Пассажирские автоперевозки в России будут реформировать. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на готовящиеся предложения Минтранса и Ространснадзора. Издание отмечает, что поводом для инициатив стала череда ДТП с участием рейсовых автобусов. Варианта реформ два: предлагается либо монополизировать автоперевозки и полностью отдать их госкомпаниям, либо уравнять требования к государственным и частным структурам. Эта отрасль действительно нуждается в радикальных реформах, отметил член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев.
«Мы как раз сейчас находимся на Дальнем Востоке, недалеко от Хабаровска, где произошло страшное ДТП с двумя автобусами. Автобус опять же был у частного перевозчика. Безусловно, запрещать частному перевозчику перевозить граждан нельзя, но безопасность должна быть на высшем уровне, и поэтому все должны действовать по законам и правилам. Безусловно, эту отрасль надо реформировать, и в комитете по транспорту создан целый пакет предложений. Будем идти с этим пакетом предложений в Минтранс, договариваться, в результате мы найдем какой-то выход», — рассказал Васильев «Коммерсантъ FM».
По данным Минтранса, для госкомпаний на данный момент работают более жесткие нормативы по выходу на линию, чем для частных извозчиков. Речь и о заказных, и о регулярных маршрутах. Ведомство разработало законопроект, который предлагает обязать юрлиц и индивидуальных предпринимателей эксплуатировать транспортные средства по единым правилам, в том числе осуществлять стоянку, техобслуживание и ремонт в местах и с использованием оборудования, отвечающего установленным требованиям. За невыполнение требований будут налагаться штрафы. Причина проблем заключается в сложной экономической ситуации в стране, а не в отсутствии правил, уверен президент Московского транспортного союза Юрий Свешников.
«Надо еще продуктовые магазины сделать государственными — торгуют же санкционной продукцией. Давайте вспомним историю полуторамесячной давности в Москве, когда водитель очень государственного перевозчика, наверное, заснул за рулем, въехал в остановку, убил двух человек, шесть человек пострадало. Увеличение количества ДТП связано с экономическим кризисом. Практически во всех субъектах федерации тарифы на автобусные пассажирские перевозки устанавливаются органами местной власти. Ни в одном нормативном документе не написано, что органы власти обязаны компенсировать выпадающие доходы, а тарифы устанавливать ниже себестоимости. Поэтому перевозчики, для того, чтобы остаться на этом рынке, вынуждены экономить на всем, и в первую очередь на безопасности», — пояснил Свешников.
Предложения Минтранса и Ространснадзора не будут работать, следует не ужесточать законодательство, а усиливать контроль, считает руководитель и администратор общественной системы «Обеспечения безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль.
«Что государственный, что марсианский, космический, американский, частный — абсолютно ни к чему не приведет. Потому что проблема не в том, кто осуществляет перевозки — проблема в жесточайшем контроле за транспортным средством и за водителем, который выходит на линию движения. Этого не осуществляется. Полностью обновить парк — пусть будет меньше автобусов, но они будут в современном виде. Обидно и чудовищно, что этим вопросом занялись только тогда, когда количество жертв стало уже переваливать за десятки. Садишься в автобус-троллейбус — непонятно, вернешься ты, доедешь на место? Это лотерея», — отметил Крохмаль.
Замдиректора департамента госполитики в области автомобильного пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко заявил, что сейчас 10% ДТП в стране происходит по вине водителей общественного транспорта, при этом 47% автобусов принадлежат физлицам.