Импортные лекарства не будут допускаться к госзакупкам при наличии двух и более заявок на поставку из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — постановление правительства вчера подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Эксперты говорят, что большого влияния на бизнес фармкомпаний эта мера не окажет, но не даст и снизить цены на закупаемые препараты — сырье все равно ввозится из-за границы.
Российские и евразийские производители лекарств получат дополнительные преференции при госзакупках лекарств — постановление об этом вчера опубликовано на сайте правительства. Теперь госзаказчик должен будет отклонять все заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств при условии, что для участия в торгах подано не менее двух заявок поставщиков из ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия). "Это касается только тех лекарств, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП.— "Ъ")",— пояснил глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, в составленный правительством список лекарств вошли 608 препаратов, при этом более трети — 282 наименования — уже производят два и более российских производителя.
Постановление вступит в силу через неделю, но до конца 2016 года ограничения не будут распространяться на препараты, упаковка которых была произведена на территории стран ЕАЭС. С января 2017 года производителям, желающим получить локальный статус, потребуется осуществлять на территории этих стран всю технологическую цепочку или производство лекарственной формы.
Потери зарубежных компаний могут составить около 5% от всего оборота лекарств из списка ЖНВЛП (238 млрд руб. за девять месяцев 2015 года), говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Впрочем, по его словам, в перспективе потери могут вырасти — на лекарства, которые составляют до 20% от оборота списка ЖНВЛП, уже истек срок патентной защиты и при наличии у российских компаний достаточных ресурсов их производство может быть локализовано через один-два года. "Вряд ли для индустрии это будет большим ударом — о таком намерении правительства было известно еще год назад, поэтому многие компании могли скорректировать свои планы выхода на российский рынок. Кроме того, большая часть (67%) компаний "большой фармы" уже так или иначе локализовались в России",— говорит Давид Мелик-Гусейнов, директор ГБУ НИИ организации здравоохранения.
Директор научно-образовательного центра социального развития РАНХиГС Любовь Храпылина отмечает, что постановление не поможет снизить цены: большая часть фармацевтических субстанций, из которых изготавливаются препараты, завозится из-за рубежа. Что касается влияния на пациентов, по словам господина Мелик-Гусейнова, те десять компаний РФ, на которые приходится 85% рынка отечественных лекарств, имеют международные сертификаты GMP, а процедура клинических испытаний препаратов в РФ гармонизирована со стандартами Евросоюза. Впрочем, по его словам, в стране необходимо развивать более влиятельную систему фармнадзора — пока отслеживать непредсказуемые на стадии разработки препарата эффекты в России достаточно сложно.
Как отмечает Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, нельзя однозначно негативно оценивать качество российских препаратов (в стране существуют как устаревшие, так и инновационные производства), "хотя в целом создание для отрасли тепличных условий никогда особенно не способствовало повышению качества продукции". Федеральный бюджет при этом, по его оценке, может столкнуться с повышением цен на лекарства на торгах, так как "диапазон цен на препараты, который устанавливается правительством для списка ЖНВЛП, все-таки достаточно велик". "Кроме того, ФАС может столкнуться с повышением вероятности коррупционного сговора на торгах — поделить рынок, когда на нем есть только два участника, гораздо легче",— отмечает эксперт.