Объем просроченной ипотеки в России достиг максимума за пять лет. Об этом сообщает коллекторское агентство Sequoia Credit Consolidation. По его данным, размер просроченной задолженности с начала года вырос почти на треть и достиг 61 млрд руб. Рост просрочки произошел даже несмотря на значительное снижение объема выданной банками ипотеки — на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По данным Sequoia Credit Consolidation, к 1 декабря 2015 года объем просроченной задолженности россиян вырос на 32,5%. Для сравнения, за 11 месяцев прошлого года рост составил меньше 16%. При этом в 2013 году показатель снизился на 9%, а годом ранее — на 2,5%. Помимо увеличения объема просрочки, в этом году сильно сократился период, за который происходит первый пропуск платежа. Сейчас должники с просроченной задолженностью пропускают первый платеж в среднем через полтора года после оформления ипотеки. В прошлом году этот показатель составлял почти три года. Кроме того, растет и доля доходов, которую заемщики вынуждены отдавать на погашение кредита. Сейчас она составляет около 40%, а к концу года может вырасти до 42%.
Пока признаков того, что ситуация с просрочкой ипотеки начнет улучшаться, не видно, отметила президент Sequoia Credit Consolidation Елена Докучаева.
«Мы предполагаем, что объем просроченной задолженности в этом сегменте продолжит свой рост. Причиной этого является в целом ухудшение макроэкономической ситуации, и сегодня россияне все больше и больше средств вынуждены тратить на товары первой необходимости. Кроме того, мы видим, что растут инфляционные издержки при стагнирующих заработных платах, и последнее, наверное, и немаловажное, с точки зрения ипотеки, это ослабление рубля. Прежде всего, оно повлияло на рост объемов задолженности по валютной ипотеке, и здесь он, можно сказать, наиболее драматический», — полагает Докучаева.
В общем объеме выданной ипотеки доля просроченной задолженности выросла до 5,8%. В декабре прошлого года она составляла меньше 4,5%. Несмотря на ухудшение статистики, эти данные пока нельзя назвать катастрофическими, считает вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков.
«Пока это не так страшно, потому что нужно убрать оттуда валютную ипотеку, наверное, 2% есть. Поэтому для конечной ситуации просрочка в 3% с лишним по ипотеке — это нормально, главное, чтобы был еще какой-то механизм реструктурирования, потому что это самый сложный продукт долговременный. Пока не улучшится общая ситуация в стране и пока не будет увеличения заработных плат, мы улучшения в ипотеке не получим, если не будут приниматься какие-то специальные меры по ее поддержке», — уверен Остарков.
Наибольшее количество ипотечных кредитов было выдано в Московской области, Санкт-Петербурге, Тюменской области, Татарстане и Москве. Однако при этом именно столица лидирует по количеству должников.