Партийные собрания в американских штатах, которые в США называются кокусами, с одной стороны, знаменуют собой лишь начало реального отбора, который в итоге приведет к оглашению имен двух окончательных кандидатов от Республиканской и Демократической партий. С другой стороны, эти выборы делегатов на национальные партийные съезды реально способны заставить избирателей в стране посмотреть на гонку под другим углом. Как и случилось в этот раз. С подробностями — корреспондент ТАСС в США АНАТОЛИЙ БОЧИНИН специально для “Ъ”.
У демократов лидерство практически все время оставалось за экс-госсекретарем США Хиллари Клинтон, рядом шел 74-летний сенатор Берни Сандерс, весьма достойно выполняющий роль второго номера, чего нельзя сказать о третьем участнике — бывшем губернаторе штата Мэриленд Мартине О`Мэлли, который не особо блистал во время прошлых дебатов. Теперь о нем можно забыть в принципе: Айова оказалась для него непреодолимым препятствием — с дистанции он сошел.
Расклад среди гораздо более многочисленных претендентов—республиканцев был иным. Еще в самом начале с уст политологов не сходило имя Джеба Буша, брата президента Джорджа Буша-младшего. Человек, которому заранее пророчили статус кандидата от партии, теперь рискует стать главным разочарованием всей гонки. Лидировал же все это время миллиардер Дональд Трамп, автор идеи запрета на въезд в США для мусульман, а также многих других противоречивых заявлений. Феномен Трампа заключался отчасти в том, что с ним не соглашался ни один из других республиканцев—участников гонки. Более того, многие дебаты они сводили не к рассказу о своей программе, а к критике известного предпринимателя и шоумена. Но одновременно с этим верхушка партии очень не хотела, чтобы Трамп шел как независимый кандидат, всерьез опасаясь оттока голосов.
Таким был ландшафт до Айовы. Но, как это не раз бывало ранее, после съезда, в ходе которого политики должны заручиться максимальным числом голосов среди однопартийцев, картина несколько поменялась. Сразу после начала голосования Дональд Трамп уверенно держал лишь второе место, на котором в итоге и закрепился, набрав 24%. Выступая уже потом перед своими сторонниками, бизнесмен, по сути, ограничился традиционной благодарственной речью и пообещал когда-нибудь «вернуться и купить тут ферму». Теперь миллиардер и по совместительству враг всех американских мусульман будет бороться за симпатии в Нью-Гемпшире, где вскоре пройдет аналогичное голосование.
Первое же место (почти 28% голосов) осталось за Тедом Крузом — сенатором от штата Техас, убежденным консерватором. Собственно, свой результат он именовал не иначе как «победой всех консерваторов». Более того, успех в Айове, по его словам, доказывает, что кандидата от «великой старой партии» выберут сами американцы, а не лоббисты в Вашингтоне. Не ясно, была ли это просто красивая фраза или отсылка к заявлениям Берни Сандерса о роли крупных спонсоров в ходе американских предвыборных кампаний.
Была на республиканском пьедестале и третья ступень, которую занял другой член Конгресса, молодой политик Марко Рубио. После оглашения результатов он тоже произнес традиционный для консерваторов набор заявлений, например пообещав на посту президента укрепить вооруженные силы страны, потому что в таком случае «мир будет в большей безопасности». Марко Рубио был в очень приподнятом настроении, что объяснимо: сенатор от Флориды только набирает политический вес — эта гонка может лишь пополнить ряды его сторонников, что создаст задел на будущее, тогда как для того же Мартина О`Мэлли эти выборы, вероятно, чуть ли не последняя возможность привлечь столько внимания к себе.
Если же посмотреть на итоговую расстановку сил у демократов, то становится очевидно, что сюрпризов здесь не было. Сомнения появляются после того, как взгляд падает на цифры. Ведь Хиллари Клинтон и Берни Сандерс пришли к финишу с разницей в десятые доли процента. Сенатор от Вермонта действительно может рассчитывать не на слова утешения, а на поздравления — он достойно выстоял первый реальный раунд с самым сильным претендентом-демократом. Из ныне действующих членов партии сильнее мог оказаться разве что вице-президент Джозеф Байден, но он решил в гонке не участвовать.
«Девять месяцев назад мы прибыли в этот прекрасный штат. У нас не было политической организации, у нас не было денег, нас никто не узнавал. И мы пошли против самой мощной политической организации в Соединенных Штатах Америки. И пусть результаты пока неизвестны, сегодня ночью, судя по всему, мы идем с ними бок о бок»,— сказал господин Сандерс своим сторонникам.
Хиллари Клинтон, в свою очередь, заявлять о решительной победе не стала. Вместо этого, стоя перед своими избирателями сопровождении мужа, экс-президента США Билла Клинтона, и дочери Челси, она пообещала, что станет кандидатом от партии, а затем и главой государства.
После Айовы на политическом поле складывается интересная ситуация. С одной стороны, у республиканцев произошло самое настоящее свержение фаворита гонки. Но на деле же Дональд Трамп может просто усилить свою кампанию, кроме того, согласно опросам, в Нью-Гемпшире он пользуется более широкой поддержкой. Победителю Крузу теперь, напротив, придется держать очень высокую планку. Для Марко Рубио вообще ничего не поменялось.
У демократов расклад формально сохранился, вот только Берни Сандерс из «почетного кандидата» переходит в статус реального соперника. Нет, это не означает, что у него заметно прибавилось шансов стать избранным кандидатом на общепартийном съезде, но у Хиллари Клинтон их поубавилось, пусть и совсем немного. Совпадение или нет, но буквально в конце прошлой недели и без того скандальная история с ее служебной перепиской при помощи личного электронного ящика приобрела еще более нехороший оборот: 22 ее послания получили гриф «совершенно секретно», о чем республиканцы теперь будут напоминать регулярно.
Так или иначе, время у всех участников гонки пока есть: впереди еще несколько дебатов и другие кокусы, задача которых скорее не «назначить победителя», а отсеять аутсайдеров, чтобы освободить больше места на ринге.