Литва стала единственной страной, куда вырос поток российских туристов. За девять месяцев число желающих посетить государство выросло в полтора раза к прошлому году. Все остальные направления существенно просели, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. В целом турпоток из России в Европу сократился на четверть. Больше всего путешественников потеряли Греция, Испания и Хорватия. На прямой связи со студией зампредседателя совета директоров холдинга Jet Travel Максим Приставко ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Анны Казаковой.
— Чем можно объяснить такой скачок турпотока в Литву?
— Я думаю, скорее всего, это просто статистическая погрешность, потому что в Литву едет не так много туристов, это могло быть просто одно событие, которое, например, привлекло внимание россиян или что-то еще. Поэтому я не думаю, что эта цифра отражает действительно рост интереса к Литве со стороны россиян.
— А в основном туда кто едет — самостоятельные путешественники или организованный туризм преобладает?
— В большей части это самостоятельные путешествия, также приграничный туризм достаточно развит, есть определенное количество деловых поездок. Но, в принципе, еще раз повторюсь, это не очень туристическое направление, поскольку для пляжного отдыха там очень короткий сезон, шопинг как таковой там не очень интересен россиянам, поэтому Литву никак нельзя назвать массовым направлением, вероятнее всего, это действительно может быть даже погрешностью просто в измерении. Раньше, может быть, применяли какую-то другую методику подсчета российских туристов, а в этом году оказалось, что методика немножко изменилась.
— А насколько корректно вообще сравнивать итоги девяти месяцев этого года и прошлого?
— В принципе, достаточно корректно, поскольку основной турпоток как раз приходится на период зима-весна-лето и начало осени. Последние месяцы, особенно ноябрь, декабрь, не считая предновогодних заездов, — это самый низкий сезон для российских туристов, в ноябре вообще очень мало людей ездят за границу, вплоть до 20-х чисел декабря, и конец октября, когда уже заканчивается пляжный сезон. В принципе, статистика обычно девяти месяцев и года не очень сильно отличается. Я бы сказал, что 95% всех турпоездок приходится именно на девять месяцев года.
— Как, по-вашему, куда действительно вырос поток российских туристов?
— Я боюсь, что поток российских туристов за рубеж в этом году не вырос ни на одном направлении реально, потому что большое количество негативных факторов сошлось в этом году. Это и экономическая ситуация: россияне стали меньше зарабатывать, подешевел рубль, и заграничные поездки стали дороже; это и поток беженцев в Европу, и теракты, и уход крупной авиакомпании «Трансаэро», которая предлагала выгодные цены на билеты на дальние направления. Настолько много факторов, что даже было бы удивительно, если бы рынок упал не сильно, скажем так.
— В РСТ говорят, что снижение российского выездного турпотока с января по сентябрь стало самым большим за последние 15 лет – минус 31,5%, получается, что ситуация даже хуже, чем в прошлый кризис 2008-2009 годов, так?
— Это действительно так. Я бы не сказал, что кризис 2008-2009 годов был очень серьезным в плане выездного туризма, потому что в начале 2009 года наблюдался даже рост по сравнению с началом 2008 года. Я думаю, это связано с тем, что люди еще имели довольно большие накопления и пока не осознавали, к чему может привести кризис, и у многих стало меньше работы, стало больше свободного времени, и они решили использовать свои накопления на путешествия. Эта тенденция совершенно однозначно прослеживалась в конце 2008 года — начале 2009 года. К лету 2009 года она уже сошла на нет, и турпоток упал, но первоначально несколько месяцев после кризиса, который, условно говоря, начался в октябре 2008 года, они были далеко не худшими для выездного туризма.