С 1 ноября практически все федеральные музеи, в том числе Эрмитаж, останутся без полицейской охраны. Это связано с сокращением штатной численности МВД на 10%: согласно указу президента России Владимира Путина, будут уволены сотрудники вневедомственной охраны на стационарных постах в учреждениях. Полицию предложено заменить частными охранниками. Эксперты говорят, что у мелких региональных музеев на это нет денег, к тому же частные охранники не имеют права применять силу к хулиганам, что показал недавний погром в Манеже.
О том, что федеральные музеи вскоре останутся без госохраны, заявил президент Союза музеев России и гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. По его словам, он уже получил уведомление, что с 1 ноября сотрудники полиции перестают работать в его учреждении.
Директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова пояснила «РИА Новости», что «инициатива о прекращении охраны музеев исходила от МВД». Исполнительный директор Союза музеев России Борис Аракчеев также назвал проблему повсеместной, сказав, что уже обращался по этому поводу к министру культуры Владимиру Мединскому.
По данным “Ъ”, о предстоящих сокращениях полицейской охраны господин Мединский объявил музейным работникам еще на совещании в середине июля. Это мероприятие прошло в Минкульте вскоре после того, как президент России Владимир Путин подписал указ о сокращении штатной численности МВД на 10%. Согласно президентскому указу, под сокращение попали стационарные посты вневедомственной охраны в различных учреждениях. На встрече с музейщиками министр культуры предложил последним протестовать, требуя все-таки оставить учреждениям культуры вневедомственную охрану. Владимир Мединский также обещал обратиться с таким предложением к МВД и правительству РФ.
В 2009 году музеям уже ограничивали возможности использования охранников, однако тогда, наоборот, им было запрещено пользоваться услугами частных структур. Минкульту удалось добиться поблажек в этом вопросе — после жалоб музеев на дороговизну постов вневедомственной охраны им все же разрешили нанимать частников. Однако сейчас, как признавал на совещании сам министр Мединский, услуги таких постов значительно дешевле частных охранников. По словам директора музея современной истории России (экс-музей революции) Ирины Великановой, услуги ЧОПов будут также обходиться музеям как минимум вдвое дороже. По данным Михаила Пиотровского, «есть только какой-то очень короткий список учреждений культуры, где охрана сниматься не будет». В Минкульте оперативных комментариев получить не удалось.
По словам Бориса Аракчеева, в большинстве крупных музеев охрана выстроена по многоуровневой системе — наряду с полицейскими работают частники, к тому же в учреждениях есть «тревожные кнопки» и системы видеонаблюдения. Однако в регионах, сетует он, частную охрану организовать зачастую просто невозможно. «В музее-заповеднике Шолохова есть единственный полицейский пост, который действует на несколько деревень. В “Поленово” тоже столкнулись с такой проблемой. Снимут госохрану — и что им делать?» — недоумевает исполнительный директор Союза музеев России, который говорит о большом количестве хищений в региональных художественных музеях. «Для музея, который находится в лесу и хранит бесценные коллекции, это полная катастрофа,— сказала “Ъ” директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова Наталья Поленова.— После того, как к нам пытались ночью залезть три раза за краткий срок, мы даже попросили третий пост охраны. И то, что с нас хотят снять те два поста, которые стоят, это конец музея. Мы понимаем это только так — государство отказывается охранять свое достояние». «Для нашего музея это достаточно болезненная история, потому что у нас хранится более 1 млн очень ценных экспонатов. Это и оружие, и драгоценные металлы — обеспечить им безопасность сотрудники ЧОП вряд ли смогут»,— сообщила “Ъ” директор музея современной истории России (экс-музей революции) Ирина Великанова. Госпожа Поленова готовится писать открытое письмо президенту в конце сентября, если сокращения охраны не пересмотрят.
По данным “Ъ”, на июльском совещании в Минкульте господин Мединский обещал региональным музеям найти дополнительные деньги на охрану (впрочем, не уточняя, сколько именно). Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко намерена поднять вопрос о выделении министерству бюджетов на это в осеннюю сессию парламента.
Однако в музейном сообществе обеспокоены не только нехваткой денег, но и отсутствием у охранников права применять силу к хулиганам, что показал недавний погром в Манеже. Напомним, 14 августа около десятка так называемых православных активистов разгромили выставку «Скульптуры, которых мы не видим», повредив работы советского скульптора Вадима Сидура. При этом охрана Манежа, где проходила выставка, не противостояла погромщикам, а лишь вызвала полицию. Господин Пиотровский обращает внимание, что в Манеже работали охранники, которые «стояли и не знали, что делать». «Полиция единственная, кто человека может выкинуть за шкирку на улицу, и единственная, кто ходит с оружием. Другие организации имеют значительно меньше прав»,— добавил он. Господин Аракчеев согласен, что частная охрана ограничена в своих полномочиях и в случае происшествий должна вызвать полицию.
Директор Пермской государственной художественной галереи Юлия Тавризян также обращает внимание, что по законодательству музеи обязаны нанимать охрану на открытых торгах, где «побеждает самый дешевый, а не самый надежный». «А через год история повторяется, и не гарантия, что тот ЧОП, который уже работает, выиграет снова. И поэтому система музейной охраны становится известной все большему числу людей, не связанному никакими обязательствами. Единственный плюс в этой истории — экономия. Но надо ли экономить на музейной безопасности — большой вопрос»,— рассуждает в разговоре с “Ъ” госпожа Тавризян.
В связи с инцидентом в Манеже Союз музеев России распространил письмо с предложением «срочно провести учения по защите своих экспозиций собственными силами» с учетом прекращения охраны музеев силами полиции с 1 ноября.
Как МВД подготовилось к сокращениям
Вневедомственная охрана МВД уйдет более чем с 3 тыс. объектов, а все подразделения центрального аппарата полицейского ведомства будут сокращены на 10%. Об этом говорилось 22 июля на совещании общественного совета МВД и рабочей группы по реформированию ведомства при министре, которое было посвящено сокращению органов внутренних дел. При этом глава ведомства Владимир Колокольцев пообещал суровые дисциплинарные наказания тем руководителям полиции в регионах, которые попытаются провести сокращения за счет низовых подразделений. Читайте подробнее