В 2015 году число сделок купли-продажи жилья в Москве сократилось почти на треть. При этом падение спроса на недвижимость замедлилось к концу прошлого года, сообщает Reuters. Обвал в этой отрасли был зафиксирован еще в ноябре 2014 года.
В декабре 2015 года московское отделение Росреестра зарегистрировало порядка 15 тыс. договоров купли-продажи жилья. Годом ранее это число составило около 17 тыс., таким образом, снижение составило почти 11,5%. За весь прошлый год было заключено около 114 тыс. сделок купли-продажи жилья в Москве. Снижение по сравнению с предыдущим годом составило почти 30%. Долевое строительство также показало отрицательную динамику, в минувшем году показатель снизился примерно на 18,5%. Всего в Москве было заключено примерно 19,5 тыс. сделок такого типа.
Экономический кризис сказался и на цене жилья в Москве. По оценкам аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», в конце прошлого года стоимость квадратного метра на вторичном рынке Москвы составила около $2,7 тыс., а годом ранее она достигала порядка $4,4 тыс. Такая тенденция в ближайшем будущем сохранится, считает управляющий партнер компания Unikvart Артем Цогоев.
«Что касается падения цен: естественно, оно есть, оно будет, особенно это будет развиваться в 2016 году. Соответственно, если это будет происходить, то данные росреестра будут так же показывать, что действительно будет сокращение сделок и понижение цен. То есть не будет такой ситуации, когда вдруг цены понизятся и будут квартиры раскупать. В целом, сейчас хорошее время для новостроек», — уверен Цогоев.
Ситуация в разных категориях недвижимости сильно отличается, и лишь по некоторым из них снижение количества заключенных сделок ударило особенно сильно. Это отметил глава представительства компании Rossmils Investments Алексей Могила.
«Я думаю, что в первую очередь это коснулось эконом-класса и касается спальных районов Москвы, потому что у нас ноябрь-декабрь, что касается сделок в центре города, был достаточно позитивный. У нас не было той паники, которая была год назад, когда при резкой курсовой разнице люди просто сметали все практически. Тем не менее, нервозность с курсом доллара есть, она уже не такая, никакой паники нет, и те сделки, которые проходят, проходят очень взвешенно. Поэтому я бы не привязывался, наверное, напрямую и в полном объеме именно к курсовой разнице и к доллару», — отметил Могила.
По оценкам компании «Инком-Недвижимость», пятая часть сделок на вторичном рынке жилья массового сегмента происходят с использованием иностранной валюты. При этом все жилье согласно законодательству оценивается в рублях.