Сам себе пенсия
Всемирный банк выступает за накопительную пенсию в квазидобровольном формате
Только одновременное применение государственных и частных накопительных пенсионных систем способно обеспечить финансовую стабильность социальному обеспечению пожилых, следует из выступления на VII Пенсионном конгрессе главного специалиста по пенсионным системам Всемирного банка Хайнца Рудольфа. При этом правительствам следует быть очень осторожными при переводе накопительного компонента из обязательной системы в частные: в странах, где политические лидеры злоупотребили критикой негосударственных пенсионных фондов, на восстановление их репутации уйдет немало времени.
Несмотря на изменение статуса накопительных пенсионных систем в большинстве европейских стран, они продолжат играть существенную роль в обеспечении стабильности, заявил на VII Пенсионном конгрессе Хайнц Рудольф, главный специалист по пенсионным системам Всемирного банка. По его словам, только системы, в которых каждый будущий пенсионер создает свои индивидуальные накопления, помогут справиться с кризисом соцобеспечения. "Рост продолжительности жизни, хотя и является положительным трендом, создает массу рисков для устойчивости государственных пенсионных систем. Возрастающие расходы на обеспечение пожилых сложно полностью компенсировать за счет взносов молодых работников — их на рынке труда становится меньше",— говорит господин Рудольф.
Рост популярности частных пенсионных систем при сжатии системы государственного пенсионного обеспечения — тренд, уже зафиксированный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В конце 2015 года аналитики ОЭСР отмечали, что участие в частных пенсионных программах на данный момент является обязательным более чем в половине стран организации — суммарный объем активов частных пенсионных фондов стран ОЭСР составляет $24,8 трлн (подробнее см. "Ъ" от 22 декабря 2015 года). "Многие страны начали сокращать долю накопительной части пенсии в системе обязательного страхования именно после финансового кризиса 2008 года, когда снижение налоговых поступлений сделало чрезвычайно сложным сохранение одновременно обязательных и солидарной, и накопительной систем",— отмечает господин Рудольф.
Основной причиной для изменения статуса накопительных пенсионных систем были фискальные сложности — но правительства многих стран обвиняли частные пенсионные фонды в неэффективности. "Политики указывали на низкую конкуренцию на этом рынке и неэффективное управление накоплениями",— поясняет эксперт. В дальнейшем же, когда власти, ориентируясь на долгосрочные тренды старения населения, начали инициировать кампании по добровольному формированию населением пенсионных накоплений — они столкнулись с недоверием к НПФ, вызванным их собственными претензиями к фондам. "Примером такого развития события стала Венгрия, где власти столкнулись с полным непониманием населением смысла участвовать в добровольном пенсионном страховании после массированной кампании по исключению его из обязательной системы",— говорит он.
В таких условиях единственным приемлемым вариантом становится система квазидобровольного пенсионного страхования. "Большие надежды у нас есть на поколение "миллениум": они независимы, умны, получили достаточный уровень финансовой грамотности и хотят самостоятельно контролировать обеспечение собственной старости — но при этом они не хотят отвечать за пенсии нынешних пенсионеров. С такой проблемой уже столкнулись Нидерланды. По мере того как это поколение набирает общественный и экономический вес, аналогичные обсуждения возникнут и в других странах",— отмечает господин Рудольф.
Несмотря на некоторую очевидность подобных рассуждений, российские власти пока не учитывают их в своей деятельности, оказавшись в ситуации сродни венгерской — социальный блок правительства акцентирует негативные стороны работы НПФ, одновременно рассчитывая на перевод накопительной части пенсии в добровольный формат. Варианты же квазидобровольной накопительной системы "сейчас обсуждаются, но на софинансирование частных пенсий у государства нет денег, а переложить их полностью на плечи работодателя и работника означает нарушить президентское обещание не повышать налоги до 2018 года",— констатирует Вадим Сосков, генеральный директор управляющей компании "КапиталЪ". Фактически, по его словам, пенсионная система РФ оказалась в тупике, и разговоры о возможности продления моратория на перевод накопительной части пенсии в НПФ в 2017 году только усугубляют положение.