Во вторник на процессе по делу ставропольского блогера Виктора Краснова, который обвиняется в оскорблении чувств верующих, суд, в котором слушается дело, отказал адвокату в удовлетворении ходатайства адвоката о направлении в Конституционный суд РФ запроса о соответствии статьи 148 УК в части «оскорбления чувств верующих» Основному закону страны. Отказал суд и в возвращении дела прокурору для уточнения обвинения. По мнению защитников, обвинительное заключение неконкретно и не дает адвокатам возможности грамотной защиты.
Перед началом заседания во вторник на одиночный пикет против здания суда вышел правозащитник Владимир Полубояренко. Он стоял с плакатом «Бог простит, а суд?». Судебное слушание началось с рассмотрения ходатайства адвоката Андрея Сабинина, который предложил суду направить запрос в Конституционный суд России о соответствии статьи Уголовного кодекса «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» (ч. 1 ст. 148 УК РФ) статьям Конституции РФ 29, о свободе слова, и 28, которая гарантирует право «не исповедовать никакой религии и распространять эти убеждения». Как писал “Ъ”, ранее такой запрос в КС уже был подан в связи с процессом господина Краснова, его авторы ждут решения о принятии к рассмотрению.
Как пояснил господин Сабинин, в деле Виктора Краснова речь идет о необходимости соблюдения равнозащищаемых прав. С одной стороны, нарушается право подсудимого на свободу слова, а с другой — органы следствия указывают на необходимость защиты конституционного права на свободу вероисповедования, которая предполагает и защиту от оскорблений религиозных чувств. В то же время статья 148 не раскрывает понятия «оскорбление» и не уточняет, в чем оно может выражаться.
Государственный обвинитель решительно воспротивилась идее приостановить процесс до оценки обращения суда в КС и напомнила, что это не обязанность судьи. После небольшого перерыва, председательствующий ходатайство адвоката отклонил, и вызвал на допрос оперуполномоченного Центра по борьбе с экстремизмом Владимира Сергеева, по рапорту которого и возбуждалось уголовное дело в отношении Виктора Краснова. Господин Сергеев, по его же словам, почти ничего о деталях возбуждения дела уже не помнил. По его информации, он сам нашел страницу социальной сети «ВКонтакте», где подсудимый писал под ником Виктор Колосов. Среди двух десятков участников дискуссии господин Сергеев нашел двух «очевидцев» переписки в ВК, которые, как оказалось, учились в Ставропольском филиале Краснодарского института МВД. Затем они из очевидцев стали потерпевшими.
Еще двое свидетелей обвинения, которые проходили как «представители общественности», рассказали суду о том, как вместе с оперуполномоченным Сергеевым обозревали крамольную страницу и присутствовали при печати скриншотов развернувшейся в ВК дискуссии о том, есть ли Бог. «Представители общественности» Марина Стругачева и Илья Белоконь в тот день случайно оказалась на площади 200-летия Ставрополя, где к ним подошел оперуполномоченный Сергеев и «попросил поучаствовать». «Мы поучаствовали, расписались и ушли, я и не вникала особо»,— рассказала госпожа Стругачева, которая тоже, как выяснилось, училась в одном вузе с потерпевшими.
В конце судебного заседания Андрей Сабинин подал еще одно ходатайство о возвращении обвинительного заключения к прокурору Промышленного района Ставрополя, где это обвинительное утверждалось. Как отметил адвокат, из этого документа ни подсудимый, ни защита не могут понять, что именно в той дискуссии, которая стала поводом для возбуждения уголовного дела, оскорбительно для верующих. Защите непонятно, что конкретно вменяют в вину Краснову, а это, в свою очередь, лишает его прав на защиту.
Представитель прокуратуры возразила, что обвинительное заключение по делу блогера полностью соответствует законодательству, и председательствующий после очередного перерыва отказал в удовлетворении ходатайства. Следующее заседание суда назначено на 28 марта. На процессе должны заслушать экспертов, которые посчитали, что интернет-дискуссия оскорбляет и унижает чувства верующих православных христиан.