Власти Таджикистана объявили о ликвидации генерала Абдухалима Назарзоды, в начале сентября поднявшего вооруженный мятеж неподалеку от Душанбе, а затем скрывшегося в Рамитском ущелье. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вчера поблагодарил участников антитеррористической операции, которая не обошлась без жертв со стороны спецназа. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, мятеж будет иметь серьезные последствия для оппонентов руководства страны: под видом борьбы с угрозой исламского экстремизма давление на них существенно усилится.
Вчера в Душанбе объявили об успешном завершении антитеррористической операции против бывшего замминистра обороны страны генерал-майора Абдухалима Назарзоды и его единомышленников. 4 сентября они подняли вооруженный мятеж в городе Вахдат в 20 км от Душанбе, совершив вооруженное нападение на отделение милиции. Позднее, захватив с одного из складов Минобороны оружие и боеприпасы, мятежники скрылись в Рамитском ущелье.
В опубликованном вчера совместном заявлении Госкомитета национальной безопасности (ГНБ) и МВД Таджикистана шла речь о ликвидации террористов, полутора сутками ранее блокированных в 130 км от Душанбе. "Попытка переговоров и склонение боевиков к добровольной сдаче не дали результатов,— говорилось в заявлении.— Террористы оказали яростное сопротивление и ответным огнем были уничтожены". Ликвидировать мятежников удалось ценой жизни командира антитеррористического подразделения "Альфа" ГНБ Таджикистана полковника Рустама Амакиева и еще трех сотрудников ОМОНа из той же группы.
Напомним, днем ранее президент России Владимир Путин заявил в Душанбе: Москва "адекватно оценивает угрозу" со стороны исламистов в Таджикистане и в регионе в целом (см. "Ъ" от 16 сентября). При этом он обратился к таджикскому руководству: "Вы можете рассчитывать на нашу (России.— "Ъ") помощь и поддержку".
Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов в беседе в "Ъ" выразил опасение, что "аналогичные инциденты в Таджикистане могут повторяться все чаще и принимать все больший масштаб" — учитывая ухудшение обстановки в Афганистане и на таджикско-афганской границе. При этом опрошенные "Ъ" эксперты уверены: события в Вахдате, происходившие на фоне запущенной таджикским руководством масштабной кампании по борьбе с радикальным экстремизмом, будут иметь серьезные последствия для оппонентов руководства страны.
Речь идет о Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), единственной в стране политической силы не светского, а умеренно-исламистского толка и единственной легально действующей в таком поле на постсоветском пространстве. В условиях обострения ситуации на таджикско-афганской границе и угрозы радикализации, стоящей перед всем регионом Центральной Азии, эксперты сравнивают ПИВТ (существует с 1974 года) с "плотиной", отделяющей в Таджикистане умеренных исламистов от радикальных.
Впрочем, в таджикском руководстве такую точку зрения не разделяют. Наоборот, в адрес ПИВТ все чаще звучат обвинения в незаконной деятельности и угрозы о ее запрете. Долгое время считавшаяся частью системной оппозиции и занявшая по итогам парламентских выборов в 2010 году второе место (оно оказалось эквивалентно двум депутатским креслам), ближе к выборам 2015 года партия была фактически объявлена нелегальной, а проправительственные СМИ Таджикистана растиражировали идею, что ПИВТ стояла у истоков гражданской войны в стране. По итогам же мартовских парламентских выборов было объявлено, что партия под руководством Мухиддина Кабири набрала всего 1,6% голосов — цифра выглядело непропорционально малой в сравнении с числом симпатизирующих ей избирателей.
В августе Минюст Таджикистана направил руководству ПИВТ предупреждение, потребовав "прекратить незаконную деятельность". Проводить партийный съезд, намеченный на 15 сентября, членам ПИВТ в конечном счете было запрещено.
Эксперт по Средней Азии Аркадий Дубнов убежден, что ликвидация группировки генерала Назарзоды обернется кампанией по окончательному запрету деятельности ПИВТ. "В Душанбе предпримут все усилия, чтобы связать мятеж в Вахдате с деятельностью партии и обличить членов ПИВТ как единомышленников генерала,— предполагает собеседник "Ъ".— В руководстве партии совершили серьезную ошибку, не выразив отношения к событиям в Вахдате: это молчание дало толчок обвинить Назарзоду и Кабири в конспирологической связи". Эксперт убежден: "Преследования ПИВТ связаны не с тем, что эта партия построена на конфессиональной основе, а с тем, что Мухиддин Кабири перестал восприниматься Эмомали Рахмоном в качестве системного безвредного для власти оппозиционера".