Противостояние между властями Грузии и соратниками экс-президента Михаила Саакашвили вновь обострилось. Причиной стала судьба Гиги Угулавы — бывшего мэра Тбилиси и одного из лидеров оппозиционного Единого национального движения (ЕНД), который проходит обвиняемым по трем уголовным делам. Конституционный суд принял решение о незаконности его содержания под стражей после девяти месяцев предварительного заключения. Однако власти освобождать политика не спешат. В ночь на четверг оппозиция провела акцию протеста, но в ответ услышала от членов правительства лишь обвинения в «заговоре против государства».
Решение по делу Гиги Угулавы Конституционный суд Грузии вынес в среду поздно вечером. «Суд считает, что предварительное заключение подсудимого больше чем на девять месяцев противоречит 18-й статье конституции»,— объявил председатель суда, близкий друг экс-президента Саакашвили Георгий Папуашвили. Он признал антиконституционной норму закона, согласно которой в случае возбуждения против подозреваемого нескольких уголовных дел максимальные девятимесячные сроки предварительного заключения могли суммироваться. Именно эта норма позволила прокуратуре держать Гиги Угулаву под стражей уже в течение 15 месяцев.
Бывший мэр грузинской столицы и один из ближайших соратников Михаила Саакашвили проходит обвиняемым сразу по трем уголовным делам — о незаконном трудоустройстве в муниципальных структурах активистов ЕНД, о присвоении телекомпании «Имеди» покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили и о незаконном лоббировании интересов израильской компании, занимающейся организацией автомобильных парковок в Тбилиси. Ни по одному из этих дел приговор пока не вынесен.
Объявление вердикта конституционным судом сопровождалось громким скандалом: один из девяти судей — Мераб Турава, считающийся близким к правящей коалиции «Грузинская мечта»,— отказался подписывать постановление суда, сославшись на проблемы с сердцем. Он действительно лег в больницу, однако, после того как туда нагрянул весь состав конституционного суда во главе с председателем, вышел к журналистам и заявил, что вполне здоров, но отказывается подписывать постановление, поскольку не успел ознакомиться с вердиктом. Тем не менее решение все-таки было объявлено, пусть и без участия судьи Туравы.
История с вынесением вердикта дала оппозиционерам повод обвинить власти в попытке затянуть исполнение решения высшей судебной инстанции. «Они идут на все, чтобы не допустить выхода из тюрьмы одного из лидеров нашей партии»,— заявил “Ъ” депутат от ЕНД Серго Ратиани. Ночь на четверг он и его однопартийцы провели у тюрьмы на улице Матросова в Тбилиси, где содержатся Гиги Угулава и ряд других бывших чиновников. Затем соратники Саакашвили переместились к зданию Министерства по исполнению наказаний.
Глава этого министерства Каха Кахишвили, отвечая на требование оппозиционеров немедленно освободить Гиги Угулаву, заверил: соответствующее решение должен принять не он, а начальник тюрьмы, которого в это время на месте не было. Позднее лидеры «Грузинской мечты» начали ссылаться на необходимость дополнительного «изучения вопроса». «Окончательное решение может принять только общегражданский суд»,— заверила председатель парламентского комитета по правам человека Екатерина Беселия. «Ничего подобного, конституционный суд является высшей инстанцией, выше него ничего нет»,— парировала в разговоре с “Ъ” предшественница госпожи Беселии на этом посту Елена Тевдорадзе.
«Речь идет о заговоре против государства со стороны Саакашвили и его партии,— сказал в беседе с “Ъ” бывший министр по вопросам урегулирования конфликтов Гога Хаиндрава.—Оппозиционеры разом бросились на спасение рядового Угулавы и делают все, чтобы окончательно разрушить эту страну». Председателя конституционного суда господин Хаиндрава назвал «хвостом Саакашвили».
Аналитик информагентства GHN Давид Авалишвили объясняет реакцию властей тем, что речь идет не просто об освобождении из тюрьмы одного из лидеров ЕНД. «На кону — авторитет власти и исход предстоящих в 2016 году парламентских выборов,— объяснил “Ъ” эксперт.— Если Угулава выйдет из тюрьмы, это станет крупным поражением правящей партии и свидетельством ослабления власти в глазах избирателей».