Российские автоконцерны, собиравшиеся возместить дефицит спроса в РФ за счет экспорта, эту возможность не реализовали. В первом полугодии экспорт легковых машин сократился на 27%, коммерческого транспорта — на 2,3%. В отрасли говорят, что виной тому падение традиционных рынков в СНГ, прежде всего Казахстана. А чтобы конкурировать на рынках дальнего зарубежья с местными производителями, российскому автопрому нужны или большие инвестиции, или господдержка.
По данным Федеральной таможенной службы, экспорт легковых машин из РФ в первом полугодии упал на 27%, до 48,9 тыс. машин (в денежном выражении — на 29,6%, до $527,1 млн). Поставки в дальнее зарубежье немного выросли — на 7%, до 3 тыс. машин (на 152%, до $65,1 млн), в СНГ экспорт упал на 29%, до 45,9 тыс. машин (на 36%, до $462 млн). Чуть лучше ситуация с грузовиками: экспорт снизился на 2,3%, до 8,4 тыс. машин (в деньгах на 2,7%, до $205,4 млн). Поставки в дальнее зарубежье поднялись на 9%, до 2,4 тыс. штук (на 35%, до $109,3 млн), а в СНГ упали на 8%, до 5,9 тыс. машин (на 26%, до $96,1 млн).
При этом на прошлой неделе глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял "Ведомостям": "Под санкциями мы уже увеличили экспорт по автомобилям на 20-30%". В министерстве уточнили, что "имелось в виду, что в части роста экспорта у российских автоконцернов есть положительные примеры". В пример приводятся КамАЗ, поднявший экспорт на 30,6% (в страны дальнего зарубежья — на 171,6%), "Урал", нарастивший экспорт на 58,7%. В денежном выражении, по данным Минпромторга, экспорт КамАЗа вырос на 55%, АвтоВАЗа — на 9,4%, УАЗа — на 13%. Но, по данным самого КамАЗа, за полугодие экспорт вырос на 2,6%, до 2,26 тыс. машин. Поставки в дальнее зарубежье выросли на 184%, до 796 машин, в СНГ — сократились на 23,8%, до 1,46 тыс. штук. В группе ГАЗ, "Соллерсе" и АвтоВАЗе данные не раскрыли. В 2014 году КамАЗ поднял экспорт на 6,8%, примерно до 6 тыс. машин, группа ГАЗ продала за рубеж 17 тыс. машин, экспорт АвтоВАЗа упал на 34%, до 51,7 тыс. машин.
С прошлого декабря, когда резко ослаб рубль, в заявлениях автопрома все больше внимания к экспорту: заводы рассчитывают компенсировать падение спроса в РФ. Основные регионы поставок — СНГ, Латинская Америка, Ближний Восток, Азия. Глава АвтоВАЗа Бу Андерссон утверждал, что экспорт завода удвоится до 100 тыс. машин. По его последним заявлениям, концерн может увеличить поставки за рубеж на 40%, компания уже заключила экспортные контракты на 70 тыс. машин. АвтоВАЗ также анонсировал возобновление поставок в Европу осенью. В группе ГАЗ планируют за пять лет поднять долю экспорта в дальнее зарубежье с 17% до 30%. УАЗ в начале года объявлял о планах роста экспорта на 53,8%, до 10 тыс. машин, у КамАЗа в планах увеличить экспорт на 16%, до 7 тыс. машин.
Но, судя по данным ФТС, автоэкспорт в дальнее зарубежье растет символически, а ключевой рынок СНГ заводы теряют. Вице-президент по продажам и маркетингу АвтоВАЗа Денис Петрунин не видит проблем с экспортом, но отмечает большое число самовывозов физлицами в Казахстан, Белоруссию и на Украину. Основной экспорт приходился на Казахстан, но, рассказывают собеседники "Ъ" в отрасли, поставки туда, как и на Украину, в этом году заметно сократились. В КамАЗе отмечали, что в 2014 году Казахстан занимал две трети в экспорте, а в этом году его доля упадет почти вдвое (это связывают с падением цен на нефть, инфляцией и спадом потребительской активности). Но в компании видят рост спроса в Туркмении и Азербайджане. В группе ГАЗ говорят, что Казахстан заполонил подержанный импорт.
По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), в первом полугодии продажи упали на 31%, до 53,1 тыс. машин. В АКАБ также отмечают, что российские и японские бренды теряют свою долю, а спросом пользуются корейские марки. В АКАБ также видят тенденцию к росту серого импорта из России с начала года (процесс поддержала отмена НДС для физических лиц). В итоге импорт из РФ за полгода сократился на 17%, до 35,5 тыс. машин, но на фоне падения рынка его доля выросла на 10,9 процентного пункта, до 66,9%.
Собеседники "Ъ" говорят, что у исторических внешних рынков (Азия и СНГ) нет большого потенциала спроса, а на емких рынках есть свои локализованные производители. Вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева пояснила, что при слабом рубле продукция автопрома привлекательнее, но для продвижения на рынках нужны инвестиции, которые по причине тех же слабых рубля и нефти "тают", а обсуждаемые меры господдержки экспорта далеки от реализации. В июне Дмитрий Медведев поручал проработать идею группы ГАЗ о поддержке автоэкспорта (см. "Ъ" от 25 июля), но пока, говорят источники "Ъ", решений нет. Старший партнер EURussia Partners Иван Бончев соглашается, что на недавно открытых рынках сложно быстро развить дистрибуторскую сеть. Он ожидает, что экспорт машин останется на уровне 2014 года.