Вчерашний — восьмой за год — сбой на Московской бирже случился в день экспирации опционов на фьючерсы нескольких биржевых индексов. Риски могли возникнуть у мелких игроков, не успевших отреагировать на изменения в позициях.
Вчера на Московской бирже произошел очередной сбой. В 18:10 мск площадка приостановила торги на срочном рынке без объяснения причин. О времени возобновления торгов деривативами будет объявлено дополнительно, говорилось в сообщении биржи. Последнее время сбои не редкость: текущий — восьмой по счету за год. Но дата очередного сбоя совпала с датой экспирации месячных опционов на фьючерсы на индексы РТС, ММВБ и ММВБ-мини, а также на индекс волатильности российского рынка RVI.
На Московской бирже пояснили, что проблемы возникли в результате обработки одной транзакции сервиса балансировки риска между срочным и валютным рынками. Этот сервис предоставляется с июля 2014 года и позволяет участникам рынка балансировать позиции (риск) между срочным и валютным рынками, таким образом уменьшая размер необходимого обеспечения. Сервис использует сложную технологию обмена данными, связывающую в онлайн режиме платформы срочного и валютного рынков. Вчера в его работе возникла ошибка, выразившаяся в наложении двух параллельно-обрабатываемых электронных транзакций: сообщение сервиса балансировки риска вошло в конфликт со стандартной заявкой срочного рынка. В результате такого конфликта прекратилась трансляция данных торговой системы участникам.
Биржа продлила основную торговую сессию на 40 минут и объявила о готовности принимать заявки на отказ от экспирации опционов и экспирацию опционов "вне денег" до 19:30 мск. "Опцион "в деньгах" на дату либо исполняется автоматически, либо по заявке. Если заявка на исполнение была подана, а затем случился сбой, торги подвинулись по времени, и оказалось, что исполнение опциона уже не выгодно, можно эту заявку отозвать, что и предложила сделать биржа",— поясняет руководитель отдела производных финансовых инструментов "Открытие Брокер" Антон Плясунов.
Впрочем, проблемы все же могли возникнуть — по сложным позициям с большим количеством опционов: неверное исполнение некоторых из них могло привести к нежелательному сдвигу всей позиции. "Убытки здесь возможны, но все же в процентном соотношении они будут крайне небольшими",— уверен господин Плясунов. По его словам, пострадать могли небольшие частные инвесторы, которые не следят за торгами в течение всего рабочего дня, доверяясь роботам. Для профессиональных же трейдеров основная неприятность заключалась в том, что им пришлось задержаться на работе и с особым вниманием отнестись ко всему, что происходило в их торговых терминалах. Как говорят участники рынка, терминалы, которые используются для расчетной позиции деска, обычно привязаны ко времени торгов. Если это время сдвигается, возможны сюрпризы со стороны запрограммированного определенным образом оборудования.
Неофициально участники рынка более критичны в оценке последствий произошедшего сбоя. "Пострадавшие все равно будут,— уверен один из игроков.— Сбои торговой системы приводят к появлению незапланированных сделок. Некоторые позиции нужно закрывать, и не все успевают". Это также касается в основном частных трейдеров. Жаловаться на убытки, произошедшие из-за биржевых сбоев, бессмысленно, полагает собеседник "Ъ". "После объединения двух бирж жалобы крупных игроков рынка удовлетворялись в частном порядке, неформально. Поскольку терять выгодных клиентов биржа не хотела. Теперь такой практики нет. Юридически же доказать убыток очень сложно",— говорит он.
За первые три квартала 2015 года сбоев, приводивших к остановке торгов, было семь. В сентябре биржевые торги останавливали трижды — 1, 8 и 21 сентября. Последний сентябрьский сбой стал причиной обращения на биржу пяти ее клиентов с жалобами на убытки. Все они сейчас расследуются ЦБ.
Московская биржа принесла извинения всем участникам торгов и заверила, что экспирация опционов и расчеты в рамках клиринговой сессии прошли корректно. Кроме того, на бирже сообщили, что принято решение временно приостановить предоставление сервиса балансировки риска на период проведения технических мероприятий с целью повышения его надежности.