Международная космическая станция останется на орбите как минимум до 2028 года. После этого ее можно будет использовать только при условии капитального ремонта. Об этом в интервью американской газете Politico рассказал директор NASA Чарльз Болден. По его словам, такой же точки зрения придерживаются Россия, Европа, Канада и Япония. Руководитель американского космического ведомства отметил, что после 2028 года из строя начнут выходить солнечные батареи и их составляющие. Станция остается «идеальной моделью международного сотрудничества», заключил Болден. Будущее пилотируемого космоса по-прежнему за международными проектами, уверен главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин.
«При приближении к сроку умирания МКС будет принят международный проект или лунного, или марсианского, или какого-то другого астероидного пилотируемого проекта. Будут остальные страны работать совместно над каким-то большим проектом. Одиночные проекты получаются сейчас простые, построить что-то достойное, равное по мощности и возможности МКС, одна страна уже не может. Только в международном сотрудничестве будущее нашего космоса», — уверен Маринин.
В 2014 году США прекратили сотрудничество с Россией в космической сфере в связи с конфликтом на Украине. Исключение было сделано лишь для Международной космической станции. Тогда же вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия к 2020 году может вообще выйти из проекта МКС. Международное сотрудничество в рамках МКС может полностью себя исчерпать к 2024 году, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.
«Определенно можно сказать только то, что до 2024 года будут эксплуатировать точно, а с 2028 уже идут варианты. Скорее всего, до 2024 года ее будут эксплуатировать, а еще четыре года будут готовить сводить ее с орбиты, это тоже сложная процедура, которую нужно со всеми согласовывать, как это все делать. Мы можем сделать потом станцию после 2024 года, Китай хочет сделать свою, у США все будет зависеть от нового президента, что он решит: либо станцию, либо полеты к Луне, либо к астероидам», — рассказал «Коммерсантъ FM» Моисеев.
США вынуждены продолжать программу МКС, пока не выработают четкую стратегию освоения космоса, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.
«Когда говорилось, что станция должна быть до 2015 года, американцы предполагали, что после этого станция прекратит существование, американцы начнут осуществлять национальную программу по освоению Луны. Этого не произошло, прошло десять лет и у них такая же стратегическая неопределенность. Для России это другая ситуация, когда траты, которые мы несем на МКС, составляют очень большую долю в нашем космическом бюджете, обескровливают его и не позволяют решать другие задачи. Для них это стратегическая пауза, для нас это стратегический тупик. Когда они скажут "все, ребята, мы выходим, мы поняли, куда нам лететь", мы окажемся у разбитого корыта, потому что у нас разные возможности», — сообщил Ионин.
МКС функционирует уже 17 лет с 1998 года и остается самым дорогим космическим проектом в истории. Расходы, включающие ее создание и содержание, оцениваются в $150 млрд.