Российский шлем виртуальной реальности NVR появится в продаже в начале декабря. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщил генеральный директор компании-разработчика устройства Артем Рогов. В команду вошли ученые и студенты Московского технологического института. Они позиционируют свой продукт не только как устройство для игр, но также как инструмент для обучения. Шлем виртуальной реальности оснащен дисплеем с высоким разрешением, углом обзора 100 градусов и нейрокомпьютерным интерфейсом. Технология позволяет адаптировать информацию для конкретного человека прямо во время использования устройства, сообщил Артем Рогов.
«Нейроинтерфейсы используются для считывания сигналов мозга методом электроэнцефалографии. При обработке данных сигналов мы можем выделить определенные паттерны, анализируя которые, мы можем влиять на тот контент, который проецируется в шлем виртуальной реальности. Например, мы отображаем субъекту какой-то образовательный контент, и на основании сигналов мозга понимаем, что данный контент трудно усваивается субъектом, и в режиме реального времени мы перестраиваем образовательный контент таким образом, чтобы субъект мог больше понять из того, что отображается в виртуальной реальности», — рассказал Рогов «Коммерсантъ FM».
Сейчас устройство NVR доступно для предзаказа. Его стоимость — почти 17 тыс. руб. Ранее в продажу уже поступили российские шлемы виртуальной реальности Fibrum. В отличие от NVR у этого гаджета нет дисплея — его функции выполняет экран смартфона, который фиксируется в передней части шлема. Его цена — почти 8 тыс. руб. Наиболее перспективны с коммерческой точки зрения высокотехнологичные шлемы со встроенными экранами, считает руководитель проекта Игры@Mail.ru Александр Кузьменко. По мнению эксперта, первым в этом списке стоит устройство Oculus от компании Facebook.
«Несколько игровых студий уже получили прототипы, чтобы начинать разработку. Редкий и очень правильный случай, когда хард разрабатывается одновременно с софтом. Второй, я думаю, по перспективности — шлем, который пойдет уже в коммерческую продажу в начале следующего года, разработка Sony — PlayStation VR. Что касается этой последней русской разработки, да, интересный подход, очень интересно посмотреть хотя бы на первые косвенные примеры его применения. То, что работает со смартфонами, все эти дешевые гаджеты виртуальной реальности, они даже зачастую не совсем виртуальная реальность. Это просто некая смешная навеска, это даже не игра, это игрушка», — отметил Кузьменко.
По результатам исследования Digi-Capital, в 2020 году рынок шлемов виртуальной реальности составит $150 млрд. Разработчики российского NVR отметили, что интерес к продукту уже проявляют образовательные учреждения и частные компании, которые заинтересованы в высокотехнологичном обучении. Также планируется использовать шлем в медицинской сфере и промышленности. В действительности такие устройства сейчас актуальны в основном в рамках индустрии развлечений, уверен руководитель Центра мобильных технологий фонда «Сколково» Василий Рыжонков.
«На текущий момент технологии более или менее созрели: процессоры, качество экранов, компонентная база. Это изменило, по сути, стоимость компонентов. Рынок действительно будет развиваться. Почему это сейчас так популярно? В первую очередь потому, что виртуальная реальность нам обещает такие вещи, которые недостижимы в существующей жизни. Вы можете окунуться в Средневековье, вы можете попасть в "Пятый элемент", в те фантастические миры, куда вы не можете отправиться в нашей существующей реальности. Поэтому в моем понимании, конечно, первые рынки, которые будут популярны в виртуальной реальности, — это игровые, рынки парков развлечений», — пояснил Рыжонков «Коммерсантъ FM».
Летом 2016 года в американском штате Юта откроется первый в мире тематический парк виртуальной реальности The Void. Посетители смогут поучаствовать в игровых сессиях, используя шлемы-аналоги Oculus Rift. В проект уже вложено $13 млн.