Группе правительственных экспертов ООН впервые удалось договориться о необходимости принятия правил поведения государств в информационном пространстве. В докладе, составленном специалистами из 20 стран, включая Россию, есть и первый набор таких норм: не обвинять друг друга огульно в кибератаках, не нападать на критически важную инфраструктуру других стран, не вставлять вредоносные закладки в IT-продукцию. Член группы, спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности, посол по особым поручениям МИД РФ АНДРЕЙ КРУТСКИХ, рассказал корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, как России и США удалось найти общий язык в условиях политической конфронтации.
— Каково значение последнего доклада группы правительственных экспертов ООН?
— Это уже третий по счету доклад группы правительственных экспертов (ГПЭ), и, хотя первые два документа были крайне важными, этот по своей значимости просто революционен. Впервые удалось согласовать позиции 20 государств (среди которых помимо России были США, Китай, развивающиеся страны) по очень деликатному и важному вопросу о применимости международного права в информационной сфере. Россия и Китай вместе с другими странами ШОС давно указывают на необходимость выработки правил ответственного поведения государств в информационном пространстве, но ранее западные партнеры не очень охотно говорили на эту тему. В докладе же она впервые обсуждается в столь системной и неконфронтационной манере.
— Зачем нужны такие правила?
— Это как в случае с дорожным движением: чудовищные катастрофы случаются, но без базовых норм поведения порядка на дороге не было бы вообще.
— Тот факт, что предложенные экспертами нормы являются добровольными, не умаляет значения "революционного" доклада?
— Мы воспринимаем этот доклад как начало некоего процесса. Когда международное сообщество созреет, нормы можно будет сделать юридически обязательными. А до тех пор они будут иметь статус моральных обязательств.
— Американские дипломаты говорят, что этот доклад — победа дипломатии США.
— Все 20 представителей стран--участниц ГПЭ внесли свой вклад в достижение результата. Это была командная работа. Но документ сложился во многом благодаря конструктивной гибкости, проявленной экспертом США, и я не собираюсь этого отрицать.
— С учетом нынешней конфронтации между Россией и США не получается ли так, что если американцы в чем-то выиграли, то мы уступили?
— Мы не рассматриваем этот процесс как игру с нулевой суммой. Если кто-то что-то приобретает, это не значит, что другой обязательно должен проиграть. Мы работали как партнеры. Все понимают, что в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) угрозы общие и они трансграничные. С этими угрозами можно бороться только сообща.
Но, не буду скрывать, поиск компромисса давался нелегко. США в группе представляла опытный дипломат Мишель Маркофф — сложный и крутой переговорщик, прекрасно владеющая темой. Естественно, и я, и другие коллеги не стеснялись отстаивать права, заботясь о наиболее полном отражении своих национальных позиций, это нормально. Главное, что все мы были настроены на составление доклада, под которым могли бы подписаться представители всех 20 стран. И это получилось.
— Это удивительно, потому что России и США в последнее время мало о чем удается договориться...
— Тот факт, что нам удалось договориться в условиях конфронтации и санкций, делает этот доклад еще более значимым. Это мощный политический сигнал того, что отношения (между Россией и США.— "Ъ") небезнадежны, что мы можем договариваться и предпринимать совместные и коллективные дипломатические усилия.
— На ваш взгляд, что самое важное из того, о чем удалось договориться?
— С моей точки зрения, ключевым является тот факт, что в докладе отражена позиция России и ее партнеров по ШОС и БРИКС, что главное — не легализовать и не регулировать конфликты в информационном пространстве, а предотвращать использование ИКТ в военно-политических целях. Это первый принципиально важный момент. Во-вторых, в докладе сказано, что нельзя огульно обвинять друг друга в кибератаках, как это сейчас нередко происходит. В третьих, в нем несколько раз подчеркивается, что ИКТ должны использоваться исключительно в мирных целях. Это означает, что такие действия, как вывод из строя при помощи компьютерного червя Stuxnet объектов иранской атомной промышленности, становятся вне закона. В-четвертых, в докладе впервые признана незаконной и вредоносной деятельность по внедрению закладок в IT-продукцию. И наконец, группа подтвердила суверенное право государств распоряжаться информационно-коммуникационной инфраструктурой на своей территории и определять свою политику в сфере международной информационной безопасности.
— Будет ли Россия в какой-то момент настаивать на резолюции Совбеза ООН по соответствующим нормам?
— В идеале Россия предпочла бы юридически обязывающую международную конвенцию под эгидой ООН об обеспечении глобальной информационной безопасности. Но мы понимаем, что для такого документа ряд наших западных партнеров пока еще не созрел. Тем не менее о базовых правилах поведения нужно договариваться уже сегодня.