Грузия, которая жалуется на нехватку газа, не смогла договориться об увеличении поставок со своим основным поставщиком Азербайджаном. Альтернативу готов обеспечить "Газпром", который к тому же предлагает более низкую цену. Однако возможные закупки дополнительного российского газа встречают яростный протест со стороны грузинской оппозиции.
Вчера в Тбилиси глава Минэнерго Грузии Каха Каладзе обсудил с руководителем азербайджанской госкомпании SOCAR Ровнагом Абдуллаевым проблему увеличения поставок газа. По словам господина Каладзе, пропускная способность двух существующих газопроводов из Азербайджана составляет 9 млн кубометров в сутки, а в зимний период Грузии нужно как минимум на 1 млн кубометров больше. Потребление газа в стране с 2012 года выросло на 38%. Помимо газа из Азербайджана Грузия получает также 2-2,5 млн кубометров в сутки российского газа в качестве платы за его транзит в Армению.
Каха Каладзе подчеркнул, что сейчас идут переговоры с "Газпромом" об увеличении поставок, причем монополия готова предложить более низкую цену, чем Азербайджан. Стоимость газа по коммерческим контрактам SOCAR с грузинскими компаниями составляет около $192 за тысячу кубометров, тогда как "Газпром" поставляет газ в Армению по $165 за тысячу кубометров. Кроме того, "Газпром", который хочет увеличить транзит газа в Армению (см. "Ъ" от 9 октября 2015 года), дал понять Грузии, что это можно сделать с помощью обменных операций с Ираном, и тогда Тбилиси может лишиться даже уже существующих российских поставок.
Попытки Тбилиси диверсифицировать поставки газа обеспокоили Баку. По итогам переговоров руководитель компании SOCAR-Georgia Махир Мамедов заявил, что мощность одного из газопроводов можно увеличить на 1 млн кубометров в сутки, чтобы удовлетворить потребности Грузии. Он также напомнил, что после разработки второй фазы месторождения Шах-Дениз Грузия сможет получить дополнительный газ по Южнокавказскому газопроводу. Но он в лучшем случае заработает лишь к 2019 году, и Каха Каладзе после переговоров дал понять, что тема возможного соглашения с "Газпромом" не снимается с повестки.
Такая позиция вице-премьера и одного из лидеров правящей коалиции "Грузинская мечта" вызывает раздражение оппозиции. "Соглашение с "Газпромом" означает геополитическую сделку с Кремлем во вред долгосрочным интересам Грузии",— объяснил "Ъ" соратник экс-президента Михаила Саакашвили по оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД) Нугзар Циклаури. "Непонятно, как можно отказываться от сотрудничества с проверенным партнером — Азербайджаном и заключать сделку с вражеским государством, оккупирующим 20% нашей территории",— заявил "Ъ" другой оппозиционный депутат Давид Дарчиашвили. Оппозиция опасается, что после роста поставок газа Россия потребует от Грузии новых уступок, в том числе возобновления железнодорожного движения из РФ в Армению через Абхазию. Если сделка с "Газпромом" все-таки состоится, ЕНД угрожает начать "общенациональные акции протеста". Объяснений от правительства потребовала и прозападная Республиканская партия, входящая в правящую коалицию "Грузинская мечта", где считают аргументацию Минэнерго не вполне убедительной. Впрочем, такого мнения придерживаются не все депутаты правящей коалиции. "Разве те 2,5 млн кубометров, которые нам достаются за транзит, это не российский газ?" — замечает депутат Зураб Ткемаладзе. По его мнению, диверсификация источников поставок топлива "всегда хороша и всегда выгодна".
Для "Газпрома" Грузия, потребление которой менее 3 млрд кубометров в год, не станет крупным рынком, но сейчас компания будет рада любым дополнительным доходам, отмечает глава Small Letters Виталий Крюков. Он полагает, что Азербайджан в ближайшие несколько лет не сможет серьезно увеличить экспортные поставки в Грузию — сейчас Баку сам впервые за долгое время закупает российский газ.