В России вчера вынесен первый приговор в рамках обновленного законодательства о митингах. Оппозиционный активист Ильдар Дадин, которого несколько раз задерживали на протестных акциях в Москве, получил три года колонии за "неоднократное нарушение установленного порядка проведения собраний" по ст. 212.1 УК РФ, принятой Госдумой в 2014 году. Правозащитники отмечают, что еще недавно это не являлось даже административным правонарушением, и говорят о новом способе давления на гражданских активистов. Депутат Госдумы Александр Сидякин, участвовавший во внесении изменений, ужесточающих ответственность за нарушение законодательства о митингах, сравнил участников подобных протестов с вербовщиками запрещенного "Исламского государства" (ИГ), впрочем, не исключил, что приговор господину Дадину смягчит Мосгорсуд.
Приговор по делу оппозиционного активиста Ильдара Дадина вынесла судья Басманного суда Наталья Дударь. Господин Дадин признан виновным по ст. 212.1 УК РФ ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия либо пикетирования").
Согласно обвинительному заключению, подсудимый был несколько раз задержан в ходе протестных акций в Москве в августе и сентябре 2014 года. Затем, 15 января текущего года, Ильдар Дадин и еще около 100 активистов вышли на Манежную площадь с пикетами, требуя отмены приговора оппозиционеру Алексею Навальному по делу "Ив Роше". В общей сложности на активиста за все время его задержаний было составлено четыре административных протокола за участие в несогласованных акциях, а январский пикет обернулся для него еще и арестом на 15 суток за неподчинение полиции. Вскоре после истечения срока административного ареста господин Дадин стал фигурантом уже уголовного дела по ст. 212.1 УК РФ.
Эта статья появилась в Уголовном кодексе сравнительно недавно — летом 2014 года. Ее появлению предшествовала череда поправок к законодательству об уличных акциях. Они принимались на волне событий на Болотной площади 6 мая 2012 года, когда санкционированный властями "Марш миллионов" перерос в стычки с полицией. Следствие квалифицировало происшедшее как массовые беспорядки, по этому уголовному делу были осуждены десятки участников акции на Болотной площади. Вчера (см. текст на этой странице) срок следствия по "болотному делу" был продлен до 2017 года.
Уже в июне 2012 года президент Владимир Путин подписал поправки к КоАП РФ, существенно увеличившие штрафы за нарушение законодательства об уличных акциях. Например, организаторам несогласованных митингов теперь грозит 300 тыс. руб. штрафа. Ужесточены были и правила проведения одиночных пикетов: теперь городские власти могут сами устанавливать минимально допустимое расстояние между пикетчиками (в Москве оно составляет 50 м).
В 2014 году депутаты от "Единой России" Александр Сидякин и Андрей Красов, а также их коллега из "Справедливой России" Игорь Зотов внесли в Госдуму законопроект, предполагающий уголовную ответственность за неоднократное нарушение законодательства о митингах. Как поясняли авторы, инициатива стала ответом на революцию в Киеве. В июле прошлого года закон вступил в силу. Ст. 212.1 УК РФ предусматривает наказание от штрафа 1 млн руб. до лишения свободы сроком на пять лет, если речь идет о "злостном нарушителе".
Таковым судья Дударь вчера признала активиста Дадина. Хотя прокурор в ходе прений просил приговорить оппозиционера, находившегося под домашним арестом, к двум годам колонии, суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы. Пока оглашена лишь резолютивная часть — доводы судьи в пользу подобного приговора будут известны позднее.
"Это тенденция: в середине нулевых митинги потребовали сложных согласований, потом появились новые административные статьи, а в итоге случился первый приговор. То, что еще десять лет назад не было нарушением закона, теперь обеспечивает реальный срок",— заявил "Ъ" глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. Руководитель правозащитного фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина считает, что подобные приговоры призваны отбить у членов протестного движения желание выходить на уличные акции: "Выглядит так, будто власти не хотят не только масштабных протестных акций, но и локальных — вроде сходов против постройки торговых центров в зеленых зонах". Член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе заявил "Ъ", что он с коллегами в ближайшее время изучит дело господина Дадина, чтобы дать ему юридическую оценку.
Впрочем, один из соавторов ст. 212.1 УК РФ Александр Сидякин призвал не преуменьшать "общественную опасность осужденного". "Этот человек умышленно выказывал пренебрежение к обществу, изначально презрительно относился к правовой системе нашей страны,— заявил он "Ъ".— Вербовщики ИГ тоже считают, что ничего плохого не делают, рассказывая о прелестях жизни в халифате". По его мнению, оппозиционер "знал, что есть такой закон, но публично и осознанно его нарушал". "Впрочем, я не исключаю, что в Мосгорсуде приговор может быть пересмотрен",— добавил он.
Сегодня суд огласит приговор еще одному обвиняемому по ст. 212.1 УК РФ — оппозиционному активисту Владимиру Ионову.