Чиновников призвали реже пользоваться иностранными сервисами Google и WhatsApp. С таким заявлением выступил секретарь Совбеза России Николай Патрушев на совещании во Владивостоке. По его словам, решать служебные вопросы через зарубежные ресурсы небезопасно. Патрушев отметил, что сегодня в информационных системах органов власти «отмечается наличие программных средств иностранных технических разведок». Президент Фонда информационной демократии Илья Массух обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.
— Как можно прокомментировать такую рекомендацию секретаря Совбеза России, действительно ли Google и WhatsApp небезопасны?
— На самом деле известно давно, что они небезопасны, и товарищ Сноуден рассказывал много о слежках, и с 2011 года была принята программа «Информационное общество», в которой была прописана так называемая национальная программная платформа. И там подразумевалось создание сервиса для такого повседневного общения чиновников, то есть обычный Mail. А так, конечно, пользоваться облачными сервисами, тем более зарубежными, совсем небезопасно.
— То есть что получается, эти данные могут попасть в руки киберпреступников или просто шпионов?
— Ну, эти данные могут попасть в специализированные разведки стран, которым они интересны, это первый момент. Второй момент, могут попасть просто в руки шантажистам, и мы знаем историю, когда в прошлом году у нас публиковали переписку чиновников — и Дворковича, и приближенных к премьеру. И достаточно много было случаев, когда публиковалась переписка. И вся эта переписка была как раз на свободных сервисах типа Gmail, Yahoo!, WhatsApp.
— Это касается именно зарубежных сервисов?
— Наши сервисы Mail.ru, «Яндекс», конечно, ближе к телу, то есть они как бы роднее, но все равно у них нет задачи обеспечить стопроцентную конфиденциальность информации — это сервис для повседневного общения людей в личном плане. А для делового общения во всех компаниях и во всех, кстати, министерствах есть электронная почта, которая установлена на предприятии, и это точно безопасней, чем использовать публичные сервисы, даже российские.
— А прослушивать и читать, например, тот же WhatsApp, получается, проще, чем обычные телефонные разговоры и SMS-ки?
— Кому как, наверное, АНБ намного проще — это Агентство национальной безопасности, у них так называемые back door, по-русски «задние ходы», и они не то, что прослушивают, они просто ее читают в случае необходимости.
— Скажите, а часто вообще чиновники пренебрегают этими рекомендациями? Все же понимают, что это небезопасно, и, тем не менее, пользуются WhatsApp, сервисами Google, а не корпоративной почтой?
— Во-первых, я много знаю чиновников — какие-то серьезно относятся к информационной безопасности, а какие-то действительно пренебрегают. Что тут говорить, у нас некоторые министры ходят с телефонами, например, Apple, которые ничего плохого…
— Дмитрий Медведев у нас ходит с телефоном Apple, да.
— Ничего плохого в этом нет, но дело в том, что в этом телефоне интегрирована почта, интегрирован WhatsApp и iMessage. Естественно, он им пользуется.
— То есть можно сказать, что эта рекомендация Патрушева адресована и Дмитрию Медведеву в том числе?
— Наверное, да. Я думаю, за Дмитрием Медведевым следит Федеральная служба охраны, за перепиской и за информационной безопасностью, но вообще-то да.
— Скажите, нужно ли действительно каким-то образом ограничивать доступ чиновников к этим сервисам, может быть, какую-то инструкцию дополнительно издать?
— У нас есть профильное министерство — Министерство связи, которое отвечает в том числе за информатизацию госорганов, и достаточно было бы приказа Минсвязи, сильно запоздалого, конечно, но лучше поздно, чем никогда, с рекомендациями, что делать региональным чиновникам, что делать федеральным чиновникам, какими средствами пользоваться. Но я со своей стороны рекомендую пользоваться корпоративной электронной почтой. На будущее надо создать единую корпоративную почту для чиновников, для личного общения. Это никакой технической сложности не представляет.