Совет по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве РФ обсуждает возможность появления в России государственной стратегии развития паллиативной медицинской помощи (ПМП) неизлечимым больным. Как выяснил "Ъ", принятие документа возможно уже в первой половине 2016 года, медицинское сообщество ожидает поручения правительства о создании стратегии в ближайшие месяцы.
Как стало известно "Ъ", в настоящее время в совете при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере обсуждается необходимость принятия национальной стратегии развития паллиативной медицинской помощи в России. В РФ в отдельный вид медицинской помощи паллиатив выделен в 2011 году (ФЗ-З23 "Об основах охраны здоровья граждан и детей"). Согласно последнему исследованию The Economist Intelligence Unit, посвященному "качеству смерти" в разных странах мира, Россия по уровню паллиативной медицины занимает 40-е место (из 80 стран--участниц исследования, среди которых первое место занимает Великобритания, последнее — Ирак). Председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков ранее отмечал, что потребность в ПМП испытывают почти 90% всех умирающих больных (всего около 800 тыс. человек, из которых одна треть — онкологические больные).
Как неоднократно заявляли представители фонда помощи хосписам "Вера", для развития паллиативной помощи необходимы три компонента: наличие политической воли (государственная стратегия), система подготовки кадров и доступность лекарственных препаратов (прежде всего опиоидных анальгетиков). На конференции Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи в начале декабря, посвященной паллиативной помощи для взрослых и детей, директор по развитию этой ассоциации Василий Морозов рассказал "Ъ", что появление национальной стратегии развития ПМП обсуждается, в частности, на заседаниях совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. "Мы были на этих обсуждениях и надеемся, что Минздраву будет поручено разработать такую стратегию уже в этом году или в начале следующего",— отметил он.
Министерство здравоохранения РФ не смогло оперативно ответить на запрос "Ъ" о подобных планах и возможном содержании стратегии. Собеседники "Ъ" в фонде помощи хосписам "Вера" отмечают, что национальная стратегия должна учитывать вопросы кадровой политики и обучения персонала, развитие форм ПМП (стационары на дому, дневные стационары и выездная служба), паллиативную помощь в гериатрии, помощь пациентам с деменцией (сейчас это до 50% пациентов, получающих ПМП), а также помощь пациентам, находящимся на искусственной вентиляции легких. В стратегии, согласно предложениям фонда (есть в распоряжении "Ъ"), должны быть закреплены условия межбюджетного взаимодействия, чтобы помощь можно было получить по адресу фактического проживания. Фонд отмечает, что необходимо создать регистр пациентов, нуждающихся в ПМП, и обеспечить межведомственное взаимодействие для решения медицинских и социальных аспектов помощи. Свои предложения фонд "Вера" намерен представить на одном из ближайших заседаний совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве.
Президент фонда "Вера" Нюта Федермессер отметила на конференции, что за последние несколько лет в России увеличилось число паллиативных коек (в 2012 году на 10 тыс. человек их количество составляло 1,258 тыс., а в 2014 году — 5,250 тыс.). "Но сейчас рост этой помощи контролируется только числовыми показателями, а не по качеству. Чтобы подготовить для них (коек и хосписов.— "Ъ") специалистов, учитывая пропускную способность обучающих курсов, которые есть сейчас в вузах, необходимо 218 лет",— заявила госпожа Федермессер. По данным фонда, для оказания качественной паллиативной помощи всем нуждающимся в ней россиянам нужно 11 тыс. "взрослых" врачей, 5 тыс. педиатров и 57 тыс. медсестер. Проблему с кадрами признает главной и внештатный специалист Минздрава по ПМП Диана Невзорова: "Во всех регионах сейчас открывают кафедры по паллиативной помощи, но пока нигде не умеют преподавать по этой теме. Мы подготовили и скоро запустим 36-часовой обучающий цикл для преподавателей, и 56 специалистов из вузов со всей страны пройдут этот курс на базе кафедры Первого меда".
Ситуация с обезболиванием паллиативных больных становится менее острой, считает госпожа Федермессер — "в фонд поступает меньше звонков и жалоб", но улучшение недостаточное. Внимание властей к проблемам обезболивания удалось привлечь в 2014 году после волны самоубийств онкологических больных. После самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который страдал от сильных болей, вызванных раком, были приняты поправки к закону "О наркотических средствах и психотропных веществах" (ФЗ-501), которые увеличили срок действия рецепта на наркотические препараты с 5 до 15 дней. Однако поправки не решили всех проблем: по итогам проверок Росздрава за 2015 год в 16 субъектах РФ наркотические обезболивающие не выписываются врачом в день приема пациента, в 39 субъектах РФ не реализуется право пациента получить рецепт на наркотическое обезболивающее при посещении его врачом на дому. Проверка выявила 109 случаев отказа в выписке наркотических обезболивающих при наличии медицинских показаний и более 37 тыс. случаев назначения наркотических обезболивающих только после проведения комиссий, хотя, согласно приказу Минздрава РФ N1175 еще от 20 декабря 2012 года, делать это может врач.
Помощник вице-премьера РФ Ольги Голодец Алексей Левченко подтвердил "Ъ", что на советах при правительстве действительно обсуждаются вопросы создания стратегии. "Планируется, что стратегия будет принята во втором квартале 2016 года",— сказал он. Следующее заседание совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере запланировано на 18 декабря.