Правоконсервативная Швейцарская народная партия (SVP) одержала победу на общенациональных выборах. Инициировав успешный референдум о запрете строительства минаретов в 2009 году и жестком квотировании миграции в 2014 году, она снискала популярность в период миграционного кризиса в Европе. По статистике беженцы из Северной Африки и Ближнего Востока и так обходят стороной известную своим строгим иммиграционным законодательством страну, но платформа SVP сулит еще большее ужесточение правил въезда.
Швейцарская народная партия победила на выборах в парламент страны с результатом 29,4% голосов. Это позволило ей занять 65 мест из 200, получив на 11 кресел больше, чем в предыдущем созыве Национального собрания (нижней палаты парламента страны). Партию часто называют ультраправой за ее антиэмигрантскую риторику и отрицательное отношение к перспективам вступления в Евросоюз (ЕС). На втором месте с результатом 18,9% финишировала Социал-демократическая партия, улучшившая предыдущий результат на 0,2%, но потерявшая два места. Третью позицию заняла Свободная демократическая партия, получившая на три места и 1,2% больше, чем на предыдущих выборах. Напомним, что SVP уже была самой большой партией нижней палаты, но теперь она стала крупнейшей фракцией с момента расширения парламента до 200 мест в 1963 году.
Судя по опубликованной на сайте программе партии, она выступает за «сильную и независимую Швейцарию» и против «продажи швейцарского суверенитета и самоопределения политической элитой страны». SVP также «поддерживает конституционную инициативу “Остановим массовую миграцию”», принятую на референдуме в 2014 году с 50,3% поддержки. Ее суть состоит в квотировании миграции для борьбы с «демпингом заработной платы, растущей преступностью и ценами на недвижимость». Партия также призывает восстановить пограничный контроль с соседними странами и депортировать нарушающих закон иностранцев. В 2009 году партия выступила инициатором «референдума о минаретах», по итогам которого 57,5% жителей страны выступили против строительства минаретов на территории большей части страны.
«Голосование ясно показало, что народ обеспокоен массовой миграцией в Европу»,— прокомментировал победу лидер SVP Тони Брюннер. Он не скрывает, что победу партии обеспечил миграционный кризис в Европе, связанный с исходом беженцев из охваченных войной стран Ближнего Востока и Северной Африки. Благодаря наиболее жесткой позиции по поводу мигрантов SVP по опросам увеличила свою поддержку с 23,8% в конце 2014 года до 29% к нынешним выборам.
При этом в Швейцарии по сравнению со странами ЕС численность обратившихся за статусом беженца относительно невелика. В сентябре Швейцарский миграционный офис (SEM) отчитывался о 3899 заявках в августе и примерно таком же количестве в июле. Из них 1610 прибыли из Эритреи и всего 401 из охваченной войной Сирии. Пресс-секретарь SEM, комментируя эти цифры, отметил, что сирийская диаспора в стране очень мала, а шансов получить статус беженца не так много. Одобряются всего 35% заявок по сравнению со 100% в Швеции.
Называть SVP экстремистской партией было бы неверно, полагает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО МИД России Александр Тэвдой-Бурмули. «Швейцарская политическая система не допускает радикализма. Это тяготеющая к центру правая партия, периодически выступающая с антиэмигрантскими инициативами», — отметил он в комментарии для «Ъ». При этом эксперт призвал не преувеличивать закрытость страны. «Швейцария очень много делает в плане гуманитарной помощи беднейшим странам, адаптирует программы в некоторых своих школах, к примеру, к потребностям албанских детей. В Цюрихе мигрантов меньше, чем в Париже или Брюсселе, но это уже тоже не вполне европейский город», — добавил он.
Против чего еще высказывались швейцарцы
30 ноября 2014 года в Швейцарии прошел референдум, в ходе которого на голосование было поставлено несколько вопросов, главный из которых касался золотого запаса страны. Швейцарцам нужно было выразить свое отношение к инициативе «Спасем наше швейцарское золото», предусматривающей повышение золотого запаса страны с нынешних 8% до 20% всех золотовалютных резервов, а также возврат хранящегося за границей золота в страну и запрет продажи золота за границу в дальнейшем. Читайте подробнее