Допинговый кризис
Допинговый кризис может вылиться в серьезные финансовые потери для Международной федерации легкой атлетики (IAAF). Согласно информации BBC, контракт с ней готов разорвать крупнейший коммерческий партнер — Adidas, из-за ухода которого IAAF может лишиться до $30 млн. Это уже не первый спонсор, потерянный структурой на волне кризиса.
Вчера BBC со ссылкой на анонимные источники сообщила о том, что в ближайшее время контракт с IAAF намерена разорвать компания Adidas. Соглашение, заключенное в 2008 году, было рассчитано на 11 лет, а поводом для его разрыва послужила очередная порция обвинений в адрес одной из наиболее заметных спортивных федераций.
Допинговый кризис в мировой легкой атлетике разразился в прошлом году. Сначала бывшему президенту ее головной структуры Ламину Диаку и некоторым другим высокопоставленным чиновникам были предъявлены обвинения в коррупции и отмывании денег, связанные в основном с допингом. А затем был обнародован доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором фактически говорилось о создании в России целой системы сокрытия нарушений антидопингового регламента, действовавшей в том числе при поддержке IAAF, после чего Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) была наказана бессрочной дисквалификацией. А в опубликованной в начале этого года второй части доклада акцент был сделан уже на самой IAAF. В ней давалось понять, что в курсе допинговых проблем был не только Ламин Диак и его ближайший круг, но и все заметные функционеры федерации, в том числе, видимо, сменивший господина Диака на президентском посту Себастьян Коу. Именно эти заявления, как утверждают источники, спровоцировали Adidas на прекращение отношений с IAAF.
Ни немецкая компания, ни федерация вчера не подтверждали, но и не опровергали эту информацию. Adidas лишь заявила, что "придерживается чистой антидопинговой политики", а IAAF — что "находится в постоянном контакте со всеми своими спонсорами, начиная процесс реформ".
Если уход производителя спортивной экипировки действительно состоится, то он станет серьезным ударом для ведомства Себастьяна Коу. Особенно если учесть, что IAAF на волне кризиса уже успела потерять одного партнера. Речь о российском банке ВТБ. В конце прошлого года он отказался пролонгировать действовавший восемь лет контракт с федерацией. На днях глава ВТБ Андрей Костин оценил его размер в "$6-7 млн в год". В банке не проводили прямой связи между этим решением и допинговыми скандалами, но для экспертов она была очевидна.
У IAAF в данный момент в общей сложности семь коммерческих партнеров. Помимо Adidas это Canon, Toyota, Seiko, TDK, TBS и Mondo. Однако финансовый вклад большей части из них довольно незначителен. Этого нельзя сказать про Adidas. Первоначально применительно к ее контракту в качестве общего размера называлась цифра $33 млн. По данным BBC, он намного крупнее и ежегодно по этому договору IAAF выплачивалось примерно $8 млн.
Таким образом, если разрыв отношений случится, то федерация недополучит около $30 млн. По ее меркам это большая сумма. В августе IAAF раскрыла запланированные доходы структуры. В 2015 году они должны были составить $42,8 млн, в 2016-м — благодаря в первую очередь Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро — вырасти до $81,9 млн. Но этот прогноз был сделан еще до того, как допинговый кризис достиг своего пика, и до того, как стало известно о непродлении договора с ВТБ и проблемах с Adidas.