Страховые компании с начала года получили рекордную прибыль. Об этом говорят данные отчетностей. Так, например, чистая прибыль «РЕСО-гарантии» выросла в четыре раза, и составила почти 11,5 млрд руб. «Ингосстрах» за этот же период заработал более 9 млрд руб., что в шесть раз больше, чем в прошлом году. Таких показателей удалось добиться благодаря целому ряду факторов, включая удачные инвестиции и автострахование — заявили представители компаний.
Заместитель генерального директора «РЕСО-гарантия» Игорь Иванов: «Главный взнос в нашу копилку, который генерирует прибыль в этом квартале, — это КАСКО, затем инвестиции. Мы провели большое сокращение расходов, в какой-то мере, наверное, ОСАГО влияет, но по ОСАГО мы результаты увидим через год».
Вице-президент страховой компании «Ингосстрах» Илья Соломатин: «Мы заработали на инвестиционном доходе. Подчеркиваю, не на самой страховой деятельности, которая, к сожалению, не приносит таких прибылей. Поднятие тарифов на ОСАГО нивелировалось кратным ростом цен на лакокрасочные материалы, запчасти и, соответственно, услуги сервиса».
Действительно, в конце прошлого года многие страховые компании удачно разместили средства на депозитах и получили инвестиционный доход. Однако основная причина хороших показателей в росте коэффициентов по обязательному автострахованию. Так считает управляющий директор по страховым продуктам рейтингового агентства RAEX Алексей Янин.
«Самый главный фактор — это повышение тарифов на ОСАГО. Этот вид страхования еще год назад был убыточным, компании работали фактически в минус. После того, как тарифы были повышены, компании не только могут выходить в плюс, но и получать адекватную прибыль. Страховым компаниям невыгодно акцентировать внимание на том, что ОСАГО из глубоко убыточного вида стала прибыльным для компаний. Соответственно, большинство страховых компаний будут подчеркивать, что ОСАГО по-прежнему приносит им проблемы, и они получают прибыли из других источников», — пояснил Янин.
За последний год тарифы по ОСАГО повышались дважды. В итоге полисы подорожали почти в два раза. Стоимость оформления страховки необоснованно завышена, отмечает директор юридической компании «ГлавСтрахКонтроль» Николай Тюрников.
«Центральному Банку нужно разобраться с обоснованностью тарифа на ОСАГО. Рано или поздно мы придем к ситуации, когда тариф на ОСАГО будет справедливым, то есть 80% от того, что будут собирать компании, они будут выплачивать потерпевшим. Пока мы не достигнем такого условия, тариф на ОСАГО должен снижаться. Сегодня, вчера — все 11 лет действия ОСАГО страховые компании выплачивали около 50%», — отметил Тюрников в эфире «Коммерсантъ FM».
По подсчетам экспертов, от официальной покупки ОСАГО с октября прошлого года отказались 6 млн автовладельцев. При этом количество фальшивых полисов увеличилось в два раза, утверждают страховые компании.