Россия после создания Транстихоокеанского партнерства продолжает поиск ниш в новой структуре экономических связей крупнейших экономик этого региона. Премьер-министр России Дмитрий Медведев вчера в выступлении на деловом саммите АТЭС в Маниле заявил о возможном увеличении роли России на продовольственном рынке региона — до 2020 года предполагается удвоение российского зернового экспорта до 35-40 млн тонн в год.
Деловой саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Маниле завершает серию мероприятий АТЭС в 2015 году, организованных Филиппинами. Напомним, АТЭС — это не международная организация или политический блок, а форум (диалоговая площадка) для 20 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. АТЭС важно в первую очередь как механизм согласования в основном деловых интересов крупнейших экономик. Саммит в Маниле стал первым после заключения летом 2015 года договоренностей о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП), так что на форуме страны ТТП, включая США, уже в новом качестве обсуждают вопросы экономической кооперации, в том числе и с Китаем, реализующим собственный интеграционный проект — "Экономический пояс Шелкового пути".
России, которая на форуме представлена премьер-министром Дмитрием Медведевым, деловой саммит АТЭС интересен, с одной стороны, как азиатская площадка переговоров на международном уровне, с другой — как инструмент поиска оптимальной схемы интеграции России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в складывающуюся систему торговых и политических блоков в Тихоокеанском макрорегионе. Так, в рамках саммита РФ ведет переговоры с созданным в 2012 году Тихоокеанским альянсом (Колумбия, Мексика, Перу и Чили, сейчас к ним присоединяется Коста-Рика), в том числе и о заключении соглашения о свободной торговли с ЕАЭС. Дмитрий Медведев также провел вчера встречи с руководством Филиппин, Таиланда и Вьетнама (последний заключил соглашение о зоне свободной торговли с ЕАЭС).
Первый день саммита АТЭС был посвящен вопросам экономического развития, наиболее значимыми событиями стали выступления глав США, Китая, а также российского премьера. Президент США Барак Обама на деловом саммите АТЭС публично обсуждал вопросы регионального развития не с политическими партнерами, а с главой и создателем торговой площадки Alibaba Джеком Ма: в основном дискутировались перспективы "цифровой экономики" для Азии и влияния интернет-торговли на региональные экономические связи. Председатель КНР Си Цзиньпин в своем выступлении анонсировал ускорение подготовки соглашений о зонах свободной торговли с Японией, Южной Кореей, с торгово-политическим блоком стран Юго-Восточной Азии АСЕАН, возможно также создание до конца года зоны свободной торговли с Австралией. Очевидно, такие соглашения закроют вопрос о возможности вхождения КНР в ТТП.
Отдельная панельная сессия в рамках делового саммита АТЭС была выделена для выступления Дмитрия Медведева. Премьер-министр России сделал заявления о необходимости международных усилий в борьбе с террористическими угрозами, подтвердил в ответах на вопросы из зала ориентацию правительства России на привлечение иностранных инвесторов к разработке минерально-сырьевых ресурсов Сибири, а также продолжил традиционную презентацию для региональных инвесторов территорий опережающего развития на российском Дальнем Востоке (текущая статистика — соглашения с 70 резидентами и декларированные инвестиции примерно на $5 млрд). Новостью же стало официальное заявление о готовности РФ к удвоению зернового экспорта к 2020 году до 35-40 млн тонн в год, что предполагает рост устойчивого производства зерна в России до 125-130 млн тонн. После девальвации рубля привлекательность российского агроэкспорта существенно выросла, в свете же нестабильной ситуации на агросырьевых рынках наращивание продовольственного экспорта в Азию, в том числе в Китай и страны Юго-Восточной Азии, может стать важным дополнением к российской стратегии региональной кооперации.