Лозунг: "Родина всегда права!"
Создана в феврале 2004 года, воссоздана в сентябре 2012-го.
Лидер — председатель партии Алексей Журавлев.
Сеть — отделения в 80 регионах страны.
Представительство — 20 депутатов в региональных парламентах, 529 муниципальных депутатов.
Основания для беспрепятственного доступа на выборы — фракции в областных парламентах Тульской и Архангельской областей, в Ненецком автономном округе и в Мосгордуме.
Известные личности, состоявшие или состоящие в партии: Дмитрий Рогозин, Виктор Геращенко, Михаил Делягин, Сергей Глазьев, Василий Шестаков, Валентин Варенников, Сергей Бабурин, Юрий Скоков, Виктор Аксючиц.Партия с названием "Родина" появилась 14 февраля 2004 года. Но как предвыборный блок она оформилась 14 сентября 2003-го, за три месяца до очередных думских выборов. И стала главным сюрпризом той избирательной кампании. "Родина" образца 2003 года, пожалуй, самый эффективный и самый эффектный из всех проектов, которые когда-либо затевались кремлевскими политтехнологами в стане оппозиции.
Перед выборами в Думу в 2003 году Кремль считал главным своим соперником КПРФ. Рейтинг, с которым "Единая Россия" — новая партия власти, созданная на базе "Единства" и "Отечества", вошла в 2003-й, заметно уступал рейтингу коммунистов. За КПРФ, по данным опросов ВЦИОМа в январе того года, готовы были голосовать 24% граждан, за единороссов — 14%. Популярность Владимира Путина, деятельность которого уже тогда одобряли 75% россиян (в декабре 2003-го таких будет 86%), еще не начала сказываться на популярности "Единой России". Догнать рейтинг КПРФ (на уровне 26-27%) новая партия власти смогла только в июле, после того как министр внутренних дел Борис Грызлов (с ноября 2002 года возглавлявший высший совет "Единой России") провел операцию "оборотни в погонах" — антикоррупционный рейд в силовых структурах.
При этом администрация президента (АП), работая с депутатами третьего созыва, привыкла к менее проблемному, чем в прошлые годы, взаимодействию с нижней палатой. Предполагалось, что избранная в 2003 году Дума должна быть в этом отношении не хуже, а, возможно, и лучше, чем прошлая.
В таком раскладе главной задачей было "отобрать как можно больше голосов от КПРФ", вспоминает галерист, арт-менеджер и политтехнолог Марат Гельман. В кампании 2003 года он с ведома администрации президента вел проект "Родина". Существовавшие на тот момент партии и движения левого толка своими рейтингами не подходили даже на роль "спойлеров" — партии, ставящей своей целью не победу, а оттягивание голосов у фаворитов. Партия пенсионеров, Народная партия, Аграрная партия — за каждую из них, по данным ВЦИОМа, намеревались голосовать 1% граждан (при статистической погрешности опросов 3,4%). Рейтинги патриотов (блок "За святую Русь", партия "Русь") были еще ниже — менее 1%.
Блок "Родина" на первый взгляд никаких электоральных сюрпризов своим персональным составом не предвещал. Первыми лицами его стали Сергей Глазьев (ныне советник президента по вопросам региональной экономической интеграции), Дмитрий Рогозин (сейчас вице-премьер правительства, курирующий оборонно-промышленный комплекс) и Юрий Скоков (бывший секретарь Совета безопасности, умер в феврале 2013 года).
Их опыт командного участия в выборах был провальным. В думскую кампанию 1995 года все трое входили в список Конгресса русских общин (КРО), который считался фаворитом, так как в первой тройке кандидатов шел крайне популярный в середине 90-х годов генерал Александр Лебедь. Однако КРО набрал 4,31%, а для прохода в Думу требовалось 5% минимум.
После этого фиаско их пути разошлись.
Сергей Глазьев — член команды Егора Гайдара в 1992 году и министр по внешнеэкономическим связям (1992-1993 годы) в правительстве Виктора Черномырдина, депутат Госдумы первого созыва (в 1993-м избрался по списку Демпартии России, будучи беспартийным), в 1999-м избрался в Госдуму по списку КПРФ (оставаясь беспартийным), стал автором экономического блока предвыборной программы коммунистов. В 2002 году он участвовал в досрочных выборах губернатора Красноярского края, занял третье место, набрав 21,44% голосов. Коммунисты были заинтересованы в Глазьеве. Всю весну 2003-го руководство КПРФ вело торг, предлагая ему сначала "проходное" место в своем списке кандидатов, затем место в первой тройке списка. Тогда, как утверждает Марат Гельман, и возникла идея укрепить позиции Глазьева, создав при нем блок из общественно-политических движений.
В июле 2003 года Сергей Глазьев объявил о создании предвыборного блока "Товарищ" (избирательное законодательство тогда еще разрешало партиям создавать предвыборные блоки при условии не более трех партий в одном блоке). Соратникам из КПРФ он объяснял, что "двумя колоннами" народно-патриотические силы страны смогут собрать большее количество голосов.
В начале сентября в "Товарищ" пришел Дмитрий Рогозин, как лидер движения КРО. Он привел своих соратников, называвших себя цивилизованными националистами, и блок переименовался в "Родину". К 1995 году Рогозин успел уже дважды избраться депутатом Госдумы, выиграв выборы в одномандатном Аннинском округе Воронежской области, побыть зампредом Народной партии и попытаться возглавить генеральный совет "Единой России". В своей книге "Враг народа", которую он издал в 2008 году, Рогозин пишет, что весной 2003-го именно президент Владимир Путин предложил ему возглавить генсовет "Единой России", порекомендовав обсудить этот вопрос с Борисом Грызловым. Но тот предложил Рогозину пост главы совета сторонников партии, который лидера КРО не устроил.
14 сентября 2003 года на предвыборном съезде "Родины" Дмитрий Рогозин, как и Сергей Глазьев, становится визитной карточкой нового блока. Юридическими учредителями блока стали Партия российских регионов (ПРР), Партия национального возрождения "Народная воля" и Социалистическая единая партия России (СЕПР). В ряды "Родины" вошел Юрий Скоков — соратник Бориса Ельцина в начале 1990-х, секретарь Совета безопасности в 1992-1993 годах, один из реальных претендентов на пост главы правительства в 1992-м после отставки кабинета Егора Гайдара. В федеральную часть списка "Родины" вошел также Виктор Геращенко — экс-глава Центробанка, руководивший главной финансовой структурой страны в самые сложные времена: при гиперинфляции 1992-1994 годов и после дефолта 1998 года. Еще одной визитной карточкой стал генерал Валентин Варенников — бывший главком сухопутных войск (1989-1991), участник Парада Победы в июне 1945 года, единственный член ГКЧП, который отказался от амнистии, обратился в Верховный суд, а тот его в августе 1994-го оправдал за отсутствием состава преступления (обвинялся в измене Родине). В 1995 и 1999 годах Варенников избирался в Госдуму от КПРФ, возглавлял думский комитет по делам ветеранов. В списках "Родины" оказался и Сергей Бабурин — бессменный депутат начиная с 1990 года.
Чем больше "Единая Россия" становилась "партией Путина", тем жестче оказывались условия политического выживания для "Родины"
За блок с полным названием "Народно-патриотический союз "Родина"", выражавший единство взглядов левых, националистов и просто государственников, в конце ноября 2003 года (то есть за две недели до выборов) собирались голосовать, судя по соцопросам, менее 4%. За коммунистов к этому времени, по данным ВЦИОМа, готовы были отдать свой голос 23% избирателей, за единороссов — 29%. Однако по результатам голосования "Родина" собрала 9,02%. КПРФ в том году смогла получить только 12,61% (в 1999-м коммунисты имели 24,29%). Победительницей кампании-2003 стала "Единая Россия", за которую проголосовали 37,56% избирателей.
Успех "Родине" обеспечила в первую очередь предвыборная программа Сергея Глазьева, основной тезис которой о справедливом распределении природной ренты (нефтегазовых доходов) стал одной из главных тем предвыборных дебатов той кампании. Цена за баррель нефти с декабря 2000 по декабрь 2003 года выросла с $23,15 до $32,9. Это еще не было золотым дождем, но помогло власти за три года ликвидировать долги и задержки по зарплате — бюджетникам, по пенсиям — старикам.
Но куда большим подарком для "Родины" стал конфликт власти с Михаилом Ходорковским и другими акционерами компании ЮКОС, получивший впоследствии название "дело ЮКОСа". Ходорковский был арестован в разгар предвыборной кампании, 25 октября 2003-го, по обвинению в хищении и неуплате налогов. "Родина" в это время снимала по сценарию Дмитрия Рогозина агитационный ролик "Долой олигархов — вернем себе Россию". В кадре — Рогозин и Глазьев в рюмочной пьют пиво и закусывают. "Ой, Дим, до чего ж я не люблю этих олигархов",— вздыхает, взглянув на свою тарелку, Глазьев. "Серега, не нравится — не ешь",— подбадривает его Рогозин.
Политтехнологический проект "Родина" в своих программных установках и агитации совпал с антиолигархическим настроем общества, и по итогам выборов он оказался чем-то большим, чем просто "спойлер". Этот факт был признан уже после того, как блок показал неожиданно успешный результат. Но для самой "Родины" победа не стала чем-то консолидирующим. Первый же конфликт, который разгорелся между ее лидерами из-за президентских выборов, разорвал все партнерские отношения между союзническими партиями.
21 декабря 2003 года съезд Партии российских регионов (ПРР) выдвигает Виктора Геращенко кандидатом в президенты на выборы, которые пройдут в марте 2004-го. 24 декабря на заседании высшего совета блока выяснилось, что в президенты намерен баллотироваться и Сергей Глазьев. 30 декабря высший совет блока подтверждает, что кандидатом в президенты от "Родины" будет только Геращенко, и предлагает Глазьеву идти на выборы независимым кандидатом. Тот приступает к сбору подписей граждан в свою поддержку (требуется 2 млн подписей).
22 января 2004 года ЦИК отказывает в регистрации Виктору Геращенко, который намеревался включиться в гонку за счет "парламентской льготы": по закону партия, имеющая фракцию в Госдуме, вправе зарегистрировать своего кандидата без предварительного сбора в его поддержку 2 млн подписей. В ЦИКе мотивировали отказ тем, что фракцию в Госдуме имеет блок "Родина", но не ПРР. Шестого февраля Верховный суд признал правоту ЦИКа, и ПРР объявила, что будет поддерживать на президентских выборах Владимира Путина. Партия "Народная воля", напротив, заявила, что поддержит Сергея Глазьева, которого ЦИК до выборов допустил. А партия СЕПР провела два съезда в один и тот же день: один поддержал кандидата Путина, другой — кандидата Глазьева.
Параллельно в блоке начала и быстро закончилась борьба за бренд. 30 января Сергей Глазьев провел учредительный съезд нового общественного движения, которое назвалось "Народно-патриотическим союзом "Родина"" и выбрало Глазьева своим лидером. 15 февраля свой съезд провела ПРР и переименовалась в "Родину", избрав лидером Дмитрия Рогозина. Ему 25 февраля Минюст и вручил свидетельство о регистрации партии "Родина".
Сергей Глазьев всерьез считал, что президентские выборы пройдут в два тура, и рассчитывал выйти во второй. Но получил 4,1%. А Владимир Путин — 71,31%.
После этого "Родина" стала партией, которая заняла, как тогда казалось, алогичную позицию: за Владимира Путина, но против "Единой России". В этом была изначальная установка тех патриотов и националистов, которых привел с собой в блок Дмитрий Рогозин. Слоган "Родина — спецназ Путина" прозвучал в одном из интервью с депутатом Андреем Савельевым, самым близким соратником Рогозина.
Однако чем больше "Единая Россия" становилась "партией Путина", тем жестче оказывались условия политического выживания для "Родины". Партия пыталась претендовать на самостоятельную роль в политике, но те, кто помог ей пройти в Думу, не считали это целесообразным.
Перелом произошел в январе 2005 года, когда пять депутатов от "Родины" объявили голодовку непосредственно в здании нижней палаты, требуя отменить закон о монетизации льгот. Это было вызовом, ответ на который пришел через год. Списки партии стали снимать с региональных выборов. А в 2006-м Дмитрий Рогозин сложил с себя полномочия руководителя партии, передав их Александру Бабакову. А тот через некоторое время влил доставшуюся ему организацию в "Справедливую Россию".
Возрождение "Родины" началось в 2012 году, после начала либерализации партийной системы. Партия могла бы рассчитывать на многое, если бы вернула лидеров, которые привели ее к успеху в 2003 году.
Курирующий оборонно-промышленный комплекс вице-премьер Дмитрий Рогозин пока никак не дал понять, что готов уйти с работы хотя бы в отпуск ради участия в выборах.
Советник президента Сергей Глазьев в большей степени готов участвовать в предвыборной кампании — по крайней мере, лидер "Родины" депутат Госдумы Алексей Журавлев (избран по спискам "Единой России") уже анонсировал участие Глазьева в подготовке предвыборной программы. Однако одно дело — написать документ, а другое дело — пойти с ним на выборы. Сам Глазьев пока ничего не говорил о своих планах на участие в предвыборной кампании.