Россияне смогут бесплатно получить один гектар земли на Дальнем Востоке. Соответствующий законопроект правительство внесло на рассмотрение в Госдуму, говорится на сайте Белого дома. Процедура будет проходить в упрощенном порядке. В частную собственность передадут государственную или муниципальную землю. Ранее президент России Владимир Путин поручил проработать идею бесплатного выделения земли на Дальнем Востоке. 12 ноября стало известно, что инициативу поддержал кабмин. Разработчик законопроекта, заместитель директора департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Александр Крутиков обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Алексеем Корнеевым.
— Для чего это делается или будет делаться, пока это инициатива, пока это законопроект, какие цели у него?
— Целей несколько. Первая — на территории Дальнего Востока огромное количество земель, которые не вовлечены в хозяйственный оборот. Имея более 600 млн Га на Дальнем Востоке, в пользовании бизнеса и наших граждан находится менее 3 млн. То есть огромное пространство, которое может и должно вовлекаться в оборот. За счет этого мы планируем стимулировать предпринимательскую активность на территории Дальнего Востока, мы понимаем, что земля — это один из ключевых ресурсов, который необходим нашим гражданам для ведения как малого, так и среднего бизнеса. И тем самым стимулировать снижение оттока местного населения, которое проживает в регионах Дальнего Востока. Ну и, конечно, одна из целей — это привлечение новых граждан с помощью этой инициативы на территорию Дальневосточного округа.
— То есть землю сможет получить практически кто угодно?
— Любой гражданин Российской Федерации.
— Не будет ли в данном случае злоупотреблений с этой землей, особенно у тех граждан, наиболее активных, кому эта земля не очень и нужна? Коррупционная составляющая этого законопроекта просчитана?
— Мы изначально, выстраивая модель этого законопроекта, исходили из того, что должны быть минимизированы любые коррупционные факторы. Почему там появился электронный сервис, с помощью которого будут осуществляться выборы предоставления земельных участков, то есть без участия местных чиновников. То есть этот фактор мы, таким образом, исключаем. То, что касается злоупотреблений, то для нас самое главное, чтобы эти земельные участки находились в пользовании и в последующем в собственности именно российских граждан, поэтому мы прописываем в законопроекте прямой запрет на ее передачу иностранным гражданам или иностранным компаниям в любом виде. И это, по сути, единственное условие, которое прописано в законе, при котором земельные участки будут изыматься. То, что касается различных возможных схем, о которых нам периодически эксперты говорят, то мы, конечно, будем на этапе подготовки законопроектов в Думе тоже смотреть их, анализировать и эти риски закладывать, в том числе, в законопроект. Но все эти ограничения с нашей точки зрения должны быть минимальны. То есть, у гражданина должен быть простой способ получить землю на Дальнем Востоке.
— Говоря о среднестатистическом россиянине, мы, прежде всего, должны начинать с себя, законопроект должен быть каким-то образом ориентирован и на каждого человека, включая и чиновника, в том числе и вас. Скажите, вы сами готовы взять эту землю и каким-то образом ее обрабатывать?
— Ну, мало того, что я готов, я уже присматриваю. Я знаю, что многие мои коллеги, в том числе из Министерства, тоже рассматривают для себя возможность получить земельный участок на Дальнем Востоке. Здесь что очень важно, что, количество ограничений и условий использования этого земельного участка должно быть минимальным, иначе мы просто не получим с вами того эффекта, на который рассчитываем. К нам обращается очень много сейчас граждан. Если до решения правительства в день мы получали 20-30 писем в форме заявок на получение участка, то после 12 ноября на порядок увеличилось: 100-150 запросов мы получаем ежедневно. Мы, конечно, рассказываем, что весь этот механизм заработает только с 1 мая, и у граждан есть возможность, в том числе, прицениться, посмотреть, для чего они хотят получить земельный участок, с какими свойствами, то есть начать подбирать, но заработает это все не раньше 1 мая 2016 года.
— Какие вообще ожидания, ведь есть же наверняка прогнозы, расчеты, много ли людей поедет на Дальний Восток? И второе — есть ли расчеты, много ли оттуда уедет?
— По крайней мере, в средствах массовой информации это было. Результаты исследования ВЦИОМа показали нам, что примерно 20% российских граждан рассматривают для себя возможность переезда на Дальний Восток в случае предоставления бесплатной земли, это такая мегацель, и наш министр говорил о том, что даже если 1 млн граждан воспользуется этой инициативой, это уже победа, с точки зрения целей этого проекта. Поэтому мы не будем сейчас загадывать и не загадываем, не строим каких-то детальных прогнозов, исходя из того, что в любом случае такой мультипликативный эффект от этого проекта мы получим в любом случае и за счет вовлечения земли в оборот, и за счет появления новых бизнес-проектов, как малых, так и средних, и с точки зрения стимулирования местных граждан, поэтому давайте посмотрим. Мы хотим в течение года оценить, как будет инициатива реализовываться, исходя из этого, может быть, что-то будем корректировать.
— Во всяком случае, надо уже поторопиться для того, чтобы лакомые кусочки земли где-нибудь недалеко от реки захватить?
— Торопиться точно не нужно, потому что закон вступит в силу одновременно на всей территории Российской Федерации, и 1 мая система заработает. Мы стараемся делать так, чтобы конфликтов уж точно не возникало при получении земельных участков.
— Ну а вдруг земли на всех не хватит, Дальний Восток ведь тоже не резиновый?
— Отвечу на вопрос: мы смотрели привлекательные земли, то есть это в основном юг Дальнего Востока, там, где достаточно комфортные условия. Мы посмотрели, и по нашим оценкам, порядка 147 млн Га — это свободные, и при этом достаточно комфортные привлекательные земли. То есть на каждого гражданина России так уж точно хватит. Я бы здесь какого-то ажиотажа, что земли нет, или земли не хватит, не создавал.