В Минэкономики верят, что начиная с четвертого квартала 2015 года экономика России будет расти не менее чем на 5% в квартал. Это следует из корректировок макроэкономического прогноза министерства, которые министр Алексей Улюкаев вчера обнародовал после встречи министров экономики стран АСЕАН в Куала-Лумпуре. При этом прогноз министерства стал хуже, но остается оптимистичнее консенсуса — это вряд ли хорошая новость для бюджета, который будет строиться на его основе.
Гипотеза о быстром "отскоке" российской экономики еще до конца 2015 года — ее в последние месяцы активно продвигали в Минэкономики — легла в основу корректировок базового сценария среднесрочного прогноза до 2018 года. На его основе, напомним, правительство будет рассчитывать новый трехлетний бюджет. В основу этой гипотезы положено предположение о сильном положительном рывке "квартал к кварталу" частного потребительского спроса и, вероятнее всего, восстановлении запасов компаний, падение которых внесло основной вклад в спад ВВП в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года. Источником увеличения спроса должен стать рост номинальных доходов домохозяйств, считает глава министерства Алексей Улюкаев. Независимые экономисты и Банк России этой веры не разделяют (см. "Ъ" от 28 и 13 июля).
В мае 2015 года прогнозисты Минэкономики рассчитывали, что слабый рост начнется в третьем квартале (см. "Ъ" от 6 июня). Теперь же восстановление переносится на четвертый квартал. "Видно, что мы где-то на "дне" лежим, или как назвать это движение. Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно в рост — это сложно сказать",— пояснил вчера господин Улюкаев в кулуарах встречи министров экономики стран АСЕАН в Куала-Лумпуре. Но если отталкиваться от фактических цифр обновленного среднесрочного прогноза, которые со ссылкой на Минэкономики вчера опубликовало агентство Reuters, то ожидания роста в них заложены более чем заметные.
В 2015 году новые оценки предполагают падение ВВП на 3,3% при среднегодовой цене нефти в $52 за баррель (в мае 2015 года ждали падения на 2,8% при $50 за баррель), а в 2016 году — рост на 1,8% при $55 за баррель (в мае предполагался рост на 2,3% при $60 за баррель). Чтобы прогноз 2016 года стал реальностью, "квартал к кварталу" экономика должна прибавлять более 5%, учитывая, что за первый она сократилась на 1,3%, а за второй еще на 1% (официальная оценка должна быть опубликована 11 сентября), говорит Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в РФ. Но это не единственное противоречие в новой версии прогноза. В ведомстве, например, сильно ухудшили прогноз падения промышленности (с 1,3% до 3%), одновременно улучшив оценку спада инвестиций (с 10,6% до 9,9%), реальных зарплат (с 9,8% до 7,7%) и снизив ожидания в отношении объема импорта.
Между тем сильно углубляться в экономический смысл прогноза вряд ли стоит. В отличие от прогнозистов Минэкономики, даже при $60 за баррель в 2016 году возможностей быстрого роста частного спроса и ВВП независимые аналитики не видят — впереди стагнация со знаком минус. "Падение инвестиций набирает темп. Норма сбережений населения продолжает рост, свидетельствуя о низкой потребительской уверенности. Снижение цен на нефть и новая волна ослабления курса могут вновь усилить инфляцию. Это ухудшит покупательскую способность доходов населения и ограничит возможности восстановления потребительского спроса",— говорится во вчерашнем макроэкономическом отчете ВЭБа, подготовленном Андреем Клепачем, который совсем недавно занимался прогнозами в Минэкономики. С этим соглашаются и опрошенные "Ъ" экономисты. "Если нефть в ближайшее время не отскочит до $50 за баррель, в четвертом квартале мы продолжим спорить, нащупала экономика дно или нет",— говорит глава Центра макроэкономического анализа Сбербанка Юлия Цепляева.
Заметим, что прогнозы Минэкономики давно не совпадают с реальностью, даже когда пересматриваются раз в квартал (см. график). Гипотеза взрывного роста, основанного на частном спросе, вероятнее всего, оправдается не ранее предвыборного 2017 года. Но такой рост вряд ли окажется устойчивым, хотя и заставит правительство "спалить остатки резервных фондов", уточняет госпожа Цепляева.