Международный уголовный суд (МУС) опубликовал отчет о ходе предварительной экспертизы, проводившейся в 2015 году по различным международным событиям. Документ в числе прочего содержит «правовой анализ событий на Майдане» — демонстраций и волнений, начавшихся 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку правительством Николая Азарова подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Согласно отчету МУС, украинские правоохранительные органы во время так называемого Евромайдана «зачастую применяли чрезмерную и неизбирательную силу против протестующих и других людей». Однако, как подчеркивается в документе, в данном случае речи о «преступлениях против человечности» не идет.
Международный уголовный суд, располагающийся в Гааге, разместил на своем сайте отчет о расследованиях, проведенных в 2015 году по различным международным событиям. Шесть страниц документа посвящены ситуации на Украине зимой 2013–2014 годов. В разделе «Правовой анализ событий на Майдане» МУС дает оценку происходившему в Киеве с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года.
Согласно тексту документа, события этого периода — массовые протесты против президента Виктора Януковича и правительства Николая Азарова — нельзя охарактеризовать как «вооруженный конфликт». МУС дал оценку действиям украинских правоохранительных органов, заявив, что их представители «зачастую применяли чрезмерную и неизбирательную силу против протестующих и других людей, в том числе освещавших мероприятие журналистов». При этом, анализируя действия украинских правоохранительных органов, Международный уголовный суд пришел к выводу, что они не занимались выявлением или нападениями на участников Майдана «вне контекста демонстрации». В связи с этим авторы документа характеризуют поведение силовиков как «реакцию на события, однако неоправданную и несоразмерную». В итоге суд приходит к выводу, что «предполагаемые преступления (на Майдане.— “Ъ”) не включают в себя преступления против человечности».
В описании событий ноября 2013 года упоминается, что кроме правоохранительных органов на Майдане действовали «проправительственные группы гражданских лиц — так называемые титушки». Они, говорится в докладе, «действовали в координации с силовыми структурами и оказывали им поддержку». Как указывают авторы документа, у них есть информация о том, что убийства, жестокое обращение и в некоторых случаях пытки совершались как представителями власти, так и «титушками». Число жертв среди гражданского населения на Майдане только с 22 января по 20 февраля 2014 года, согласно документу, составило 75 человек.
В заключении доклада его авторы сообщают, что продолжат «привлекать к предварительному расследованию представителей украинских властей, гражданского общества и других заинтересованных лиц».
Стоит отметить, что Украина не является государством-участником Международного уголовного суда, поскольку не ратифицировала действие Римского статута — основополагающего документа МУС. Однако в апреле 2014 года киевские власти признали юрисдикцию этого органа в отношении расследования преступлений, совершенных с ноября 2013 по февраль 2014 года на майдане Незалежности.
Украинский политолог Дмитрий Понамарчук назвал решение Международного уголовного суда «Соломоновым решением в духе Гааги» и «чисто бюрократическим вердиктом». При этом он согласился, что формулировка «преступление против человечности» в отношении событий на Майдане действительно неуместна. «Если мы знаем, что такое преступление против человечности по прецеденту Нюрнбергского трибунала, то натягивать этот термин на украинские события не приходится»,— сказал господин Понамарчук.
Вместе с тем ряд экспертов восприняли решение МУС как знак изменения позиции европейцев в отношении Евромайдана и его последствий. Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил “Ъ”, что «сейчас в европейских организациях есть стремление к некой объективности в оценке ситуации» на Украине. Похожую точку зрения выразил и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: «Это очередной сигнал от европейских институтов, связанный с переоценкой того, что произошло на Украине, и того, в каком состоянии оказалась эта страна по итогам двух лет “революции достоинства”». «Совсем недавно было решение Венецианской комиссии, которая на удивление четко дала понять, что украинская сторона, проголосовав за изменения в конституцию, нарушила свои обязательства по минским соглашениям. До сих пор европейцы настолько четко это не заявляли. Также недавно стала известна пусть не столь однозначная, но все же более честная по сравнению с предыдущими заявлениями оценка событий и на Майдане, и в Одессе от Совета Европы»,— напомнил “Ъ” господин Погребинский.
Украина от стрельбы до войны и обратно
Стрельба в центре Киева и бегство Виктора Януковича, события в Крыму, война на востоке страны и шаткое перемирие, которое ежедневно нарушается,— весь год новости с Украины были в числе наиболее важных. "Ъ" все это время наблюдал за тем, как страна сваливается из мира в войну и потом пытается выбраться из нее. Читайте подробнее