Конфликт в Сирии становится ключевым вопросом турецкой политики, который может определить будущее страны и президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Наступление курдских отрядов в приграничных северных районах Сирии грозит вдохнуть новую жизнь в идею курдского национализма в Турции, с которым Анкара борется на протяжении десятилетий. Опасаясь cоздания единого фронта сирийских и турецких курдов, президент Эрдоган пытается любой ценой создать буферную зону между Сирийским Курдистаном и Северным Курдистаном в Турции. Однако попытка отсечь один Курдистан от другого, которую предпринимает господин Эрдоган для устранения угрозы территориальной целостности страны, может иметь роковые последствия для него самого. На фоне конфликта с Россией война с сирийскими курдами может рассорить Анкару еще и с западными союзниками.
Военная операция Турции против базирующихся на территории соседней Сирии курдских подразделений будет продолжена, несмотря на международное осуждение действий Анкары и предупреждения со стороны ее западных союзников. Это подтвердил в среду Реджеп Тайип Эрдоган, в своем выступлении перед главами местных администраций объяснивший, почему сейчас у турецкого руководства нет иного выбора, кроме дальнейшего силового давления на курдские отряды народной самообороны (боевое крыло партии сирийских курдов «Демократический союз»).
«Турция не позволит создать у своих южных границ новый Кандиль»,— пообещал руководителям из глубинки господин Эрдоган, проведя аналогию с курдским анклавом в Северном Ираке (напомним, что Иракский Курдистан, получивший название Кандиль, имеет статус автономии в составе Ирака, однако при этом его руководство не отказывается от идеи независимости).
В связи с этим господин Эрдоган призвал чиновников на местах не забывать о связи между «Демократическим союзом» сирийских курдов и действующей на территории Турции Рабочей партией Курдистана (РПК), которую Анкара считает террористической организацией. По его словам, условия для возникновения единого «курдского пояса» Сирии и Турции создает «безжалостная операция России и сирийского режима».
«Пусть никто не думает, что мы отступим»,— подвел итог президент Эрдоган, в очередной раз обрушившись на США, которые, по его словам, до сих пор не оказали Анкаре критически важную для нее поддержку. «Трудно понять Америку, которая говорит, что будет продолжать поддерживать “Демократический союз”. По всем документам РПК понятно, что она создала “Демократический союз”. Так мы ваши друзья или нет?» — воззвал он к администрации Барака Обамы. В Пентагоне же в среду рассказали, что рассматривают возможность оказания военной поддержки курдам в районе города Африн (сирийская провинция Алеппо) в их борьбе с группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ).
Развернутое курдскими отрядами на севере Сирии наступление, цель которого — освобождение контролируемого исламистами города Азаз (находится в 18 км от Африна), имеет стратегическое значение. Успех позволит объединить две территории, контролируемые сирийскими курдами. При таком сценарии радикальная сирийская оппозиция, противостоящая армии президента Башара Асада и поддерживаемая Анкарой, окажется отрезанной от турецкой границы. А сирийские курды, которых можно считать ситуативными союзниками Дамаска, окончательно превратятся в одну из ключевых сил в противостоянии. Это еще больше повысит их вес в глазах мировых держав и осложнит задачу турецкой стороны.
Реализации этого сценария и пытается любой ценой помешать Анкара, выдвинув идею создания на севере Сирии буферной зоны, примыкающей к Турции. «Зона безопасности глубиной 10 км должна включать в себя город Азаз и быть свободной от столкновений,— сообщил в среду турецкий вице-премьер Ялчин Акдоган.— Мы не любители военных приключений, но нам необходимо обеспечивать свою национальную безопасность».
Однако курдские подразделения уже дали понять, что о создании зоны безопасности не может быть и речи. «Мы не позволим им приблизиться к Азазу»,— предупредил в среду представитель отрядов самообороны Таляль Салу.
Последствиями военных действий Анкары против сирийских курдов могут стать обострение курдской проблемы внутри самой Турции, рост центробежных тенденций и резкая дестабилизация ситуации. Так же, как и Анкара пытается воспользоваться ситуацией в Сирии, чтобы закрутить гайки внутри страны, турецкие курды полны решимости использовать успехи сирийских курдов для нового торга с Анкарой и решения своих проблем, которые на протяжении десятилетий казались тупиковыми.
Угроза возникновения Сирийского Курдистана, который может превратиться в реальный плацдарм для турецких курдов, становится новым мощным аргументом для руководства РПК. Примечательное заявление в интервью «РИА Новости» сделал в среду один из лидеров РПК Мурат Карайылан. Он призвал Анкару освободить основателя партии Абдуллу Оджалана, в 1999 году приговоренного к пожизненному заключению и отбывающего наказание в тюрьме на острове Имралы, а также согласиться на создание курдской автономии.
При этом базирующийся в горах иракского Кандиля руководитель РПК предупредил, что альтернативой уступкам со стороны Анкары может стать активизация вооруженной борьбы внутри Турции.
«В настоящий момент мы обсуждаем вопрос перенесения военных действий в города. Безусловно, для нас ведение городской войны — очень рискованный шаг. Основой для действия РПК всегда была сельская местность. Но нынешние условия диктуют необходимость смены тактики»,— цитирует «РИА Новости» Мурата Карайылана.
Таким образом, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже в ближайшее время может столкнуться с формированием единого курдского фронта против Анкары, объединяющего территории сразу трех государств — Сирии, Турции и Ирака. И в этой войне — в условиях острого конфликта с Россией и отсутствия поддержки со стороны Запада — ему придется опираться исключительно на собственные силы.
В Мюнхене договорились о прекращении огня в Сирии
В ночь на 12 февраля перед открытием конференции по безопасности в Мюнхене прошла встреча Международной группы поддержки Сирии (МГПС), участники которой договорились уже через неделю добиться прекращения огня в этой стране, а также расширить и систематизировать доставку сирийцам гуманитарной помощи. Россию на встрече представлял глава МИД РФ Сергей Лавров. Вместе с ним устранить разногласия, мешающие возобновлению межсирийских переговоров, пытались представители делегаций двух десятков стран. Читайте подробнее