Как и предполагал "Ъ", на фоне резкого ослабления рубля иностранные автоконцерны пытаются окупить инвестиции в создание производств в России за счет внешних рынков. Volkswagen, Volvo и Peugeot-Citroen уже объявили о планах экспортировать компоненты, выпущенные в стране. Источники "Ъ" на авторынке отмечают, что экспорт — основная возможность загрузить мощности, созданные в рамках соглашений о промсборке и очевидно избыточные при текущем спросе.
Вчера стало известно, что сразу три иностранных автоконцерна, располагающих заводами в России, собираются экспортировать автокомпоненты со своих производств. "Ъ" прогнозировал такое развитие ситуации буквально накануне (см. "Ъ" от 6 сентября). Гендиректор Volvo Group Trucks в России Питер Андерссон заявил, что калужский завод компании, объявивший о простое в феврале, рассчитывает на "возможности экспорта компонентов". "Мы видим возможность стимулировать экспорт и тем самым поддержать завод",— подчеркнул господин Андерссон. Он отметил, что предприятие возобновит выпуск грузовиков с октября. О планах экспорта компонентов сообщил и гендиректор "ПСМА Рус" (СП Peugeot-Citroen и Mitsubishi; завод простаивал с 27 апреля по 17 августа) Жан-Кристоф Маршаль. Наконец, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на встрече с президентом Владимиром Путиным сказал, что Volkswagen, запустивший 4 сентября в регионе завод двигателей мощностью 150 тыс. штук в год, "принял решение" экспортировать двигатели и автомобили.
На фоне резкого ослабления рубля (с середины мая курс доллара вырос почти на 41%, курс евро — на 38%) о создании ориентированных на экспорт производств уже объявил и ряд других машиностроителей. Например, на прошлой неделе в рамках Восточного экономического форума СП Mazda Sollers объявило о строительстве в Приморье завода двигателей, который будет экспортировать всю свою продукцию. Тогда же китайские Jiangsu Baoli International Investment и Xi`an Aircraft Industrial Corporation подписали с Минвостокразвития соглашение об организации сборки турбовинтовых самолетов в Комсомольске-на-Амуре, которые тоже в основном будут экспортироваться в Китай и другие страны.
Источники "Ъ" среди автопроизводителей отмечают, что если для ряда машиностроителей девальвация рубля "просто дала выгодную возможность экспортировать", пользуясь в том числе подешевевшей рабочей силой, то для "автопрома это порой единственная возможность поддерживать рентабельность производства". Они поясняют, что на фоне падения авторынка (в августе, по данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи снизились на 19,4%, до 138,7 тыс. машин) необходимо загружать мощности, созданные в том числе в рамках обязательств о промсборке. По этим соглашениям автоконцерны до 2020 года должны запустить производство мощностью 300-350 тыс. машин в год, достигнуть 60% локализации, начав выпуск сложных компонентов, в том числе двигателей и коробок передач. На фоне падения рынка Минпромторг уже объявил о возможности изменения формулы, по которой рассчитывается уровень локализации или отсрочки исполнения обязательств. Но, подчеркивают источники, "такие уступки при продолжающемся падении рынка вряд ли позволят существенно ускорить возвратность инвестиций". В итоге, говорят они, "в краткосрочной перспективе достаточную маржинальность могут обеспечить поставки на экспорт продукции, которая нужна сборочным производствам в других странах".
Руководитель автомобильной практики E&Y в СНГ Андрей Томышев считает экспорт компонентов и автомобилей за рубеж "вполне реальным проектом, который позволит извлекать выгоду от международной торговли в долгосрочной перспективе". Автоконцерны все более глобализуют цепочки поставок, локализация производства комплектующих в странах с более низкой себестоимостью и перспективной емкостью рынка является одним из элементов оптимизации расходов в долгосрочной перспективе. На фоне девальвации рубля, добавляет аналитик, себестоимость производства в России становится ниже, а значит, поставки двигателей из России, например, в Европу, могут быть более рентабельными, чем их местное производство.