В Госдуме поддержали введение так называемого «налога на Google». Думский комитет по информационной политике рекомендовал принять законопроект о введении НДС для иностранных IT-компаний в первом чтении. В конце прошлого года его также поддержало правительство. Налог привлечет в бюджет дополнительные средства, но не приведет к росту стоимости услуг для пользователей, уверен член комитета по информационной политике Александр Ющенко.
«Практически все компании, которые предоставляют электронные услуги, — Google, Booking.com — зарегистрированы за рубежом. Пока еще закон надо дорабатывать, мы одобрили саму идею. Идея логичная, потому что даже все иностранные компании, которые работают в Российской Федерации, так или иначе, платят налоги здесь. Окончательный потребитель, покупая электронную услугу, платит не такие уж большие деньги, а в большом объеме я не думаю, что это скажется на конечном потребителе», — полагает Ющенко.
Сейчас от уплаты НДС освобождены как зарубежные IT-компании, так и те российские фирмы, которые торгуют лицензиями на компьютерные программы и базы данных.
24 декабря 2016 года депутаты Андрей Луговой и Владимир Парахин внесли в Госдуму законопроект, согласно которому с 1 января 2017 года россиян могут обязать уплачивать НДС на контент и софт, которые они покупают у иностранных интернет-компаний. По расчетам депутатов, за счет нового налога в 2017 году можно пополнить бюджет почти на 53 млрд руб., но это приведет к росту цен на контент. По оценкам экспертов, опрошенных газетой «Коммерсантъ», новое требование может коснуться около 28 млн человек, которые хотя бы раз в год делают покупки в AppStore и Google Play. Средний чек покупок в этих онлайн-магазинах — $14. Таким образом, объем продаж в России может составить около $400 млн в год.
Намерения Госдумы ввести НДС для иностранных компаний противоположны разумной стратегии, необходимой в подобной ситуации, считает директор компании «101 стартап» Михаил Гуревич.
«Обычно в ситуации экономического кризиса наоборот правительство всячески поддерживает развитие бизнеса и сокращает налоговое бремя. Куда более логично в данном случае было бы освобождение IT-компаний, в том числе иностранных, например, в обмен на увеличение их присутствия в стране, снижение налогового бремени и улучшение условий труда. Понятное дело, что, в конце концов, этот налог ляжет на пользователей, потому как регистрировать и развивать компанию в России для иностранцев становится все менее и менее интересно», — пояснил «Коммерсантъ FM» Гуревич.
В нынешней редакции законопроекта указаны 12 типов электронных услуг, для которых предусматривается введение НДС. В их числе продажи цифрового контента, программного обеспечения в цифровом виде, хостинга и регистрации доменов.