на будущее становятся более пессимистичными, так как россияне видят рост цен на продукты и ослабление рубля, однако по-прежнему это не критичный показатель пессимизма. Люди видят по телевизору проблемы в Греции и других странах, и им приятно, что “у соседа еще хуже”»,— сказала она.
Почему рейтинг президента не имеет тенденций к обвалу
6 мая Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) объявил о начале исследования, посвященного путинскому большинству. ФоРГО прогнозирует, что рейтинг президента России в обозримой перспективе не имеет никаких тенденций к обвалу. Уровень поддержки президента представитель фонда Андрей Кочетков назвал «феноменом социальной и политической жизни», «устойчивым и способным себя воспроизводить». Читайте подробнее
Россияне избегают контактов с властью
Согласно опросу «Левада-центра», проведенному 19–22 июня, абсолютное большинство россиян (69%) стараются не иметь лишних контактов с властью. При этом 42% респондентов согласны или скорее согласны отказаться от свободы слова и права свободно ездить за границу, если государство гарантирует им нормальную зарплату и приличную пенсию. Читайте подробнее