Инфляция в России снова ускорилась. За последнюю неделю августа она составила 0,2%. Таковы данные Росстата. С начала года потребительские цены выросли на 9,7%. Между тем, Минэкономразвития ожидает, что в сентябре темпы инфляции немного замедлятся, а в четвертом квартале этот тренд станет более очевидным. Глава ведомства Алексей Улюкаев прогнозирует, что по итогам текущего года инфляция в России незначительно превысит 11%. Аналитик компании Exness Сергей Кочергин обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Максимом Митченковым.
— Некоторые эксперты считают, что прогноз главы Минэкономразвития про 11% чересчур оптимистичен. Вы с этим согласны?
— Наверное, да, мы с этим согласны. Но, тем не менее, есть предпосылки к снижению инфляции в России.
— Какие?
— Мы считаем, что основной предпосылкой будет низкий потребительский спрос со стороны населения и, соответственно, общие замедления экономической активности в России. Мы можем отметить, что сейчас экономика России находится в рецессии, потому что на протяжении первых двух кварталов она достаточно существенно сократилась. В связи с этим элементарно население покупает меньше товаров и услуг, и фирмы меньше тратят денег на покупку того же оборудования.
Когда общий потребительский спрос начинает существенно падать, инфляция рано или поздно замедляется. Второй фактор — это все-таки то, что программа импортозамещения, по крайней мере, в продовольственном секторе понемножку начинает набирать обороты, поэтому цены, в частности на плодоовощную продукцию, на ту же курятину, мясо, постепенно снижаются. Это достаточно важный фактор в плане общего снижения трендовой инфляции.
— Цены на плодоовощную продукцию — это все-таки сезонные цены, они все равно будут к концу года увеличиваться.
— Да, в августе есть сезонный фактор, но правительство предпринимает сейчас достаточно большие усилия. Мы все-таки ожидаем снижение цен именно на плодоовощную продукцию и вообще на другие группы продовольственных товаров и в сентябре, и в октябре.
— По поводу низкого потребительского спроса поясните, пожалуйста. Спрос упал довольно давно уже, когда начались эти карусели с рублем и с ценами, но инфляция уже 9,7%.
— Я хотел еще один важный фактор отметить — это политика Центробанка. Мы видим, что, например, рост денежной массы, так называемый показатель М2, в России составляет 7%. Это по данным Росстата на июль. По идее, инфляция в России вообще должна к 7% упасть, но это, думаю, где-то в перспективе года будет. С точки зрения потребительского спроса мы все-таки ожидаем, что он возрастет, но как раз где-то к концу этого года — к началу 2016-го.
В целом мы видим, что экономика России просто адаптируется к низким ценам на нефть. Сейчас достаточно большой провал произошел, рубль, как мы видим, ослаб, из-за этого инфляция держится в районе двухзначных отметок. Но все эти факторы сойдут на нет примерно к концу этого года. Соответственно, на конец года наши оценки — где-то 11-12% по инфляции, а уже в следующем году — выход на однозначные темпы.
— Каких-то решений от Центробанка стоит ждать по этому поводу, или, может быть, наоборот, не стоит? Все ждут решений по поводу ключевой ставки, будет ли снижение или не будет, как вы считаете?
— Мы считаем, что, базовый сценарий предполагает, что в сентябре Центробанк ставку оставит без изменений. С точки зрения внешних факторов мы считаем, что, например, американский регулятор ставку поднимет только в декабре на 25 базисных пунктов. Еще один важный фактор — это цена на нефть. Мы ожидаем стабилизацию в районе $50 за баррель. Это важно. Российский бюджет сбалансирован именно на этой отметке. Если на следующий год наше правительство также в бюджет цены $50 заложит, то это будет положительный фактор для российской экономики. То есть Россия научится жить в более стесненных условиях, но это плюс в долгосрочной перспективе.
— То есть вы, я так понимаю, согласны с господином Улюкаевым, который сказал, что экономика дна уже достигла, и дальше будет только лучше, да?
— В общем, да, и я согласен с оценкой Алексея Кудрина, который считает, что на следующий год надо тоже $50 закладывать.