Минобрнауки намерено существенно повысить уровень математического образования в российских вузах, призвав на помощь федеральных профессоров. На новую должность смогут претендовать ученые, обладающие «значительными научными достижениями». Федеральным профессорам будут даны полномочия не только модернизировать содержание учебных программ, но и самим участвовать в поиске финансирования для университетских проектов. При этом их зарплата будет минимум в четыре раза выше средней по региону.
Министерство образования и науки РФ в октябре 2015 года намерено объявить конкурс на должность федеральных профессоров, которые будут работать над повышением уровня образования в области математики. Это делается в рамках реализации концепции развития математического образования в РФ. «На эти позиции будут брать ученых, которые достигли высоких научных результатов»,— пояснил директор департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Салихов. Победителей конкурса министерство назовет в начале декабря.
Согласно планам Минобрнауки, федеральный профессор должен проводить научные исследования «на мировом уровне» и публиковать их результаты в ведущих журналах, преподавать для студентов и аспирантов дисциплины, «отражающие современный уровень развития математики», модернизировать содержание учебных программ, готовить кадры высшей квалификации, организовывать научно-исследовательские семинары. Кроме того, такие специалисты должны будут «привлекать финансовые средства на проведение научных исследований посредством организации и активации участия во внешних конкурсных системах (федеральных целевых программ, научных фондов и так далее)».
Предполагается, что федеральный профессор будет получать не ниже четырехкратного размера средней по экономике зарплаты в соответствующем регионе. Контракт планируется заключать на пять лет. «По итогам конкурса планируется отобрать около 30 федеральных профессоров, финансирование которых начнется с 2016 года»,— сообщили “Ъ” в образовательном ведомстве. Господин Салихов отметил, что финансирование профессорских программ будет осуществляться в рамках средств «государственного задания вузов, которое ежегодно определяет Министерство образования и науки», однако точную сумму не назвал.
Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Павел Кудюкин выразил недоумение, что подобных специалистов собираются брать на срочный контракт. «За рубежом есть подобная практика, но там для таких профессоров есть пожизненный постоянный контракт,— говорит он.— Конечно, в США количество таких профессоров постепенно уменьшается, но и сейчас они составляют почти половину преподавательского состава основных университетов».
«Всему преподавательскому составу или всем ученым обеспечить хорошие условия работы возможности нет, соответственно, принцип такой: давайте выберем лучших, даже пригласим тех, кто уехал, и вот этому небольшому числу дадим нормальные условия, а может быть, и очень хорошие»,— прокомментировал новшество сопредседатель профсоюза Михаил Лобанов.
Заместитель первого проректора Высшей школы экономики Елена Артюхова рассказала “Ъ”, что в вузе уже существует статус ординарного профессора, «у которых индивидуальные условия труда»: «В силу того, что они давно работают, их уровень высок, у них есть серьезный авторитет, они получают это звание и решают вопросы жизни школы. И они работают по бессрочному контракту».