Менее чем через сутки после парижских терактов в Вене прошла встреча по Сирии с участием глав дипломатических ведомств США, России, европейских и арабских государств. Трагедия в Париже подтолкнула ее участников к более активному поиску решения сирийского конфликта и попыткам договориться о совместной борьбе с "Исламским государством", стоящим за атаками во французской столице. Вторая за последние две недели встреча в Вене стала самым заметным шагом на пути разработки "дорожной карты" сирийского урегулирования. Ее участники частично договорились о том, какие оппозиционные силы считать террористами, а также согласовали этапы проведения в Сирии политической реформы. На этом фоне еще более остро проявились разногласия по главному вопросу, остающемуся камнем преткновения: судьбе сирийского лидера Башара Асада.
Очередная встреча в австрийской столице, в которой приняли участие главы МИДов ряда мировых и региональных держав, а также представители ООН, ЕС, Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества, стала продолжением переговоров по Сирии, начатых в Вене 30 октября.
Отправляясь на новый раунд переговоров, их участники не предполагали, что вопросы сирийского урегулирования неожиданно приобретут неизмеримо большую актуальность и остроту в связи с возможным "сирийским следом" в парижской трагедии. Началу переговоров предшествовало прозвучавшее в субботу утром заявление французского президента Франсуа Олланда о том, что за серией нападений в Париже стоит действующая в Сирии и Ираке группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
В этой ситуации министры иностранных дел почти 20 государств — США, России, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Китая, Ирана, Египта, Ирака, Иордании, Ливана, Омана, Катара, Саудовской Аравии, Турции, ОАЭ — начали свою работу с того, что почтили память жертв терактов минутой молчания.
"Перед лицом вчерашней трагедии выросла решимость достичь успеха в урегулировании ситуации в Сирии. Мы знаем, какие преграды нам предстоит устранить. Но процесс начинается",— заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
Последовавшие за этим пятичасовые переговоры в австрийской столице подтвердили правомерность слов германского министра. Представив несколько альтернативных вариантов списка действующих в Сирии террористических организаций, участники венской встречи в итоге включили в список "Исламское государство" и еще одну воюющую в Сирии исламистскую группировку "Джебхат ан-Нусра".
Впрочем, закончить работу над списком, который позволит разграничить умеренную оппозицию — потенциального участника будущих переговоров с Дамаском, и подлежащих уничтожению террористов, участники встречи так и не смогли. В связи с этим в итоговом заявлении координация работы над документом была поручена Иордании. После согласования списка он должен быть утвержден на заседании СБ ООН.
Наибольшим шагом вперед на переговорах в Вене стали согласованные участниками и отраженные в итоговом заявлении договоренности, которые могут стать основой "дорожной карты" будущего сирийского урегулирования. Как следует из документа, официальные переговоры между сирийским правительством и оппозицией, которые пройдут под эгидой ООН, "должны начаться как можно скорее — с ориентировочной датой 1 января будущего года".
При этом в течение шести месяцев после установления режима прекращения огня в Сирии должно быть сформировано переходное правительство, что позволит начать работу над проектом новой конституции. Через 18 месяцев после ее принятия в стране должны быть проведены "свободные и справедливые выборы под контролем ООН, отвечающие международным стандартам", в которых примут участие все сирийцы, включая беженцев и живущих за рубежом представителей сирийской диаспоры.
Впрочем, договорившись об основных этапах и сроках политического урегулирования в Сирии, участники переговоров в Вене в очередной раз так и не смогли сблизить позиции по вопросу о будущем президента Башара Асада. Состоявшаяся в австрийской столице дискуссия показала, что теракты в Париже нисколько не охладили пыл США и их союзников, требующих ухода сирийского лидера. Напротив, они пришли к выводу, что в контексте последних событий уход Башара Асада становится еще более актуальной задачей.
Так, госсекретарь США Джон Керри выразил убежденность, что сохранение господина Асада на посту президента служит препятствием на пути объединения стран региона для борьбы с ИГ. Еще одним неожиданным заявлением стали слова Джона Керри о том, что Башар Асад якобы активно сотрудничает с "Исламским государством". "Ситуация такова, что именно он стал для них магнитом. Асад покупает нефть у ИГ",— заявил глава американской дипломатии.
Резкие заявления главы Госдепа США вынудили главу МИД РФ Сергея Лаврова вступить в полемику со своим американским коллегой, которого он назвал по имени — "Джон". "Мне, честно говоря, очень тревожно слушать фразу, которую сейчас Джон произнес. Если я правильно записал, она звучит так: если уйдет Асад, тогда все страны региона объединятся, чтобы победить ИГ",— заявил на итоговой пресс-конференции в Вене Сергей Лавров.
Реагируя на заявления Джона Керри, российский министр пустился в рассуждения о роли личности в ближневосточной политике. "У нас был случай с Саддамом Хусейном, был случай с Каддафи. В обоих случаях говорили, что убрать диктатора — и страна будет процветать",— напомнил господин Лавров. И добавил: "Теракты в Париже и заявление ИГ о том, что это их рук дело, показали: неважно, за Асада вы или против Асада,— вы враг для ИГ".
Впрочем, несмотря на острую полемику по вопросу о судьбе президента Асада, все участники встречи в Вене были, как никогда ранее, едины в том, что процесс сирийского урегулирования набирает обороты. "Очевидно, что мы до сих пор расходимся по вопросу о том, что произойдет с Башаром Асадом. Но мы делаем ставку на политический процесс, управляемый самими сирийцами, по мере продвижения которого сирийцы будут вести переговоры с сирийцами, что позволит закрыть ужасную главу этого конфликта",— подвел итоги венской встречи госсекретарь Керри.