Народный банк Китая сегодня объявил о девальвации национальной валюты почти на 2%. В результате юань достиг низшей за почти три года отметки по отношению к доллару. Эксперты полагают, что решение о девальвации национальной валюты было принято с учетом негативных показателей: сокращения экспорта, замедления темпов роста экономики, а также после того, как всякие надежды на официальное придание юаню статуса резервной валюты были разрушены.
Сегодня утром на сайте Народного банка Китая появилось сообщение о том, что он принял решение о «реформе обменного курса юаня».
В рамках реформы курс юаня по отношению к доллару, устанавливающийся Центробанком, теперь зависит от курса, зафиксированного на момент предыдущей торговой сессии. Правило вступило в действие с 11 августа, фактически девальвировав национальную валюту на 1,9%, до 6,2298 юаня за $1. В Шанхае курс юаня упал на 1,99%, в Гонконге — на 2,3%. Эксперты напоминают, что падение оказалось крупнейшим с 1994 года, когда китайские власти позволили юаню упасть сразу почти на треть. Кроме того, нынешний курс юаня самый низкий за последние два с лишним года.
Представитель Народного банка Китая назвал девальвацию «единовременным сокращением стоимости юаня».
По мнению экспертов, решение китайских властей девальвировать юань отражает их растущее беспокойство замедлением темпов роста национальной экономики, сокращением экспорта и тем, что принимаемые до сих меры, в том числе серия сокращений банковских ставок, не привели к желаемому результату.
«Юань стал слишком дорогим, в то время как прочие азиатские валюты дешевеют по отношению к доллару. На фоне опасений по поводу замедления экономического роста девальвация — единственное, что еще не испробовали в Китае после монетарных, фискальных и мер по поддержанию рынка ценных бумаг»,— цитирует лондонская The Guardian Масафуми Ямомото, старшего стратега токийской Monex.
Эксперты отмечают и то, что девальвация произошла буквально через несколько дней после того, как Международный валютный фонд отказался поддержать предложение Китая придать юаню статус официальной резервной валюты наравне с долларом, евро, иеной и фунтом стерлингов. По мнению экспертов, решение МВФ могло стать последней каплей: пока у юаня оставался шанс оказаться в группе резервных валют, любой намек на девальвацию был просто невозможен по политическим соображениям. «Лично мне кажется, что (девальвация.— “Ъ”) скорее реакция на решение МВФ, а не экономические показатели»,— цитирует The Wall Street Journal сингапурского эксперта Commerzbank Чжоу Хоу.
Мировая реакция на решение Народного банка была почти мгновенной. Южнокорейская и сингапурская валюты потеряли более 1%, австралийский доллар, который многими рассматривается как своего рода ликвидный заместитель юаня,— более 2%. «(Народный банк Китая.— “Ъ”) говорит о том, что эта мера единовременная, но рынок, похоже, этому не верит. Это может быть началом более масштабных изменений. Поэтому и реакция столь энергичная»,— цитирует Bloomberg Джона Гормана из Nomura Holdings в Токио.
Главный экономист компании «Евроинвест» Владимир Рожанковский в эфире “Ъ FM”: «Это, безусловно, демонстрационный маневр, это показательная вещь в большей мере, нежели материальная. 1,9% — это мизер. Посмотрите, как другие валюты девальвируются, я не хочу даже говорить про российский рубль, потому что эта тема уже всем набила оскомину, но даже если взять другие валюты, например, индонезийскую рупию, мексиканские песо, латиноамериканские валюты, возьмите хотя бы тот же аргентинский песо, там идет девальвация во всю, и никакие не 1,9%. Китай просто дал понять всему миру, что та цель, которую они взяли в 1985 году и повторили уже в 2000-м, в 2005-м, если мне не изменяет память, на либерализацию юаня, то есть на то, чтобы юань стал полноценной конвентируемой плавающей валютой, она может быть просто отозвана. У Китая в отличие от других стран есть ресурсы на то, чтобы управлять своей валютой». Читайте подробнее
Как Китай пошел по миру с деньгами
В мае сообщалось, что Китай продолжает наращивать участие в крупных зарубежных проектах: власти Бразилии анонсировали получение китайских инвестиций в объеме порядка $50 млрд для строительства инфраструктуры, а премьер-министр Индии Нарендра Моди по итогам визита в КНР сообщил о совместных проектах на $22 млрд. По оценке EY, где проанализировали направления исходящих инвестиций из КНР, экспансия китайских инвесторов на внешние рынки будет лишь нарастать, однако теперь их интересует не только добыча сырья и ТЭК. Читайте подробнее