Центробанк понизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов — до 11%. Регулятор мотивировал свое решение тем, что по-прежнему видит риски по инфляции. Банк России также может ухудшить прогноз по снижению ВВП в этом году. Заведующий лабораторией «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаной Барыкиной.
— Почему регулятор принял такое решение?
— Это решение достаточно ожидаемо, все-таки тенденция по снижению инфляции у нас пока еще сохраняется, поэтому это позволило Центральному банку снизить ставку.
Кроме того, есть большая вероятность, что во втором полугодии нас ожидает достаточно большая турбулентность на валютных рынках. Этот период будет не очень благоприятен для дальнейшего снижения процентной ставки, поэтому, может быть, это был такой последний шанс Центрального банка еще немного снизить процентную ставку.
— Это решение обоснованное, правильное?
— Это правильное решение, потому что, по большому счету, будущее непредсказуемо, мы не знаем, насколько сильно упадут цены на нефть, насколько девальвируется рубль, поэтому можно воспользоваться этим окном и снизить немного еще ставку. Мне кажется, что можно было даже еще чуть-чуть больше снизить процентную ставку, до 1%, но, наверное, не больше.
— Как это отразится на инфляции?
— На инфляции это сильно не отразится, пока тренд по инфляции задан, она снижается. На мой взгляд, надо будет ждать осени, смотреть на те тренды, которые будут у нас в основном по ценам на нефть, и уже от них будет зависеть рубль, и, соответственно, он будет вносить свой вклад в дальнейшее развитие инфляционной ситуации.
— Владимир Станиславович, почему сейчас рубль отреагировал снижением?
— Это логично. В большинстве случаев, когда снижают процентную ставку, валюта реагирует снижением. Это вполне естественно. Более того, у большинства игроков негативные ожидания по цене на нефть, поэтому любое движение, которое говорит о том, что рубль можно ослаблять, отыгрывается, соответственно, рынком вниз, причем достаточно активно.
— Каков ваш прогноз, что будет дальше с национальной валютой?
— Все исключительно зависит от цен на нефть, абсолютная зависимость от энергоносителей. Все зависит от того, насколько быстро Иран выйдет на мировой рынок и с какими объемами, от Китая, насколько будут замедляться его темпы экономического роста. Вот, пожалуй, два ключевых фактора.
Кстати, Ирак начал тоже наращивать добычу, немного непрогнозируемую. Поэтому исключительно от цен на нефть все зависит. Если цены уйдут на $40-45, как некоторые прогнозисты считают, то, конечно, рубль сильно девальвируется. Если этого не произойдет, то он будет потихоньку слабеть, но никаких драматических движений ожидать не стоит.
— Какой ваш прогноз по нефти, что будет в ближайшее время? Через нефть и узнаем, что с рублем?
— Не одна репутация макроэкономиста погибла из-за попыток прогнозировать цены на нефть. Это дело очень неблагодарное, но я считаю, что те экономисты, которые говорят о возможном снижении в район $45 за баррель, могут оказаться правы.