Стивидоры возмутились предложением ФТС урезать полномочия таможенных постов в основных грузовых районах Большого порта Санкт-Петербург (СПб). Служба предложила сохранить полномочия по декларированию грузов только на постах Бронка и Усть-Луга. Портовики считают, что это создает условия для неравноправной конкуренции и перераспределения грузов в незагруженную Бронку. Но, по мнению экспертов, у ФТС есть логика, поскольку наличие нескольких постов часто приводит к неконкурентным методам борьбы за грузы между терминалами.
Ассоциация морских торговых портов (АСОП) направила письмо руководителю ФТС Андрею Бельянинову, губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и полпреду президента в Северо-Западном федеральном округе Владимиру Булавину, в котором выразила протест против переноса части полномочий от таможенного поста в Большом порту СПб на посты в портах Бронка и Усть-Луга.
В феврале господин Бельянинов предложил губернатору и полпреду наделить посты Бронка и Усть-Луга исключительными полномочиями документального таможенного контроля, связанного с декларированием и выпуском товаров (письмо есть у "Ъ"). А полномочия постов в Большом порту СПб было предложено урезать, сохранив оформление прибытия товаров и их таможенный досмотр. ФТС объяснила решение грубыми нарушениями таможенного законодательства постами Балтийской таможни. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин сообщил "Ъ", что глава региона еще "не принял решения". "Транспортный блок принципиально поддерживает электронный документооборот, но около 30% участников внешнеэкономической деятельности проводят таможенное оформление на бумажных носителях. Это необходимо учитывать",— добавил господин Албин. В комитете Петербурга по транспорту от комментариев отказались.
АСОП пишет, что из-за удаленности (Бронка и Усть-Луга в 60 и 160 км от грузовых районов порта СПб) альтернативой счесть их невозможно. В ассоциации ожидают "перемещения объема таможенного контроля" на эти посты, из-за чего операторы Бронки и Усть-Луги получат необоснованные конкурентные преимущества. В ФТС "Ъ" вчера сообщили, что служба "действует в рамках своих компетенций", а реализация этой инициативы "позволит ускорить перемещение грузов в Балтийском бассейне".
По мнению источника среди стивидоров Большого порта СПб, инициатива ФТС приведет к увеличению объемов досмотра грузов, сроков таможенного оформления и стоимости услуг. Это приведет к перераспределению контейнерных и ро-ро-грузов, терминалы для которых есть в Бронке (1,45 млн TEU и 260 тыс. единиц соответственно), отмечает собеседник "Ъ". На территории Большого порта СПб (грузооборот — 51,5 млн тонн) работают 23 стивидорные компании, грузооборот 10 крупнейших в 2015 году — 47,7 млн тонн. Первую очередь Бронки ввели в конце 2015 года, грузооборот в 2016 году должен составить 1,2 млн тонн.
Гендиректор T.A. Management (управляет портовыми активами UCL Holdings Владимира Лисина — Морской порт СПб и Контейнерный терминал СПб) Игорь Федоров жаловался заместителю главы Минтранса Виктору Олерскому, главе Агентства стратегических инициатив Андрею Никитину и заместителю главы Минэкономики Сергею Воскресенскому (письмо есть у "Ъ"). Господин Федоров считает, что "действия ФТС диаметрально противоположны предпринимаемым правительством усилиям по созданию более благоприятной бизнес-среды для участников внешнеэкономической деятельности". Он просит поддержать позицию UCL Holding и направить ФТС возражения. В Global Ports (в порту СПб им принадлежат Первый контейнерный терминал, "Петролеспорт" и "Моби Дик") считают, что инициатива ФТС могла бы перераспределить грузопотоки, что, возможно, приведет и к "закрытию ряда компаний, работающих в порту СПб".
Надежда Малышева из PortNews полагает, что в инициативе ФТС "есть логика". "При наличии нескольких таможенных постов есть риск сговора чиновников и руководителей терминалов для определения конечной таможенной стоимости",— говорит она. Удаленность Бронки, по ее мнению, "не должна создать существенных проблем", большая часть документов отправляется в электронном виде.