В Таджикистане продолжается операция по нейтрализации группы вооруженных людей во главе с экс-заместителем министра обороны республики. Ушедших в горы бывших военных в Душанбе называют бандитами, однако политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Юрий Мацарский считает, что речь может идти не о бандитизме, а о попытке госпереворота.
Таджикские власти называют бывшего замминистра обороны Абдулхалима Назарзода «дезертиром» и «разбойником», не особо, впрочем, вдаваясь в подробности того, что заставило генерала оставить высокий пост и, вырвавшись из столицы с боями, искать убежище в горном ущелье. Сторонники беглого генерала утверждают, что Назарзод и несколько десятков солдат и офицеров вынуждены были бежать из Душанбе в попытке спастись от репрессий со стороны режима Эмомали Рахмона. В интернете даже распространяется воззвание якобы от лица беглого генерала, в котором говорится, что взяться за оружие группу военных вынудила поступившая к ним информация о намерении властей ликвидировать бывших командиров Объединенной таджикской оппозиции. Именно так назывались отряды противников действующей власти, которые вели бои с таджикской армией в середине 90-х годов. Многие бойцы этих отрядов вошли во властные структуры в ходе остановившего гражданскую войну мирного процесса. Так попал в высокий кабинет в Министерстве обороны и беглый ныне генерал Назарзод. Но не так давно, говорит заместитель главного редактора портала «Полит.ру» Борис Долгин, Рахмон инициировал процесс очищения власти от бывших противников.
«Представители оппозиции были постепенно вытеснены практически со всех постов. Понятно, что ситуация не может не дестабилизироваться. Если руководство Таджикистана не пойдет на какие-то формы диалога с другими группами, по мере того, как будет защищаться и президентская элита, ситуация не будет существенно улучшаться», — полагает Долгин.
В среднеазиатских СМИ говорится и о том, что Абдулхалим Назарзод и другие офицеры из объединенной оппозиции могли попытаться воспрепятствовать политическим чисткам и силой взять власть в свои руки. Но было ли бегство генерала, сопровождаемое перестрелками и гибелью нескольких военных, желанием спастись от чисток или следствием провала государственного переворота, до сих пор не понятно. Специалист по Средней Азии, востоковед Александр Князев, скорее, склоняется к тому, что уход группы Назарзода в горы стал следствием неудачного переворота. Князев говорит, что близкие к Рахмону люди, которых можно назвать президентским кланом, взяли под свой контроль не только политические процессы, но и экономику республики, к немалому неудовольствию других групп и кланов. При этом дележ власти в Таджикистане, предупреждает эксперт, далеко не единственная угроза стабильности в Средней Азии.
«Совпадение такое: в Бишкеке взорвано устройство, в Ташкенте в пятницу вечером взорвалась бомба, официальная версия, что это часть учений, но как-то не очень убедительно. И есть такое предположение, что могут быть попытки раскачать весь регион. В Афганистане находится достаточно большое количество группировок, участниками которых являются выходцы из среднеазиатских республик. Этот потенциал должен быть рано или поздно задействован, и не только на территории самого Афганистана, Таджикистан и Киргизия — это может быть коридор нестабильности в направлении Казахстана и России», — рассказал Князев.
Через Таджикистан дальше на Запад, в том числе, и в Россию, идет экспорт афганского героина и религиозного экстремизма. В течение долгих лет на таджикско-афганской границе несли службу российские военнослужащие, но в последние годы от этой практики ушли и сейчас в Таджикистане остается всего около 200 пограничников из России, которые заняты не охраной рубежей, а инструктажем своих местных коллег. При этом российское руководство уже заявило о готовности оказать Таджикистану помощь в проводимой властями операции против Назарзода и его людей. Скорее всего, говорит военный эксперт Александр Перенджиев, речь идет о помощи финансовой или консультационной, но не исключен и вариант увеличения штатной численности расквартированных в среднеазиатской республике российских частей.
«Помощь здесь может быть разная, в первую очередь, это помощь консультационная. Второй момент — это помощь, безусловно, финансовая, хотя здесь Россия и раньше не жалела денег. В-третьих, это участие наших, прежде всего, сотрудников спецслужб в выявлении экстремистов, их поимки. У нас есть 201 военная база, речь может быть об увеличении численности, но о вводе каких-то еще специальных войск, я думаю, вряд ли», — полагает Перенджиев.
История с беглым генералом — лишь один из эпизодов непростого спектакля, разыгрывающегося сейчас в Таджикистане, да и не только в нем. Всего несколько недель назад из страны бежал командир местного ОМОН. Гулмурод Халимов вместе с семьей и несколькими подчиненными отправился в Сирию, воевать на стороне запрещенного в России «Исламского государства». Уже оттуда он обещал вернуться с армией джихада в родной Таджикистан, главным гарантом безопасности которого выступает Россия.