В Японии нарастают протесты против планируемого принятия закона о расширении полномочий сил самообороны, который впервые после Второй мировой войны должен разрешить правительству использование вооруженных сил за рубежом. Вчера в Токио прошла демонстрация противников изменения мирной конституции Японии, в которой приняли участие десятки тысяч человек. Уже вторая за последние недели подобная акция ставит в трудное положение премьера Синдзо Абэ, добивающегося возвращения японской армии утраченной ею роли после поражения в войне. Особый драматизм акциям протеста придает то, что они проходят в преддверии 70-летия подписания 2 сентября 1945 года акта о капитуляции Японии и международных торжеств по этому поводу в Пекине.
Демонстрация противников планируемого пересмотра оборонной доктрины Японии и внесения изменений в 9-ю статью конституции, прошедшая в Токио, стала одной из самых массовых акций за всю послевоенную историю страны.
Несмотря на дождливую погоду, у здания парламента собралась огромная толпа активистов неправительственных, профсоюзных, молодежных, женских организаций, а также сторонников оппозиционной Демократической партии во главе с ее лидером Кацуей Окадой. Пацифисты заявили о решимости не допустить принятия нового законодательства, которое впервые после окончания Второй мировой войны должно предоставить силам самообороны право участвовать в боевых действиях за пределами Японии — для защиты "дружественных стран". Участники акции держали плакаты "Мир, а не война!", "Не трогайте 9-ю статью!" и "Абэ, уходи!". Группа студентов объявила бессрочную голодовку у стен парламента.
О всплеске протестных настроений в преддверии решающего голосования в парламенте, намеченного на сентябрь, свидетельствует вовлечение в них все большего числа японцев. Так, если в прошлое воскресенье антивоенный митинг в Токио собрал лишь 6,5 тыс. человек, то во вчерашнем митинге, по данным организаторов, приняли участие около 120 тыс. человек. Токийская полиция, впрочем, называет другую цифру — 30 тыс. Антивоенные акции в последние недели проходят в Осаке, Нагое и других городах, при этом опросы показывают: против изменения 9-й статьи конституции выступает около 70% жителей страны.
Лидер правящей Либерально-демократической партии премьер Синдзо Абэ оказался в непростом положении. Пришедший к власти после убедительной победы либерал-демократов на выборах в декабре 2012 года, он получил непривычно большой по меркам японской политики кредит доверия. Это позволило ему инициировать радикальные реформы, одной из которых стал пересмотр оборонной доктрины, остававшейся неизменной после окончания Второй мировой войны.
Премьер Абэ предложил внести поправки в конституцию, написанную экспертами штаба оккупационных войск США после капитуляции Токио. По мнению инициаторов реформы, 9-я статья стала историческим анахронизмом, и в XXI веке Япония должна иметь полноценную армию, которая получит право иметь наступательные вооружения, включая баллистические ракеты. Необходимость перемен в лагере премьера объясняют напряженными отношениями с Китаем в связи со спором о территориальной принадлежности островов Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао), а также угрозой со стороны Северной Кореи. Однако охватившие Японию акции протеста показывают: попытка продавить в парламенте непопулярную реформу грозит японскому лидеру утратой поддержки в обществе.
Вчерашняя антивоенная демонстрация в Токио прошла ровно через 70 лет после того, как 30 августа 1945 года, по сообщению Совинформбюро, в плен советским войскам, освобождавшим северо-восточный Китай, сдались 23 тыс. солдат и офицеров Квантунской армии. Символично и то, что взбудоражившие японское общество споры об уроках Второй мировой войны проходят в преддверии намеченного на 3 сентября в Пекине празднования 70-летия победы над "японскими агрессорами". Как заявил корреспонденту "Ъ" в Харбине один из доживших до наших дней китайских ветеранов Второй мировой Ван Цзи Тан, главным уроком истории должно стать создание условий, исключающих возможность повторения событий 70-летней давности, ставших трагедией и для самой Японии.