Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых из-за риска ускорения роста цен и отклонения инфляции от цели в конце 2017 года. Регулятор сообщил, что в случае усиления инфляционных рисков он не исключает ужесточения денежно-кредитной политики.
Сохранив ключевую ставку на уровне 11% годовых, ЦБ рассказал о своих планах и дал прогноз дальнейшего развития ситуации. Прежде всего регулятор отметил, что на фоне новой волны снижения нефтяных цен месячные темпы роста потребительских цен стабилизировались на высоком уровне — повысился риск ускорения инфляции. Вместо фразы из декабрьского пресс-релиза о возобновлении снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний регулятор предупредил о возможном ужесточении своей политики. «В случае усиления инфляционных рисков Банк России не исключает ужесточения денежно-кредитной политики»,— отметил ЦБ, прогнозирующий снижение годовой инфляции до менее 7% в январе 2017 года и до целевого уровня 4% к концу 2017 года.
Цены на нефть в 2016–2017 годах, вероятно, окажутся ниже $50 за баррель (уровня, ранее ожидаемого в базовом сценарии ЦБ). Но плавающий курс рубля «будет частично компенсировать негативное влияние на экономику низких цен на энергоносители», однако потребуется дальнейшая адаптация платежного баланса и экономики к понизившимся ценам на основные товары российского экспорта. Напомним, по базовому сценарию ЦБ (с $50 за баррель) снижение экономики в 2016 году ожидается на уровне 0,5–1%, по стрессовому сценарию ($35 за баррель), падение ВВП РФ может составить около 2–3%.
ЦБ указал, что за время, прошедшее с декабрьского заседания совета директоров, возросли риски для ценовой стабильности. «Сохраняющийся избыток предложения на рынке нефти, замедление роста китайской экономики, а также повышение процентной ставки ФРС США привели к еще большему падению нефтяных цен»,— пишет Банк России. Теперь он ожидает, что период дополнительной адаптации может занять несколько кварталов. «Темп прироста ВВП выйдет в положительную область в 2017 году, но будет низким»,— говорится в пресс-релизе.
Следующее заседание совета директоров ЦБ с вопросом о размере ключевой ставки запланировано на 18 марта 2016 года.
Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова в эфире “Ъ FM”: «Безусловно, рынку было бы комфортно в условиях дальнейшего снижения ставки, но совершенно понятно, что решение о процентной ставке обусловлено тем, что инфляция остается высокой и в конечном счете для экономической активности принципиально важно, чтобы замедлилась инфляция, поэтому краткосрочно мы можем, наверное, рассуждать с точки зрения инвестиционной активности компаний, что для ряда эмитентов, для ряда компаний это не очень хорошая новость. Многие из них предпочли бы, конечно, снижение ставки увидеть. Но с точки зрения экономики, решение и комментарии Центрального банка означают очень такую правильную экономическую политику, поэтому я считаю, что это хорошая новость, что такой жесткий комментарий». Читайте подробнее
Советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов в эфире “Ъ FM”: «Центральный банк с точки зрения принятия решения по ставке находится между двух огней: часть экспертов, которые представляют прежде всего сектор реальной экономики, настаивают на том, что ключевая ставка должна быть снижена для того, чтобы увеличить доступность кредитования, другая же часть говорит о том, что ключевая ставка, напротив, должна быть повышена для того, чтобы, с одной стороны, сдержать инфляцию, с другой стороны, предотвратить дальнейшее ослабление рубля. Соответственно, это противоборство приводит к тому, что наиболее вероятным сценарием становится так называемое соломоново решение, при котором все остается так, как оно было и до этого». Читайте подробнее