Из-за угрозы терроризма в России может быть серьезно ужесточен контроль за продажей сим-карт. Как стало известно "Ъ", межведомственная комиссия по противодействию экстремизму предлагает ограничить срок действия договора с сотовым оператором для иностранцев временем их пребывания в России, а также наделить Роскомнадзор полномочиями по внеплановым проверкам мест продажи сим-карт. Несмотря на введенный в начале 2014 года законодательный запрет, в России ежемесячно реализуется не менее 1,5-2 млн сим-карт, которые потенциально могут быть доступны и террористам.
О том, что силовики разрабатывают меры по ограничению оборота сим-карт, распространяющихся без заключения договоров, "Ъ" рассказал партнер нескольких сотовых операторов и подтвердил источник в одном из них. По итогам заседания межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РФ Минкомсвязи были даны поручения ужесточить ответственность за реализацию сим-карт, а также изменить процедуру их получения, говорит один из собеседников "Ъ". В частности, комиссия предлагает разработать законодательные поправки об ограничении для иностранцев срока действия договоров по оказанию услуг связи сроком их законного пребывания на территории РФ и о продлении таких договоров на основании документов, продлевающих сроки пребывания. Кроме того, комиссия прорабатывает вопрос о возможности внесения законодательных изменений по наделению Роскомнадзора полномочиями по внеплановой проверке юрлиц и предпринимателей, не предоставляющих сведения о физлицах--пользователях услуг связи, а также полномочиями по проведению контрольных закупок сим-карт.
Межведомственная комиссия действительно дала такие поручения Минкомсвязи, подтвердил "Ъ" федеральный чиновник, который отказался их комментировать, поскольку протокол заседания "для служебного пользования". Источник "Ъ" в МВД говорит, что эти инициативы не от министерства. "Мы ждем, когда Минкомсвязь в рамках комиссии подготовит предложения, никаких решений не принято",— сказал он. По словам собеседника "Ъ" в одном из сотовых операторов, предлагаемые меры связаны с угрозой терроризма.
В России с 1 января 2014 года действует запрет на продажу сим-карт без заключения договора. Нарушителям грозит штраф до 5 тыс. руб. для физических лиц и до 200 тыс. руб.— для юридических. По данным ACM Consulting, ежегодно в России реализуется более 100 млн сим-карт. Источник в компании--партнере нескольких операторов утверждает, что рынок нелегальных сим-карт — это примерно 1,5-2 млн сим-карт в месяц по всем операторами. "По отчетности они имеют статус активных, в реальности таких абонентов менее 5%",— говорит он.
"Пока мы видим неэффективную реализацию принятого закона",— признает глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин. Комментируя предложения наделения Роскомнадзора полномочиями о внеплановых проверках точек продаж сим-карт, он поясняет, что инициативу здесь стоит сохранить за полицией.
Полиция должна более эффективно исполнять уже принятый закон, а идею ограничения сроков действия договоров об оказании услуг связи для иностранцев нужно обсудить с экспертами, считает господин Левин. "Ведь иностранцы могут покупать сим-карты не на себя, а на третьих лиц",— отмечает он. Первый зампред комитета по информполитике Вадим Деньгин считает, что ужесточение ответственности за раздачу сим-карт назрело. По его словам, люди, незаконно распространяющие сим-карты, косвенно могут оказаться пособниками террористов.
Управляющий партнер юридической компании LexProf Татьяна Гончарова говорит, что изменения необходимо будет внести в правила оказания услуг телефонной связи, пункт 15 которых предусматривает заключение договора на неопределенный срок и ограничение его срока только по желанию абонента. "Риски могут быть связаны с тем, что иностранный гражданин, находящийся в затруднительном положении в силу болезни, длительной задержки рейса, забастовки или иных уважительных причин, окажется неспособным продлить заключенный с оператором подвижной связи на определенный срок договор и останется без местной связи",— поясняет она.
МТС всегда выступала за ужесточение правил розничной торговли для уличных стоек, а также самостоятельно предпринимает усилия для борьбы с дилерским фродом, отмечает представитель оператора. В "МегаФоне" и "Вымпелкоме" подчеркивают, что всегда заключают договоры с абонентами по закону. "У федеральных ритейлеров нет соблазна искусственно наращивать продажи сим-карт, все крупные дилеры уже давно привязаны к revenue sharing (принцип разделения выручки.— "Ъ"). Поэтому новые инициативы на нас никак не отразятся",— говорит представитель "Евросети" Ульяна Смольская. По ее словам, крупные сети всегда находятся под постоянным контролем различных органов и организаций.
Банкиры, для которых анонимные сим-карты — больной вопрос, инициативы межведомственной комиссии оценивают положительно. "Речь идет, например, о схемах, когда преступники заражают устройства вирусами и блокируют их использование, требуя от владельцев перечислить круглую сумму на некий мобильный счет, естественно, анонимный",— говорит собеседник "Ъ" на банковском рынке. Другой вариант — когда мобильные счета наряду с электронными кошельками и банковскими картами используются для вывода и обналичивания средств, похищенных с банковских счетов как граждан, так и компаний. В качестве усиления ответственности, полагает он, правильно было бы ввести финансовую ответственность операторов: обязать их возмещать часть выведенных через сим-карты похищенных средств, если будет доказано, что оператор не провел идентификацию должным образом. Проблему с сотнями тысяч анонимных сим-карт, распространенных на рынке, можно решить еще и через запрет продажи корпоративных номеров компаниям. Это один из каналов бесконтрольной утечки сим-карт, подчеркивает источник "Ъ".